Советы постороннего
Радзиховский Л.
Лев Александрович Пономарев звонил, приглашал приехать на «объединительную конференцию» 5 апреля в Питер. Само собой, никуда я не поеду, но высказать в воздух свои ценные соображения — why not? Авось, даже и пригодится кому. Ну а нет — так всяко прокукарекал, а там хоть не рассветай. Кстати, зря уважаемый А. Рыклин считает, что у меня эта конференция вызовет насмешку. Над кем смеяться? Над собой — и то надоело. Весь запас образов, который нам классики подарили для рефлексии (премудрый пескарь, Васисуалий Лоханкин, «применительно к подлости», пикейный жилет и т.д.) и для оценки «демократических совещаний» (Сухаревская конвенция, Союз меча и орала), протерт до дыр. Не смешно уже давно…
Теперь пара слов по делу.
Ясно, в таких конференциях самое главное — личные и групповые интересы участников. Поскольку эту кухню я знаю примерно так же плохо, как кремлевскую, то предугадать реальный ход конференции не берусь.
Но если на миг допустить, что участники смогут как-то рассесться вокруг стола, не цепляясь локтями и, тем самым, решить основной вопрос, то тогда они вынуждены будут (или смогут) заняться чем-то «внешним». «Внешним» по отношению к своим лично-корпоративным проблемам и, стало быть, касающимся тех самых избирателей, общества и т.д.
Так вот. На сайте СПС участники конференции пишут, что у них 10-15 млн «потенциальных сторонников». Понятия не имею, как уж там определялись их потенциалы, но ясно, что «либерально настроенных» и «прозападных» людей, которые, вместе с тем, не хотят (не могут) из России уезжать, — несколько миллионов уж точно наберется. Многое в нынешней ситуации трет им шею. Из этого «многого» я бы выделил несколько пунктов — отнюдь не самых важных, но самых КОНКРЕТНЫХ, ПРОВЕРЯЕМЫХ, «верифицируемых».
Это прямые, грубые ограничения повседневной бытовой свободы. Причем я говорю не про «милицейский произвол», который легко ругать, да только фиг поймешь (что можно СДЕЛАТЬ, чтобы от него избавиться?), а про вещи вполне изменяемые.
Армия. Отмена призыва. Абсолютно конкретная вещь. СПС об этом много говорил. Но в ряду других тем. А это надо выделить как базовую, основную позицию. Ясно, что делать — изменить закон. Ясно, что ни одна партия, представленная в Думе, даже на уровне демагогии эту тему не поднимет. Ясно, кто в отмене военно-крепостного права заинтересован — миллионы семей. Ясно, с кем сотрудничать — с этими самыми «солдатскими матерями». Ясно, к кому апеллировать — к молодежи и родителям. Вот вам точка приложения сил «номер раз».
Точка номер два — церковное обучение. Никто толком не понимает, что это за штука и как, через какой черный ход, ее тащат в школу. Но тащат активно. Опять ясно, чего надо добиваться. Подзаконных актов, конкретизирующих статьи Конституции о свободе совести, об отделении церкви от государства и т.д. Ясно, что ни одна из верноподданных партий — от православных коммунистов до истинно-русского Жириновского (не говоря уж про «ЕР») о таком святотатстве, как публичный отпор патриархии, и помыслить не смеет. Ясно, кто в этом заинтересован, — далеко не только «бесы атеизма», мусульмане, католики, евреи и прочие «религиозные унтерменши». Нет, заинтересованы и миллионы вполне правильных православных, которые просто не хотят, чтобы в школе их детям насильно — да еще и под обманным соусом — вливали Закон Божий через нос. Все те нормальные — верующие и неверующие, — которые искренне считают, что Богу Богово, а школе — школьное. Таких много. Их взгляды ни одна политическая дворняга не выражает — боятся. Ну а вы не бойтесь.
