Праздность лучше, чем непраздность
Бовт Г.
Еще некоторое время назад отдельные алкающие дешевой популярности политики пытались завязать дискуссию на тему, а нужны ли нам эдакие длинные новогодние праздники. Мол, не надо ли пойти навстречу электорату и перенести хотя бы часть новогодних каникул на первую декаду мая, когда, как утверждали эти квази-популисты, простой электорат ищет простого человеческого счастья на своих 6-ти сотках, возделывая грядки под будущую картошку. Надо признаться, по первому впечатлению, когда длинные новогодние праздники еще только были провозглашены и утверждены, мне и самому, было дело, казалось, что и впрямь – что же делать-поделать холодной и темной стужей, если не удается уехать куда-нибудь от нее подальше. Если не на теплые моря, то хотя бы в горы или в какое-нибудь познавательное туристическо-экскурсионное путешествие.
Однако ж теперь, когда граждане уже успели в течение нескольких лет опробовать во всей полноте и разнообразии различные модели новогоднего праздного времяпрепровождения, кажется, уже пора поставить жирную и окончательную точку в пустопорожних дискуссиях относительно надобности нашему люду отдыхать долго. Надобно! И именно долго!
Более того, не надо ничего никуда переносить, в том числе с января на май. Достаточно просто объявить такие же десятидневные каникулы в мае тоже. Пусть будут – и для тех, кто предпочитает Средиземноморье благоухающей весной, и для тех, кто стремится к картофельным посадкам, которые, строго говоря, в Нечерноземье лучше проводить все же не в первую, а во вторую декаду мая, которую для этого и надо приспособить, а первую отдать просто для праздников имени нашей гордости и величия.
Если бы январские каникулы для тех, кто их действительно отгуливает, а не работает (а тех, кто работает большую часть декадных каникул, на самом деле более двух третей работоспособного населения), продлили еще бы хоть на десять, хоть на двадцать дней, то, по большому счету, никакой беды для страны не было бы. А по многим пунктам была бы одна лишь польза и удобство.
Ведь вы только посмотрите в эти дни, скажем, на московские улицы. Они вдруг стали чудесно проезжими даже в самый что ни на есть формально будничный день. Москва стала куда более свободной. При этом магазины работают, рестораны и кафе кормят, работает транспорт, включая метро, троллейбусы и «шахид-такси», в дома подается горячая вода, газ и электричество. Исправно справляется с продуктами праздников канализация. То есть при изрядном количестве загулявших людей жизнь идет своим чередом. Притом, что ВВП страны, как известно, создается практически полностью не теми, кто сейчас гулял, а теми, кто качает нефть и газ и разливает сталь на производствах непрерывного цикла. Все остальные, в принципе, могли бы гулять и еще какое-то время без какого-то видимого ущерба для экономики, для ВВП, а для окружающего пространства – так только лишь с одной пользой, ибо они собой его не обременяют.
Говорите, ах, не работают банки? Ну да, если положить деньги на счет 31 декабря, то их зачислят туда 11 января. Беда, конечно, но не критическая. В остальном же, есть большое подозрение, наша славная сырьевая экономика могла бы обходиться вообще без банков в их привычном капиталистическом понимании, как обходится она в кризисные месяцы без какой-либо заметной с банковской стороны полноценной кредитной функции. Еще, говорите, не работают биржи? А разве они в нашей стране являют собой источник инвестиций? Или, может, просто качают спекулятивный капитал туда-сюда? Не покачали десять дней – не покачают еще столько же, катастрофы не будет, а курс рубля к доллару успешно простоял на уровне десятидневной давности – и никто от этого не умер. Наши ПИФы – это вообще оксюморон, поскольку они растут автоматом, когда растут рынки (но почему-то в меньшей степени, чем рынки), а когда рынки падают, то наши ПИФы тоже падают, причем сильнее и ниже. Так что вся наша финансовая система, по сути, могла бы отдыхать и еще.
Есть небольшая засада с государственными конторами. У меня, к примеру, одна знакомая паспорт потеряла – так не могла выйти на участкового аккурат в течение всех праздников. С другой стороны, когда другой мой знакомый сделал с паспортом то же самое, то благодаря хорошим связям в милиции ему новый сделали в «день обращения». То есть и тут дело, получается, не в длинных праздниках, а в нужной организации человеческого подхода. В конце концов, пусть паспортисты отдыхают по жизни, а приватизированную процедуру возьмут себе прямо на дом. Ну, или, там, на дачу. Тем же самым образом справятся со своими давно приватизированными государственными функциями и все прочие государевы служащие.
Так, еще что? Ах да, не выходили газеты и журналы. А кто их, собственно, теперь читает? Разве что в интернете. Так там их и делать можно вполне. И тоже не выходя из дома. К тому же новости в нашей стране, по большому счету, уже давно кончились. Как кончилась политика. А экономика свелась, по сути, к одной лишь «качалке».
Или, может, кто тут еще вспомнит про законодателей? Мол, как же без них? Их, в самом деле, много, да еще обслуга, шофера там всякие, буфетчицы, аналитические центры, пиарщики. Но мне кажется, что эту тему вообще в нынешнем российском контексте всерьез даже и обсуждать не стоит. Без всех этих – точно обойдемся.
Ну и так далее.
Подумайте сами – и вы согласитесь, что длинные праздники стали лишь еще одним поводом подметить, сколько вокруг нас и при нашем участии в непраздничные дни происходит совершенно никому не нужной суеты, приводит к потере времени, растрате ресурсов, физических сил и создает многочисленные изнурительные пробки на дорогах. И суету эту ну никак не назовешь незаменимой и жизненно необходимой. Пора это признать наконец и официально провозгласить, что мы лучше приспособлены все же не для труда, а именно для праздников, и посему не стоит мучить себя излишними, такими неинновационными и немодернизационными, как теперь уже официально признано, усилиями. Даешь праздник, который всегда должен быть с тобой! И в январе, и в мае, и еще надо посмотреть пару-тройку таких же поводов долго ничего не делать и тем самым не портить жизнь ни себе, ни окружающим.
Георгий Бовт
11.01.2010
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/column/bovt/3310041.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Бовт Г., Усталость побеждает
Демократия.Ру: Бовт Г., Чтобы стало хорошо
Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»
Демократия.Ру: Бовт Г., О любви к самим себе
Демократия.Ру: Бовт Г., Брожение в мозгах
Демократия.Ру: Бовт Г., И спасет его красота
Демократия.Ру: Бовт Г., Дорогой Владимир Владимирович Брежнев
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
|