Все из Москвы
Черкасов Г.
Процесс разгрузки столицы от избыточных функций набирает обороты. Питерские медленно запрягают, но быстро едут. Всего-то несколько лет назад Конституционный суд был переведен из Москвы в Санкт-Петербург, а уже и второе решение не только принято, но и реализовано. Финал Кубка России по футболу сыграли в Ростове. Город остался цел. Обещано, что и впредь вне зависимости от состава участников финалы будут проходить не в Москве, а в других городах.
Начав практическую децентрализацию, главное теперь — не останавливаться. Самым весомым доказательством наличия хоть какого-то курса является последовательность предпринимаемых действий. Если в течение года власти решатся на перевоз в другой город хотя бы еще одной организации, то географическая модернизация станет неизбежной.
Кандидатов на перемещение из Москвы в провинцию найти нетрудно.
Чем, например, плоха идея о переводе в другой город Совета федерации? Верхняя палата собирается на заседания не так часто, чтобы составить какие-либо существенные неудобства жителям, ну например, Великого Новгорода. Этот город часто называют колыбелью российского парламентаризма. Совету федерации в ней наверняка будет уютно.
Кто бы что ни говорил, а парламентаризма без выборов не бывает. Поэтому в тот же город стоило бы переселить и Центральную избирательную комиссию. Опыт Великого Новгорода по выбору князя, конечно, не слишком применим в современных условиях. В то же время организация работы ЦИК в Новгороде станет наглядным свидетельством прогресса нашей избирательной системы.
Министерство спорта и туризма стоит переселить в Сочи. Там вплоть до зимней Олимпиады-2014 будет биться сердце спортивной жизни страны. А чиновникам, отвечающим за туризм, из Сочи будет недалеко до Северного Кавказа — там как раз предстоит инициировать туристический бум.
Неплохим вариантом выглядит и обязательный вывод из Москвы штаб-квартир партий, не представленных в Госдуме. Не факт, что в какое-то одно место. Правильней было бы действовать по принципу: одна штаб-квартира — один населенный пункт. Возможно, отъезд в другие города придаст партийцам творческих сил и поможет вдохнуть хоть какую-то жизнь в нашу партийную систему. На сегодняшний день получится осчастливить сразу три населенных пункта, а в 2011 году их может стать больше. Тем лучше. Значит, больше городов смогут гордиться тем, что у них своя политическая партия. Заодно можно будет решить вопрос и с регистрацией новых: есть город, который готов принять штаб-квартиру, — значит, можно выдавать свидетельство о регистрации.
Из столицы надо выводить не только организации, но и регулярные культмассовые мероприятия.
Вот движение «Наши» сделало первый шаг в этом направлении, организуя летний лагерь на Селигере, а не в Серебряном Бору. Пора сделать и второй шаг: многотысячные демонстрации «нашистов» проводить не на центральных улицах столицы, а на проспектах других городов. Там им наверняка будут рады.
Жители всех городов, которые примут удаленные из столицы структуры, должны быть довольны и счастливы. Во-первых, они ближе познакомятся с федеральной властью и ее лучшими представителями. Во-вторых, нет никаких сомнений в том, что и работники отселенных структур взглянут на жизнь по-новому, а это значит, и управлять они будут по-новому. В-третьих, окончательно прекратятся разговоры о том, что нашей стране не хватает федерализма. Вот он — в действии.
Ну а если какая-нибудь государственная или общественная структура, переехав в регионы, окончательно захиреет, то, значит, не очень-то она и была нужна нашему государству и обществу. Сильный и вдали от Москвы сохранит аппаратный вес. А слабому и в регионах, и в Москве не место.
Глеб Черкасов –
Редактор отдела политики газеты «Коммерсантъ»
18.05.2010
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/column/cherkasov/3369623.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа
Демократия.Ру: Бовт Г., Роснравморальдух
Демократия.Ру: Подрабинек А., Гондурас - не про нас
Демократия.Ру: Кириченко Л., Каждому одномандатнику – по округу!
|