Путин поручил чиновникам плодить конкурентов. Планы правительства предусматривают защиту конкуренции с использованием мер антимонопольного характера
Наумов И.
Вчера премьер-министр Владимир Путин провел заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Он потребовал усилить борьбу с нарушениями конкурентной среды и поручил привлекать к уголовной ответственности провинившихся в этих вопросах чиновников. Эксперты сомневаются, что такой подход даст большой эффект. Основная часть нарушений конкуренции связана с деятельностью чиновничества, и до сих пор все инициативы по борьбе с ними терпели провал.
Вступительное слово Владимира Путина едва ли стало откровением для собравшихся в Белом доме министров и предпринимателей. Премьер напомнил о том, что конкурентная борьба становится важным инструментом повышения производительности труда.
Что благодаря конкуренции у бизнеса появляются ориентиры для инвестирования в новые технологии и оптимизации производства. Правда, это в идеале, а пока, признал глава правительства, уровень развития конкуренции в российской экономике недостаточен. Путин сослался на данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС), согласно которым в 2007 году было выявлено почти 1600 случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке и около 230 фактов запрещенных картельных соглашений.
Планы правительства по развитию конкуренции предусматривают защиту конкуренции с использованием мер антимонопольного характера. Одновременно с этим Путин говорил о повышении ответственности госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции. Причем потребовал наказывать провинившихся чиновников вплоть до их привлечения к уголовной ответственности. Второе направление развития конкуренции – формирование конкурентных рынков. По словам премьера, правительство готово предложить бизнесу системный план действий в этом направлении. В частности, он пообещал позаботиться о создании максимально благоприятных условий для выхода на рынки новых эффективных хозяйствующих субъектов.
Алгоритм решения этих задач содержится в Программе развития конкуренции в России и плане действий, которые правительство примет в ближайшее время. Акцент сделают в том числе на активизации информационной поддержки бизнеса путем расширения перечня публикуемой информации о состоянии рынков и ценовых индикаторов. Путин пообещал положить конец порочной практике предоставления преимуществ отдельным компаниям, приближенным к госорганам и структурам местного самоуправления. Такие нарушения нередки при размещении государственных и муниципальных заказов, что подтверждает статистика ФАС – в 2007 году зафиксирован рост этих нарушений на 16%. Нарушение условий конкуренции в некоторых секторах экономики приобрело системный характер. Наиболее проблемными признаны ценообразование на авиационное топливо, условия подключения к электросетям, рынки коксующего угля и нефтепродуктов, а также ЖКХ. Программа предусматривает принятие мер по развитию конкуренции в 17 отраслях. «Все должны играть по единым правилам и понимать их однозначно», – подвел итог Путин.
По окончании заседания глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что принято решение усилить статус ФАС. В числе первоочередных мер по повышению конкуренции министр также назвала упрощение процедуры проведения сделки внутри группы лиц. Такие сделки не будут согласовываться с ФАС. «Таким образом, реструктуризация компаний можно будет проводить эффективнее», – отметила Набиуллина. При этом, повторив тезис о том, что именно действия властей являются одним из самых распространенных способов вмешательства в конкуренцию, она сообщила, что на заседании совета по конкурентоспособности все согласились с необходимостью наряду с административной ответственностью ввести для чиновников и уголовную ответственность, причем «с понятными критериями и процедурой».
Эксперты не испытывают оптимизма по поводу предложенных мер. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в новом плане развития конкуренции присутствует «традиционный подход». Конкурентную среду правительство намерено расширять с помощью административных мер. Между тем, напомнил эксперт, до 60% дел возбуждается по признакам нарушения конкуренции органами власти. После принятия Закона «О защите конкуренции» появился перечень недобросовестных поставщиков продукции, но перечня недобросовестных заказчиков – нет. «Парадигма действий правительства не меняется. В результате у нас действительно слабо развита конкурентная среда», – отметил Николаев.
Игорь Наумов
27.11.2008
Статья опубликована в Независимой Газете
Постоянный URL статьи http://www.ng.ru/economics/2008-11-27/1_putin.html?mthree=2
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Кагарлицкий Б., «Титаник» должен утонуть?
Демократия.Ру: Делягин М., О пользе бедных
Демократия.Ру: Кредиты: граждан - сажать, олигархов - спасать
Демократия.Ру: Латынина Ю., Система и государство
Демократия.Ру: Голдман М., Государственная коррупция по-российски
Демократия.Ру: Вардуль Н., Суверенная конкуренция
Демократия.Ру: Белковский С., Пацаны, или логика Владимира Путина
Демократия.Ру: Болдырев Ю., Параллельные миры
Демократия.Ру: Долгих А., Не наша мечта
Демократия.Ру: Хоц А., Страна победившего симулякра
|