Живая игрушка
Берковская А.
На днях президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов сообщил о тревожной тенденции: россияне, несколько лет назад взявшие в семью детей из детдомов, теперь в массовом порядке возвращают их обратно. По данным Министерства образования и науки, каждый десятый усыновленный ребенок уже вернулся в детдом. А что происходит в Петербурге?
Какие чиновники врут?
Прояснить ситуацию оказалось не так-то просто. Судя по тому, что городской Комитет по социальной политике в ответ на редакционный запрос вторую неделю хранит молчание, с подсчетом приемных детей, возвращенных петербуржцами в детские дома, у чиновников возникли большие трудности. Поневоле пришлось воспользоваться данными за 2008 год - и выяснилось, что даже официальные государственные органы путаются в показаниях!
Например, в годовом отчете регионального центра "Семья" - он находится в ведении Комитета по социальной политике - говорится об отмене 96 решений о передаче ребенка под опеку. Иными словами, 96 маленьких петербуржцев вернулись в детдома. В то же время у Министерства образования и науки почему-то другие данные.
- В 2008 году в России отменено 1261 решение об устройстве детей в семьи, - рассказала прессе на днях директор министерского Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левитская. - Наибольшее количество возвратов в Иркутской области - 72.
Если верить обоим официальным источникам, придется признать, что Петербург по количеству возвратов приемных детей оставил Иркутскую область позади! Но почему тогда Левитская даже не упоминает Северную столицу?
Кстати, в 2007 году официальные цифры тоже серьезно расходились. Региональный центр "Семья" со ссылкой на петербургскую прокуратуру сообщал об отмене всего 26 решений о передаче ребенка под опеку, а Министерство образования и науки в своем отчете приписало Петербургу в 10 раз больше "возвращенцев" - 268 отмен решений об устройстве в семью! Тогда, по министерским данным, наш город входил в тройку лидеров по "возвращению сирот в сиротство" - - занимал третью строчку после Красноярского края и Иркутской области...
Так какие же чиновники врут -городские или федеральные? Или, может быть, и те и другие скрывают реальные масштабы бедствия?
- По моим данным, только в прошлом году россияне вернули в детские дома 6 тысяч детей, - авторитетно заявил президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов. - А в этом году цифра перевалит за 10 тысяч!
Ребенок напрокат
Масштабы явления отмечают и в общественных родительских организациях Петербурга.
- В месяц к нам стабильно обращаются за помощью по 8-10 семей, находящихся на грани отказа от своего приемного ребенка, - констатирует Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт кризисной службы общественного фонда "Родительский мост". Даже официальная статистка регионального центра "Семья" признает, что 80 процентов возвратов происходит по инициативе приемных мам и пап.
Лада Уварова, председатель общественного движения "Петербургские родители", которая ежедневно сталкивается с этой ситуацией, знает, в чем проблема: питерским родителям ребенка слишком просто взять и слишком трудно воспитать.
- Посмотрите, идет реклама - берите детей! Сделать это очень просто: среднестатистический петербуржец может собрать все необходимые документы за месяц-полтора. При этом родителей никто, как следует, не готовит к будущей жизни с приемным ребенком! Например, когда малыш на третий-четвертый день начинает закатывать истерики, редкий родитель понимает, что это нормальная реакция детдомовского малыша на новые психологические условия - чаще всего мама или папа тут же в ужасе решают, что им попался ненормальный ребенок!
Это первый шаг к возврату. Второй шаг, по мнению Татьяны Дорофеевой, подтвердившей слова коллеги, - прислушаться к мнению окружающих:
- Даже квалифицированные специалисты начинают увещевать таких родителей: "Ну вот, мы же вас предупреждали, что так может получиться - вы ведь взяли ребенка от неблагополучных родителей!" Часто я слышу, что врачи говорят приемным мамам, особенно если у ребенка обнаруживаются отклонения: "Зачем вам это надо?"
- И тут родители начинают себя накручивать - искать подтверждения ненормальности своего нового ребенка, - рассказывает о последней стадии разрушения приемной семьи Лада Уварова. - На моих глазах произошел один из типичных случаев: многодетная, очень обеспеченная, во всех отношениях хорошая семья взяла маленького мальчика. Мама, столкнувшись с первыми проблемами, затаскала его по врачам, ища всевозможные изъяны и прогнозируя их последствия. В итоге через полгода мальчика вернули в детский дом. А ведь есть даже случаи, когда петербуржцы возвращали детей на следующий же день после того, как взяли их!
Возврата нет?
