Без медиа – комедия
Ташматова Г.
Жители Калининградской области, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Калмыкии и Таймыра выбирали власть в соответствии с новым федеральным законом о выборах. Электорату остальных российских регионов процедура «честного, открытого и свободного волеизъявления» еще только предстоит. Однако даже имеющийся небольшой опыт позволяет сделать неутешительный вывод. Новый закон практически удалил СМИ из избирательного процесса. Тем самым законодатели фактически создали ситуацию, при которой ТВ и пресса — главные арены предвыборной борьбы — стали легкой добычей бизнеса и власти.
Новый закон не сделал выборы в России ни демократичнее, ни прозрачнее, не стал надежной защитой от «черного пиара». К подобному мнению пришло большинство участников прошедшей недавно всероссийской конференции «Роль СМИ в региональных выборах 2002 года», проведенной по инициативе Института развития избирательных систем (ИРИС), Института развития прессы, Союза журналистов России и Фонда ИНДЕМ.
Поселок Московский, излюбленное место проведения партийных конференций, на этот раз стал местом встречи журналистов из регионов, членов Центральной и территориальных избирательных комиссий и представителей региональной власти. Все они вроде бы способствуют реализации законного права избирателей, а на деле почему-то оказываются по разные стороны баррикад. Член ЦИК Сергей Большаков прибыл на семинар в буквальном смысле с корабля на бал — прилетел с Таймыра. В этом же зале оказались и представители СМИ из Норильска — «подписанты» нашумевшего в начале января публичного заявления. Местный совет редакторов обратился во ВЦИК после того, как редакции трех изданий Таймыра были подвергнуты административному наказанию за перепечатку из центральной газеты материала о выборах в регионе.
По новому законодательству информировать избирателей без опасения быть наказанным может, пожалуй, только сам кандидат. Политическая аналитика для журналистов в период выборов стала запрещенным жанром. Таким образом, исчезает главная функция журналистики — быть приводным ремнем между обществом и властью. Зато коррупции теперь на выборах будет просторней. Уже раздаются голоса, что раз обеспечить честные выборы в России невозможно, то лучше их вообще отменить, и власть на местах назначать, как было раньше. «А может быть, именно этой цели и добивались наши законодатели, принимая новый закон о выборах?» — спросили участники семинара у г-на Сергея Большакова. После горячей дискуссии он вынужден был согласиться с мнением присутствующих журналистов, что хотя деятельность СМИ в период выборных кампаний не нужно регламентировать, но сейчас — просто необходимо.
Это и другие высказывания высокого чиновника не оставляют сомнений вот в чем. Власть, используя административный ресурс, принимает самое активное участие в формировании территориальных комиссий на местах, которые являются повивальными бабками избирательного процесса. И сидеть на сухом пайке, занимаясь исключительно организационной работой, ни ЦИК, ни территориальные комиссии не намерены.
По мнению Георгия Сатарова, президента фонда ИНДЕМ, новое законодательство о выборах во многом способствует расширению коррупции. На те деньги, которые выделяются официально кандидату, провести полноценную кампанию невозможно, потому и возникают «черные кассы». Укороченные сроки предвыборных кампаний выгодны лишь раскрученным политикам, но практически не дают шансов новым лицам. Потому решающее слово на выборах сегодня принадлежит не избирателям, а правоохранительным органам. Отсюда неверие людей в возможность «повлиять на ход истории», низкая явка избирателей. А ведь народ — единственный игрок в выборном процессе, законодательно наделенный реальной властью. Кандидаты лишь предлагают избирателям символический ресурс под названием «моя программа» в обмен на их голоса.
— В результате выборов вместо плохих политиков должны приходить лучшие, а у нас — наоборот. Появились фирмы, которые предлагают в качестве услуги «недружественное поглощение родственных предприятий», нечто подобное мы уже наблюдали и в региональных выборных кампаниях 2002 года. И в этом на сегодняшний день, по моему мнению, заключается одна из ключевых проблем нашего государства. А всё потому, что власть стремится монополизировать прессу. Подать за это на нее в суд сегодня не решится ни один российский избиратель, — подытожил свое выступление Георгий Сатаров.
Участники конференции выступили с инициативой: установить общественный контроль за проведением предстоящих выборных кампаний на всей российской территории. Но для этого прессе придется как минимум отстоять свое законное право получать и распространять достоверную информацию, в том числе и о кандидатах на выборах.
Галина Ташматова
Copyright Издательский дом
«Пушкинская площадь»
[email protected]
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Выступление члена ЦИК РФ Большакова С.Д. на конференции «СМИ и региональные выборы 2002»
Демократия.Ру: Завершилась ежегодная конференция ИРИС
Демократия.Ру: Ташматова Г., К итогам выборов в законодательное собрание Краснодарского края
|