Кнуты и пряники Кремля
Сидоров Д.
Чудны дела Владимира Путина. Похоже, что одноглавый российский орел о двух туловищах совершенно заблудился в своем странном полете, пытаясь в нынешней экономической ситуации сохранить внешнеполитическое и внутриполитическое лицо.
С одной стороны, неуклюжие попытки наладить отношения с США видны невооруженным глазом. С другой, в Кремле, похоже, не хотят, а вернее, не могут уйти от застарелой, но удобной концепции «внешнего врага», которая, как система ВВС «свой-чужой», четко показывает на Вашингтон.
И все это происходит на фоне устрашающих внешнеполитических заявлений российского руководства, стоящего перед лицом реального тяжелейшего кризиса. Мало кто сейчас сомневается, что он способен нанести серьезный удар или изменить коррумпированную бюрократическо-олигархическую систему, над созданием которой 8 лет безустанно работал Владимир Путин.
Вначале два известных любителя рыбалки (Путин и Медведев) настойчиво предлагали Джорджу Бушу разделить на троих счастье с удочками наперевес в экологически «чистых» российских водах. Видимо, в знак благодарности за ту рыбу, которую уходящий президент США дал подержать своему российскому коллеге Владимиру Путину перед фото и телекамерами во время их последней встречи в Кеннебанкпорте, штат Мен.
Позже, ведомый Владимиром Путиным Дмитрий Медведев несколько раз заявлял всему миру о готовности, и даже необходимости, как можно быстрее встретиться с избранным главой США Бараком Обамой. Хотя, как известно, победу последнего на выборах Кремль приветствовал угрозой «адекватного» размещения ракет в Калининграде в ответ на появление системы ПРО в Восточной Европе.
Впрочем, сумятица в голове российского орла нашла свое отражение и во время недавнего посещения экономического саммита в Вашингтоне телом президента Медведева. Пытаясь то ли извиниться, то ли объясниться за совет своего политического гуру, Дмитрий Медведев заявил, что грозный окрик про ракеты просто совпал с выборами в США, о которых он из-за занятости забыл. Видимо, ничего лучшего господа Ушаков и Приходько, отвечающие за внешнюю политику в Кремле и Белом доме, придумать не смогли.
Вчера же премьер России Владимир Путин, доселе публично оставивший внешнюю политику для «трудов» Дмитрия Медведева, развеял последние сомнения в том, кто управляет орлиными телами и всей страной иже с ними. Господин Путин снова напомнил США о готовности России установить ракеты в Калиниграде в ответ на размещение ПРО. При этом напомнив, что если ПРО в Европе не появится, то Белый дом и Кремль смогут «переломить опасную негативную тенденцию на европейском континенте».
Заявление Владимира Путина может привести Кремль в частности и Россию в целом к внешнеполитическому краху. Пока ни у Вашингтона, ни у европейских стран нет никакого желания видеть врага в лице РФ. Но в случае подкрепления последнего заявления или подобных ему делами об альянсе ЕС и США перед лицом российской угрозы можно будет говорить как о свершившемся факте со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отчаяние в связи с наступающим кризисом заставляет Кремль издавать боевые звуки тогда, когда должен звучать траурный марш или мелодия прощания с лозунгом об изменении мирового баланса «встающей с колен страной». Благодаря «мудрой» политике российского руководства, направленной в противоположную от диверсификации экономики сторону, у России сегодня есть все шансы вернуться в положение почти «английского пациента» с гнусным советским характером. Если, конечно, не принимать за чистую монету чудо в виде «запасов Кудрина», коих должно хватить на семь лет.
Попытки команды Путина изменить ситуацию действительно напоминают движения слона в посудной лавке, а разбитое по ходу дела содержимое полок показывает утонченный профессионализм. Это касается не только внешней политики, но и цен на нефть, которые способствуют ее поступательному движению в никуда. Непонимание того, что в одиночку Россия не может повлиять на падение мировых цен на нефть (равно как она же не может изменить мир, опираясь на своих нынешних внешнеполитических союзников), пару недель назад привело к тому, что Кремль решил ограничить ее поставки в ряд европейских стран, пытаясь искуственно создать дефицит на рынке.
В результате цена конечно же продолжила падение, а европейские страны, закупив нефть в Западном полушарии, поинтересовались у Москвы, хочет ли она совсем отдать свой рынок, например, Венесуэле и Мексике или все-таки одумается. Кремль выбрал последнее.
Что касается внешней политике, то у Москвы есть три основных пути. Первый включает в себя существенное смягчение антизападной и антиамериканской риторики и прекращение деструктивных действий в странах СНГ, на Ближнем Востоке и в Иране. Так же, как и отказ от постоянных взаимных угроз и начало серьезного разговора о полноценном сотрудничестве с США параллельно с началом реального демократического реформирования существуюшей в России системы.
Такой путь, ведущий к пересмотру доктрины национальной безопасности и национальных интересов, по многим причинам почти невозможен: в Кремле преобладает старая советская психология «Родины в опасности» и новорусское жизнеутверждающее стремление сидеть на верху вертикали власти, пожиная присланные снизу плоды.
Второй вариант состоит в продолжении агрессивной риторики и сопровождающих ее действий на фоне развала финансовой системы, падения уровня производства, снижения капитализации компаний, цен на энергоносители и металлы, а также роста безработицы в стране.
Такая ситуация не может не вызывать озабоченность на Западе. Хаос, способный охватить Россию в результате экономического кризиса, может привести на Олимп вертикали власти совсем не Сечина с Патрушевым, а более серьезные националистические силы, созданные тем же Кремлем и прагматизмом никогда не страдавшие. Этим сценарием, серьезнее, чем всем остальным, способен пугать Америку и Европу Владимир Путин, одновременно делая громкие заявления для внутреннего употребления, дабы отмести все сомнения в слабости своего режима.
Третьим вариантом может стать ужесточение существующего режима в России, пытающегося сохранить себя в известном всем виде. Последнее приведет к усилению реакционной составляющей как во внешнеполитическом поле, так и в запутанном замке внутриполитической борьбы и интриг, на которые пока безучастно взирает население страны.
Кремлевская политика торговли или кнута и пряника в отношениях с Западом в нынешней и грядущей экономической ситуации ведет исключительно к поражению, последствия которого вряд ли способны сегодня оценить в Кремле. Два последних сценария, которые может выбрать Кремль, неотвратимо приведут к тому, что Россия окажется в изоляции, сильно напоминая СССР дружбой с политическими изгоями и продажей нефти и газа куда только можно. Собственно, одной ступней Москва давно влезла в этот ботинок, а сейчас начинает примеривать второй.
Дмитрий Сидоров
26.11.2008
Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://ej.ru/?a=note&id=8598
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Рубинштейн Л., Старые басни о главном или как догнать Америку
Демократия.Ру: Шевцова Л., Запад нужен Владимиру Путину в качестве пугала
Демократия.Ру: Орешкин Д., Путин как Онегин
Демократия.Ру: Паин Э., Война как образ жизни
Демократия.Ру: Колесников А., Тройной одеколон русской идеологии
Демократия.Ру: Шевцова Л., Распутица
Демократия.Ру: Кантор М., Распутица. Время снабженцев
Демократия.Ру: Вощанов П., Гламур-политик. ЗАО «Власть» готовится к перевыборам своего руководства
|