Что происходит с ребенком, от которого отказалась приемная семья? Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт общественной организации "Родительский мост", знает об этом не понаслышке:
- Последствия отказа для ребенка чудовищны! После такого шага со стороны приемных родителей он перестает верить вообще всем людям. Он не понимает причин подобного отношения к себе и потому абсолютно всех взрослых рассматривает как жестоких эгоистов. Исходя из этой новой позиции он меняет свое поведение: в лучшем случае сам становится эгоистом и начинает использовать окружающих, в худшем - теряет всякую веру в будущее. Чувство утраты родных он переживает очень долго - от года до 5 лет: в этот период у него пропадает желание учиться, общаться и даже жить - многие, повторно брошенные дети пытаются покончить жизнь самоубийством. Устроить их снова в семью крайне трудно - скорее всего, вторая попытка тоже закончится возвратом.
Лада Уварова подтвердила рассказ коллеги - совсем недавно она была свидетелем подобной печальной истории.
- Опекуны вернули в детдом 14-летнего парня, которого взяли к себе, когда ему был всего годик - 13 лет они его воспитывали как сына. На суде опекуны подробно рассказали, почему отказываются от мальчика: мол, он стал ругаться, прогуливать школу, плохо учиться, гулять с сомнительными друзьями... Типичные симптомы переходного возраста! Но когда это происходит с нашими биологическими детьми, мы пытаемся что-то сделать, а в случае с приемным ребенком в голове сразу возникает спасительный выход - вернуть его в детдом. Сам мальчик на заседании бился в рыданиях и обещал исправиться, но у опекунов не дрогнул ни один мускул - они подписали все документы об отказе у него на глазах. Я знаю, что после этого парень озлобился и скатился по наклонной плоскости - после возвращения в детдом хулиганил, неоднократно сбегал, совершал кражи, попал под следствие... Никакие методы воспитания на него уже не действовали.
Семейное счастье ударными темпами
Возникает вопрос: почему бы чиновникам, прежде чем рекламировать приемные семьи, не наладить подготовку будущих родителей к новой жизни? Поскольку от Комитета по социальной политике ответа мы так и не дождались, приходится довольствоваться имеющейся информацией. А она наводит на размышления.
Оказывается, в 2006 году Валентина Матвиенко, выступая с ежегодным посланием Законодательному собранию Петербурга, поставила цель - в 2007 году распределить всех петербургских сирот по приемным семьям.
- Возвращая Петербургу европейское лицо и его изначальный столичный статус, мы должны, наконец, сказать себе: в европейской столице России не должно быть детских домов! - обратилась градоначальница к чиновникам. Те, видимо, восприняли задачу как спущенную сверху разнарядку и принялись наращивать количество приемных семей ударными темпами, не слишком задумываясь о последствиях.
Как говорят эксперты, первый серьезный кризис в отношениях с приемным ребенком наступает на второй-третий год совместной жизни. Именно столько лет прошло с призыва Валентины Матвиенко до начала "резкого роста" отказов от приемных детей в нашей "европейской столице".
МК - ЦИФРЫ
Сколько сирот воспитывается в питерских семьях
• На 1 сентября 2008 года в Петербурге в семьях был устроен 12 891 ребенок, оставшийся без попечения родителей.
• На 1 сентября 2009 года - 11630 детей.
СУДЬБА ДЕТДОМОВЦА
Альберт ЛИХАНОВ, президент Международной ассоциации детских фондов:
- Согласно официальной статистике, 10 процентов детей после выпуска из детского дома кончают жизнь самоубийством, 10 процентов нормально устраиваются, а остальные пропадают - становятся наркоманами, начинают пить или служить криминальным структурам.
Удельный вес сирот
"Так как общая численность детского населения Санкт-Петербурга постоянно уменьшается, при относительном перерасчете показателя выявления детей, оставшихся без попечения родителей, просматривается очень неблагоприятная тенденция. Так, в 1991 году на 10 тысяч детского населения выявлялось примерно 7 детей, оставшихся без попечения родителей, а в 2008-м -39 детей. При этом относительный показатель (при расчете на 10 тыс. детей) вырос в 5,5 раз". Из официального отчета регионального центра "Семья" за 2008 год
Алиса Берковская
14.10.2009
Статья опубликована на сайте Кадис.Ру
Постоянный URL статьи http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?id=71565&PrintVersion=1
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Iot.ru: Бузаева Т., Чанилова Н., Как предупредить возврат детей из замещающих семей
Российская Газета: Яхимович Н., Якимова Н., Приют вместо уюта
Рыжков.Ру: Светова З., За минувший год приемные родители вернули в приюты тысячи детей
|