Точка номер три — уже куда менее определенная. Но тем не менее…
Осточертевшие миллионам людей ТВ-минутки ненависти к НАТО, США, Западу, прочим бесам и исконным погубителям России. Ну тошнит уже!.. Многих тошнит от патриотического бешенства Шевченко-Кургиняна-Проханова и десятка других Спасителей Отечества.
Оно конечно, это пункт, повторяю, размытый. ТВ у нас — как всем известно — свободно, никому не подчиняется, цензура запрещена законом, диктовать, какие программы делать, никто не может. Что и от кого тут ЧЕТКО ТРЕБОВАТЬ — непонятно. Это верно. Но как тема для агитации годится многое. И требование прямых ТВ-мостов с иностранными политиками, «людьми с песьими головами». И постоянные объяснения, кому и почему выгодны пятиминутки ненависти, а кому и почему — невыгодны. И, наконец, предложение общей стратегии для России: да хватит уж дуться как мышь на крупу, надо не злость в себе расковыривать, а искать пути интеграции в Европу. Не рай там у них, хватает и проблем, и прямо дерьма всякого, но все-таки, это на сегодня — наиболее удобная и разумно устроенная жизнь. Ну и надо стараться сближаться… Ну, в общем, тут долго можно петь Лазаря, но суть и так понятна. Многое в этом смысле и так делает те же СПС, «Яблоко» и т.д. Однако важно перефокусировать свою пропаганду: выделить ЦЕНТРАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ — на интеграцию с Европой (часто — вопреки сопротивлению этой самой Европы).
При всем национальном самодовольстве, ксенофобии и прочих прелестях российского общества такая линия найдет много поклонников.
В связи с этим — последнее замечание.
«Либеральной оппозиции», помимо всего остального, не хватает четкости. Бесноваться «против Путина», примерно как наше ТВ беснуется «против Запада», — этим вы, господа хорошие, привлечете только демшизу. А с ней каши не сваришь. По крайней мере, либералы — не большевики, а «либеральный большевик» — это вроде «либеральный фашист», абракадабра.
Разжигание злости-мести — не ваш бизнес. Оставьте его Лимонову — он себя хоть «либералом» не ругает. «И чувства добрые я лирой пробуждал» — вот это способ привлечения НЕОЗЛОБЛЕННЫХ, не помешанных на «путинофобии», а нормальных людей, которые просто хотят жить посвободнее.
Таких в РФ много. А будет больше. С ними и работайте — если хотите РАБОТАТЬ.
Сформулируйте для них, для страны ясную СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ: европейская страна, со всеми достоинствами-недостатками этой страны. И метод — такой же точно, как у всех восточноевропейских стран, стран СНГ и т.д. Россия дозрела для этого ничуть не хуже, чем Украина или Грузия.
Если хотите приблизиться к европейским стандартам жизни и социальных институтов, то сближайтесь с ними. Сближайтесь всей страной, а не только посылая своих детей в проклинаемый вами Лондон.
Р.S. Я не затронул социально-экономические темы.
Дело в том, что у нас ВСЕ — как всем известно — борются с коррупцией, олигархами, чиновным произволом, за увеличение пенсий, а особенно трясутся от сочувствия к врачам и учителям. Выделиться тут либералам НЕЧЕМ. Что касается макроэкономической политики, то я не специалист, впрочем, как известно, где два специалиста — там четыре взаимоисключающих теории. Поэтому помалкиваю.
Леонид Радзиховский
04.04.2008
Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7955
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Черняховский С., Властвующая оппозиция
Демократия.Ру: Новопрудский С., Великий поворот не туда
Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»
Демократия.Ру: Шендерович В., Английский опыт
Демократия.Ру: С.Ланаускас, Диктатура посредственности
Демократия.Ру: Штепа В., "Несогласные" и "Краеведы"
Демократия.Ру: Козьма П., Основная тенденция 2005 года - складывание внесистемной оппозиции
Демократия.Ру: Милов В., Немцов Б., Путин. Итоги
Демократия.Ру: Болдырев Ю., Нам опять не до главного
|