Нижегородская область: конец «Эры Немцова»
Бикметов Р.
В конце 2001 г. в Нижегородской области сформировался новый региональный центр власти в лице нового губернатора Геннадия Ходырева. Избрание губернатором коммуниста в области, которая считалась вотчиной Союза правых сил, руководителями компартии всегда подавалось как большой успех и показатель возрастающего доверия населения к коммунистам в современной России, а также как поражение проправительственных политических сил. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов во многих выступлениях, особенно во время вояжей в период региональных избирательных кампаний, в качестве достижения компартии ссылался на победу Г. Ходырева. Однако в 2002 г. в Нижнем Новгороде влияние коммунистов не возрастало, они утратили многие позиции в местной политике.
На состоявшихся в марте 2002 г. выборах в Законодательное собрание коммунисты не смогли получить ни одного депутатского места, нынешний состав ЗС стал правым. Одной из причин поражения коммунистов явилось то, что у них сейчас нет политиков и просто ярких личностей, которые могли бы составить достойную конкуренцию представителям других партий, баллотировавшихся в ЗС. Единственным утешением для КПРФ явилась победа секретаря обкома Владимира Басова на довыборах в Госдуму в марте 2002 г.
Еще одним существенным ударом по позициям КПРФ стал выход из партии Г. Ходырева в мае 2002 г. Нижегородский губернатор не только проявил солидарность с депутатами Госдумы, исключенными из рядов партии на майском пленуме, но и подверг резкой критике политику КПРФ.
Но идеологическое противоборство в области в значительной степени было отражением противостояния на федеральном уровне. В регионе оно находилось в тени взаимоотношений между тремя основными центрами власти - полпредства в лице Сергея Кириенко, администрации области в лице Г. Ходырева и мэрии Нижнего Новгорода в лице Юрия Лебедева. Если резкие расхождения между полпредом и мэром областного центра проявились еще в период губернаторских выборов летом 2001 г., когда Ю. Лебедев одним из первых региональных политиков выступил с критикой С. Кириенко, то в течение продолжительного времени между губернатором и руководством Приволжского федерального округа сохранялся нейтралитет. Позиции губернатора и полпреда впервые столкнулись, когда депутаты Законодательного собрания нового созыва выбирали спикера. Несмотря на активное вмешательство губернатора, председателем ЗС стал член СПС Евгений Люлин, соратник С. Кириенко.
Все три региональные политические силы столкнулись на выборах мэра Нижнего Новгорода. Кроме представителей трех основных центров власти за место мэра боролись депутат Госдумы Вадим Булавинов, также являющийся председателем регионального отделения Народной партии России, и представитель контрэлиты Андрей Климентьев. Полпредство сделало ставку на В. Булавинова, кандидат от губернаторской команды Юрий Сентюрин и кандидат от СПС Михаил Дикин в ходе кампании сняли свои кандидатуры в пользу депутата Госдумы. В. Булавинова также поддерживали «Единая Россия», региональное отделение СПС, Народная партия, руководство крупнейших промышленных компаний в регионе. За поддержку его противника во втором туре мэра Нижнего Ю. Лебедева выступили коммунисты, представители ЛДПР, а также депутаты Госдумы Дмитрий Савельев и Борис Немцов.
Победа В. Булавинова на выборах мэра Нижнего Новгорода привела к значительному ослаблению позиций тех политических сил, представителем которых был Ю. Лебедев. Это проявилось даже в смене председателя гордумы Сергея Абышева, который был одним из близких соратников Ю. Лебедева. Конечно, с поражением Ю. Лебедева не исчезли противоречия между уровнями власти в регионе, но они приобрели более контролируемый, управляемый характер. Кроме того, третий уровень власти пока не сформирован. Новая команда, возглавившая городскую администрацию, еще не имеет своего ярко выраженного политического лица и носит скорее коалиционный характер.
Одним из главных итогов изменения расклада политических сил в ходе выборов депутатов ЗС и мэра областного центра стало значительное укрепление позиций С. Кириенко в нижегородской политике, у него увеличились возможности прямого влияния на политические процессы в регионе, что, несомненно, должно сыграть большую роль на федеральных выборах 2003 г.
Одним из основных оппонентов С. Кириенко в регионе является его соратник по партии Б. Немцов. И если с конца 90-х годов в области происходило постепенное усиление позиций С. Кириенко, то позиции Б. Немцова постоянно ослаблялись. В значительной степени Б. Немцову удавалось сохранять влияние благодаря мэру Ю. Лебедеву, несмотря на то, что региональное отделение СПС было в оппозиции городской администрации (например, председатель ЗС, член СПС Е. Люлин назвал режим правления бывшего мэра «тоталитарным»). Огромное значение для Б. Немцова имела поддержка руководства Горьковского автозавода, однако новая команда менеджеров завода в большей степени ориентируется на полпредство, т. е. бывший первый губернатор Нижегородчины, теряя влияние в регионе, вынужден все больше сосредоточивать свои усилия на федеральном уровне.
Рустам Бикметов,
Нижний Новгород
Статья опубликована в «Российском региональном бюллетене» №1 за 2003 год.
|