Один шаг назад вместо двух (Мосгордума отказалась от Империали)
Любарев А.
Вчера Мосгордума с подачи председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова вместо запланированных ранее (см. предыдущий материал) двух шагов назад сделала всего лишь один шаг назад. Иными словами, вместо принятия для распределения мандатов метода Империали в его чистом виде приняла методику, которую я предпочитаю именовать модифицированным методом д’Ондта. Эта методика не так искажает пропорциональность, как метод Империали, и к тому же гарантирует получение хотя бы одного мандата всем партиям, преодолевшим заградительный барьер.
Вот, собственно говоря, и вся новость. Но вопрос, который меня по понятным причинам занимает: что же заставило московских законотворцев изменить уже практически подготовленное решение? Как сообщает Андрей Бузин в своем блоге, «прямо на заседании из кармана Горбунова появилась новая поправка, которая модифицирует систему Империали». Короче говоря, еще накануне планировалось принять «чистый Империали», и господин Метельский имел наглость сказать корреспонденту газеты «Ведомости», что «новый метод даст более точный подсчет голосов при распределении мандатов между партиями».
Из всех сегодняшних публикаций на эту тему попытку ответа я нашел только в тех же «Ведомостях»: «Как рассказал источник, близкий к администрации президента, проведение этой инициативы заблокировал Кремль, испугавшийся слишком большой самостоятельности москвичей уже в начале кампании». Еще одна любопытная фраза есть в публикации Полит.ру: председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что «вообще отказываться от проходного барьера было бы неправильно, это привело бы к несправедливому распределению мандатов».
Мне трудно понять, что за представления о справедливости у спикера Мосгордумы. Но дело не в этом. Похоже, что кого-то действительно испугала отмена заградительного барьера. Но не потому, что это могло бы демократизировать выборы в Мосгордуму: в предыдущей публикации я показал, что ни к какому положительному эффекту эта новелла в Москве не привела бы. Но могли испугаться: а вдруг в других регионах последуют примеру Москвы, но не просчитают так тонко, как здесь!
А без отмены барьера Империали вводить не решились. По причине, о которой я написал в предыдущей статье.
И все же меня волнует другой вопрос: почему передумали в последний момент? И если отбой действительно дал Кремль, то почему он не сделал это раньше? Он не знал, с ним не согласовывали? А откуда тогда узнал вчера или позавчера?
Тут на память приходят некоторые факты. Насколько я знаю, в большинстве случаев внедрение метода Империали в других регионах проводилось втихаря – так, чтобы никто не успел ничего понять. Вот характерный пример из Московской области. Депутат Мособлдумы Александр Гарнаев, один из тех, кто потом оспаривал принятую методику, вспоминал: Еще утром 29 ноября депутаты Мособлдумы, в том числе и я, были не в курсе, что законопроект об Империали вообще существует. Но в середине дня депутат Ю. Тебин от имени Комитета по законодательству вносит этот Закон, говоря с трибуны, что закон ничего принципиально не меняет. Депутаты, в том числе я, поверив г-ну Тебину, голосуют за закон».
Вероятно, и в Москве хотели протащить метод Империали незаметно. Но не получилось. Андрей Бузин заметил. И оказалось, что даже совсем небольшого возмущения достаточно, чтобы ОНИ пошли на попятную. Ну, пусть даже не совсем на попятную, но все же от самого наглого варианта отказались. Хоть и маленькая, но победа!
Аркадий Любарев
18.06.2009
Статья опубликована на сайте Межрегионального Объединения Избирателей Votas.ru
Постоянный URL статьи http://votas.ru/shag.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Любарев А., Еще раз о методе Империали. Москва вновь предпочла худшие образцы избирательной системы
Демократия.Ру: Любарев А., Российские суды формируют новую концепцию избирательных прав граждан
Демократия.Ру: Любарев А., Верховный Суд считает, что жульничество с распределением мандатов права избирателей не нарушает
Демократия.Ру: Любарев А., Сколько можно измываться над избирательным законодательством?
Демократия.Ру: Четвериков А., Избирательные системы
|