К итогам выборов в законодательное собрание Краснодарского края
СИДЯЧАЯ ЗАБАСТОВКА «КРАСНОГО ПОЯСА»:
Выборы на Кубани состоялись, но неполные
В минувшее воскресенье кубанцы избирали депутатов в местный парламент — Законодательное собрание Краснодарского края. Уверенности в том, что выборы состоятся, не было до последней минуты. За час до закрытия избирательных участков через местные электронные СМИ члены краевой избирательной комиссии взывали к гражданскому самосознанию электората, просили «прийти и отдать долг». Привычное ходить строем и выражать свое мнение «хором» на этот раз население Кубани решило отсидеться дома. На избирательном участке, расположенном в таком микрорайоне города Краснодара как Фестивальный протестное голосование составило 40 процентов от общего числа поданных голосов. Таких участков по краю много. Это и стало для всех, включая и самих избирателей, главной неожиданностью прошедших выборов.
Впрочем, низкая для политизированной Кубани явка избирателей, всего 31 процент, — результат сколь неожиданный, столь и закономерный (на последних губернаторских выборах этот показатель составлял еще 47,7 процента). Необходимый 25-процентный барьер преодолен был с большим трудом, и в целом по Краснодарскому краю выборы признаны состоявшимися. На 7 из 70 избирательных участков из-за низкой явки депутатов так и не выбрали, 5 из них находится в Краснодаре, 2 - в Сочи. Краевая избирательная комиссия в ближайшие дни определит для этих участков дату повторных выборов. По закону Краснодарского края выборы здесь должны состояться не позднее, чем через три месяца. «Однако 63 избранных в Законодательное собрание Краснодарского края депутата имеют право приступить к работе в неполном составе и даже принимать законы», — заявил представитель Центральной избирательной комиссии Сергей Даниленко, осуществлявший контроль за прошедшими на Кубани выборами.
Даже старшее поколение, обеспечивавшее раньше высокий процент явки, электорат левых, нынче отсиделось дома, у телевизоров. Российские политологи оценивают происшедшее, как «сидячую забастовку «красного пояса», «кризис действующей власти». На одном из интернетовских сайтов встретилась даже такая оценка: «С «красного пояса» сняли бляху. Депутаты от КПРФ утратили на Кубани свои позиции». От КПРФ в кубанский парламент на нынешних выборах в ЗСК прошли всего 13 кандидатов. По прежнему самой многочисленной фракцией в кубанском парламенте остаются представители общественно-политического движения «Отечество» (Н. Кондратенко). На этот раз за ними сохранилось 32 кресла из 70, что составляет 50 процентов плюс один голос. Это дает возможность кубанскому Батьке, находящемуся на постое в Москве, претворять в жизнь на Кубани свои идеи хотя бы в течение ближайших пары месяцев. После довыборов кубанские отечественники скорее всего утратят «контрольный пакет» в ЗСК. Депутатами кубанского парламента стали также 2 кандидата от «Единой России», 2 - от казачества и ЛДПР. По сравнению с прошлым составом , нынешний политический ландшафт ЗСК попестрее будет. К сожалению, и на этот раз нет в нем ни одного фермера. А депутатов от АПК края можно пересчитать по пальцам одной руки.
Монополия левых сил на Кубани от выборов к выборам идет на убыль.
Пристального внимания заслуживают 29, «независимых» кандидатов. Губернатор Кубани, поздравляя депутатов с избранием, назвал их «директорским корпусом». За многими из них стоят крупные международные и российские финансово-промышленные группы, которые финансировали избирательные кампании своих ставленников. С большой долей вероятности можно сказать, что именно эти люди будут определять в ближайшие годы политику в Краснодарском крае. 4 декабря новый состав кубанских депутатов 3 созыва соберется на свою первую организационную сессию.
Губернатор предпочел сам определять условия игры, через подставных лиц — кандидатов в депутаты из числа местных «проходных» фигур, которых он поддерживал на прошедших выборах материально. Вместо разовых взяток отдельным чиновникам — захват ключевых позиций в местном законодательном органе, так дешевле и надежнее. Центр Антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р совместно с фондом ИНДЕМ в начале октября нынешнего года обнародовали результаты беспрецедентного по масштабу в рамках нашей страны социологического исследования. Среди регионов, пораженных коррупцией, Краснодарский край, стал лидером. «Взгляд на географию коррупции позволяет выделить «южный пояс» как отмеченный высокой коррупционной пораженностью, простирающийся от Ростовской области до Поволжья», — уточняют авторы социсследования.
В Краснодарском крае, несмотря на все его явные преимущества для экономического роста и развития, нет сегодня сколько-нибудь заметной, по российским меркам, местной коммерческой структуры ни в одной сфере экономики. Кубанские предприниматели считают, что это следствие всевозможных запретов, выдвигаемых прежним губернатором края Николаем Кондратенко. Именно поэтому попытки кубанских бизнесменов отвоевать себе место «под кубанским солнцем» уже при новом губернаторе, называющем себя менэджером, неизменно заканчиваются трагически. В феврале нынешнего года был убит глава Кущевского района Б.Е. Москвич, попытавшийся остановить проникновение в район криминала. За несколько дней до выборов в ЗСК убит кандидат в депутаты по 32-му Староминскому избирательному округу В.В. Дубатов. Один из немногих кубанских бизнесменов и В.В. Дубатов вкладывал деньги в сферу производства, имел широкую сеть аптек для людей и животных, занимался переработкой сельхозпродукции. Убийство предпринимателя-кандидата было предупреждением остальным соискателям депутатских мандатов со стороны заполонивших Кубань полукриминальных структур. Прошедшая избирательная кампания была не только одной из самых грязных за всю историю Кубани, но еще и по настоящему «красной» от пролившейся крови. Опереточное открытое соперничество двух списков Кондратенко и его псевдопреемника Ткачева, их перманентная борьба за власть, у кубанцев, переживших за этот год 5 опустошительных наводнений, спровоцировала апатию, неверие в то, что путем голосования можно что-то изменить к лучшему. Власть сама по себе, народ сам по себе.
Фактический отказ большинства кубанцев принять участие в выборах — событие знаковое. Краевая избирательная комиссия еще уточняет итоги голосования, суды, как обычно завалены исками проигравших, а в это время обыватель смекает, что с краем теперь будет? А будет вот что. «Шея» — новый кубанский парламент, будет управлять головой-губернатором. Зависимость Ткачева от законодателей в ближайшие годы будет усиливаться, ведь нынешние депутаты ЗСК «переживут» губернатора, выборы которого будут в 2004 году. Только рядовым кубанцам эти перемены ничего хорошего не сулят.
Г. Ташматова
|