Гражданский форум обойдётся без граждан
Калужская Е.
Первый гражданский форум прошел 21–22 ноября 2001 года в Кремле с участием 6000 представителей гражданского общества – в том числе, бывших диссидентов и правозащитников. Он был организован по инициативе президента Путина для знакомства с представителями гражданского общества, как заявлялось на стадии подготовки мероприятия. Президент Путин, выступая на форуме, заявил, что сильного демократического государства при слабом обществе быть не может, и подчеркнул, что цель форума - найти новую форму взаимодействия общества и власти.
Не все общественные организации сочли необходимым явиться на эту встречу, а те, что пришли, декларировали, что заинтересованы не в поддержке государства, а в развитии диалога с ним. "Диалог с властью" стал на какое-то время модной идеей, и многим понадобились годы, чтобы окончательно убедиться, что такой диалог если и возможен, то не в том государстве, где строится «властная вертикаль». Гражданские организации надеялись участвовать в процессе модернизации госинститутов и влиять на судебную и военную реформы, на дебюрократизацию экономики, и другие важные для общества процессы.
В качестве главного представителя и, более того, символа гражданского общества, на форуме присутствовала Людмила Алексеева. Она сидела рядом с президентом в президиуме и в последствии положительно отзывалась о нём. Однако позже не скрывала своего разочарования."С общественными организациями можно договориться, только относясь к ним, как к равноправным партнерам, и представители власти это прекрасно понимают, - сказала она на одном из круглых столов фонда "Либеральная миссия". - Время покажет, удастся ли наше сотрудничество. Ведь сразу же после Гражданского форума власть дала нам пощечину, осудив журналиста Григория Пасько и отобрав лицензию на вещание у телекомпании ТВ-6. В этой аудитории не надо лишний раз комментировать тот факт, что все это сделал независимый суд, а исполнительная власть здесь будто бы не причем".
Потом, когда власть с помощью изменения законодательства, давления на бизнес и разного рода пиара планомерно делала всё более невозможным беспрепятственную работу и само существование общественных организаций России, коллеги многократно упрекнули Людмилу Алексееву за доверчивость.
В работе второго Гражданского форума сохранившиеся в России правозащитные организации участвовать отказались.
Елена Калужская
22.01.2008
Статья опубликована на сайте Избранное.Ру
Постоянный URL статьи http://www.izbrannoe.ru/24504.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Алексеева Л., Общественная палата как муляж гражданского общества
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински 2007
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по Суркову или суверенная демократия как возрождение национал-социализма
Демократия.Ру: Медведев и Сурков понимают демократию одинаково
|