Медведь в мешке
Рощин А.
Уникальные выборы мы только что имели удовольствие (или несчастье, что, может быть, более точно) наблюдать. Масштаб фальсификаций на них, думается, даже страшно себе представить. Причем дело даже не во "вбросе" за Медведева (ему накинули процентов 15-20, не больше), а в фальсификации явки. Явка — вот где была ахиллесова пята нынешних выборов! Как ни крути, а загнать народ на выборы кота в мешке при том, что полностью отсутствует интрига — это задача нереальная.
Поэтому явку "рисовали". И отчетность у местных и региональных властей шла главным образом по явке, а не по процентам "за Медведева". В республиках, понятно, пошли по самому простому пути: просто вписали в активные избиратели все дееспособное население (Ингушетия опять отличилась: а правда, чего уж теперь стесняться?) В Москве очень активно использовалось голосование на дому. Например, на прошлых думских выборах по ЦАО Москвы на дому проголосовало 30 процентов от всех проголосовавших избирателей!
Дико и абсурдно смотрелись потуги Центрального ТВ. Скажем, на НТВ отменили вообще все программы, крутили один бесконечный сериал и каждый час (!) давали специальные новостные выпуски о том, как идет голосование. И этого было мало, при показе сериала чуть ли не впервые в практике НТВ применили "бегущую строку": на экране очередное убийство, а а внизу бежит сообщение "В Калининградской области явка избирателей составила..." Сюр!
Такое заботливое утоление "информационной жажды" зрителей было бы похвально, если бы хоть какая-то жажда имела место, если бы большинство зрителей нетерпеливо подпрыгивало на стуле — ну как там, как идет Медведев? Не обгоняет ли его Жириновский? Не вмешался ли в гонку "темная лошадка" Богданов?! Однако ведь даже самый тупой зритель не испытывал ни малейших сомнений в том, кто победит!
Зачем же это было сделано? Да с единственной целью: создать непрерывное информационное давление на жителя, привычно расположившегося воскресным днем у телеэкрана. На его "информационные нужды" бывшему "лучшему информационному телеканалу страны" было наплевать, главное было создать зудящий фон: "Выборы! Выборы! Все выбирают! Все думают о выборах! Иди на выборы! Иди на выборы!"
Иначе было просто не объяснить необходимость идти на выборы, исход которых ясен. Логически нельзя, поэтому в ход идет прямое "зомбирование".
Нашу знакомую старушку накануне выборов отказались выписывать из больницы, куда она регулярно ложится. Не выписали также и никого из ее соседок по палате. Просто отказались вернуть паспорт! Сказали: "После выборов все получите; вот проголосуете...".
Наша знакомая — домоседка, ее все это очень возмутило. А вот прочие старушки были только рады. Еще бы, обычно из больницы их выкидывали сразу, едва только срок проходил, а тут — лафа! Почти на неделю всем продлили...
Не меньше, если разобраться, удивляет и сама фигура избранного "преемника". Внимательно ознакомившись с биографией Д.А.Медведева, найдем потрясающую особенность: человек избран на самый высокий пост в исполнительной власти — и при этом он за всю жизнь никогда не был человеком, принимающим решения, тем, что на Западе называется CEO (chief executive officer). Всегда и везде — или зам, или вице, или вообще свадебный генерал!
Наш новоизбранный президент всю жизнь работал "винтиком в механизме", возможно, очень важным винтиком, но всегда — передаточным звеном. Разберем подробнее. Да, он курировал национальные проекты. Но курирование — оно и есть курирование: кто-то работает, а куратор "надзирает", ни за что при этом персонально не отвечая. Должность в аппаратном смысле очень удобная и перспективная, в ней одно плохо: славы она не дает.
Смотрим далее: председатель совета директоров "Газпрома". Да, почетно, ответственно, великолепная строка в резюме. Но все знают, что эта должность — все же больше представительская, реальных решений председатель совета директоров не принимает. И действительно, никакие важные решения "Газпрома" последних лет с Медведевым никак не ассоциируются. Не Медведев перекрывал газ Украине, не Медведев инициировал "Голубой поток", не по приказу Медведева выгоняли Парфенова с принадлежащего "Газпрому" НТВ.
Работа в администрации президента РФ. Опять-таки, даже Сурков, как к нему ни относись, воспринимается как фигура, реально принимавшая множество важнейших решений. То же можно сказать о Волошине, предшественнике Медведева на посту главы АП: тот реально рулил. А Медведев во главе АП был тих и незаметен, это был именно "технический руководитель".
Интересно сравнить в этом плане Путина и Медведева. Путин на момент избрания президентом был уже более полугода премьером РФ — и на тот момент это была действительно должность СЕО во всех смыслах. Кроме того, "в активе" Путина была взятая им на себя публично ответственность за начало Второй Чеченской, равно как и фраза "мочить в сортире". Все это были решения. Да и до назначения премьером Путин поработал директором ФСБ. Опять же, как к ФСБ ни относись, но работа министром госбезопасности — это в любом случае должность СЕО; не принимая ответственных решений лично, долго там не проработаешь…
На Западе обычно считается, что президентом не может быть человек, не поработавший губернатором или на худой конец мэром крупного города. Оно и понятно: как ставить на высшую должность в государстве человека, если неизвестно, как он действует в ситуации необходимости брать на себя личную ответственность за свои решения, в условиях, когда над тобой нет никого, и твое решение — окончательное?
Медведев у нас — именно такой. Никогда он ничем не рулил единолично; всегда был на вторых ролях. И вот теперь он "сосредоточил в своих руках необъятную власть" (а это ведь так и есть, если прикинуть объем полномочий президента РФ). Раньше всегда "над" Медведевым был кто-то, кто не только говорил ему, что делать и что не делать; это кто-то всегда и нес публичную ответственность за то, что делал, в частности, Медведев.
Что будет теперь? Чисто психологически, можно предположить: такие люди, "вечно вторые" по жизни, как правило, испытывают в глубине души большой комплекс. Есть высокая вероятность, что почувствовав себя "не на привязи" Медведев станет принимать решения "направо и налево", отыгрываясь и самоутверждаясь за все годы "подконтрольности".
Но опыт CEO, опыт единоличной и публичной ответственности за все свои решения — это очень нелегкий груз; человека непривычного к этому он может или раздавить, или сломать…
Вот какой мы все поставили интересный эксперимент, друзья! Почти как в анекдоте: "Вы умеете играть на рояле? — Не знаю, не пробовал…"
Алексей Рощин
06.03.2008
Статья опубликована на сайте Каспаров.Ру
Постоянный URL статьи http://www.kasparov.ru/material.php?id=47D036AF013A6
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Джемаль Г., Медведева сделали заложником нелегитимности
Демократия.Ру: Рощин А., Все опять вернется
Демократия.Ру: Рощин А., Выбирать прокуроров
Демократия.Ру: Рощин А., Попы атакуют!
Демократия.Ру: Быков Д., Пришло время любить
Демократия.Ру: Великовский Д., Хестанов Р., Лейбин В., Дятликович В., Бурмистров П., Шпак В., Романов М., Капитал президента
Демократия.Ру: Владимир Лысенко: «У Медведева сейчас есть уникальный шанс»
Демократия.Ру: Завадская М., Лидер без оков. Дмитрий Медведев и правовой нигилизм
Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»
|