Медвежий тупик, или «Хлеборезка-2»
Фирсов А.
«Интернет открывает дорогу к прямой демократии»
Дмитрий Медведев
Ни для кого не секрет, что одно и то же техническое новшество в различных политических и экономических условиях может быть использовано как на пользу обществу, так и ему во вред. Все зависит не от самого новшества, а от условий его использования.
Если вы когда-нибудь обращались в Верховный Суд России, то могли видеть в приемной окошко для подачи документов и несколько кабинетов, над которыми установлены специальные белые лампочки. Когда лампочка загорается, можно входить в кабинет.Сложность процедуры в том, что окошко для подачи документов не работает, и работает только один кабинет на прием. Рядом расположен милиционер, который строго следит за тем, чтобы никто не смел входить в кабинет, пока лампочка не загорится (пока лампочку не зажгут изнутри). При этом сидящие внутри кабинета секретари могут забывать включать лампочку на прием по нескольку часов. Лампочка может перегореть. Сидящих внутри кабинета это не волнует. Секретари внутри кабинета пьют чай, устраивают перекуры, отдыхают, или в полной уверенности, что в коридоре никого нет, или просто не обращая на сидящих в коридоре внимания. А люди снаружи кабинета сидят, смотрят на лампочку и не знают, когда же власть включит разрешение к ней обратиться. Основной режим лампочки – не горящий.
Так вся российская власть уже давно обзавелась двумя основными лампочками.
Первая лампочка – с белым цветом, практически не горящая, и не позволяющая к власти обращаться. Эта лампочка загорается, когда власть подготовит вопросы, которые ей можно задать, раздала их, подготовила ответы, отобрала народ, с которым будет общаться, и решила устроить общение с отобранным народом по отобранным вопросам. В остальное время лампочка выключена.
Можно ожидать, что это нововведение – установка вместо окошка, куда можно постучать и услышать хоть какой-то ответ, двери с милиционером и выключенной лампочкой, получит большое распространение. Чтобы желающие граждане не суетились, а просто ожидали, когда им можно будет попробовать пообщаться с властью.
Еще у власти есть проблесковая лампочка, которая загорается, когда власть вынуждена соприкасаться с мешающим ей народом. Эта лампочка означает, что народ не только не может лезть к власти со своими дурацкими вопросами и жалобами, но должен прекратить что-либо делать, расступиться и уступить дорогу власти, чтобы она имела возможность заниматься своими делами. Эта лампочка выключается у власти только тогда, когда власть закончила положенное общение с народом и решила заняться своими делами. Нормальное состояние этой лампочки - постоянно включенный проблесковый режим.
В налоговых инспекциях, у судебных приставов, у инспекторов, распределяющих места в детсадах и многих других государственных чиновников роль белой лампочки играет четкое расписание, когда чиновник разрешает народу общаться с ним только в один (максимум – два) специально назначенный рабочий день в течение определенных часов. При этом нет никаких гарантий, что в это время вас кто-нибудь примет.
Недостатком такой организации общения власти с обществом является то, что равно остается дверь в кабинет или здание, у которого может выстроиться очередь, могут появиться люди, ждущие приема или составляющие списки.
Присутствие людей у мест приема граждан раздражает власть.
Теперь появился интернет. Власть пытается его использовать. Она пытается к своим лампочкам добавить и интернет, чтобы люди не создавали очередь, а просто слали письма или результаты своего голосования в интернет . А уж читать эти письма или засчитывать голоса – власть (или кто-то там во власти) будет решать сама. На то она и власть.
Для такой новейшей технологии придуман термин – инновации.
Сейчас российское руководство изо всех сил вкладывает деньги в инновации. Многие годы российское руководство держало руку на нефтяном кране и думало, что этот бесплатный поток денег будет продолжаться вечно. Нефть перестала быстро расти в цене, и экономическая ситуация изменилась. Труба перестала давать достаточно денег, позволяющих обеспечить коммунизмом всех желающих прильнуть к ней. Теперь российское руководство интуитивно ищет такую же трубу, в которую можно вложить деньги, а потом ничего не делать и только держать руку на кране, и жить беспечно. Или если не получить кран, то получить деньги, которые отпускаются на создание «новой трубы с краном».
Может быть, российские лидеры думают, что инновации – это такая труба, на которой сидят американцы, японцы и европейцы? И что России надо только потратить немного денег на эту халяву под названием «инновации и модернизации» и опять все будет как прежде. Из инноваторов-ботанов, как из скважины начнут бить фонтаном идеи, эти идеи можно будет как-то обналичить (продавать всему миру?), и можно будет опять держать руку на кранике. Только по трубе будет идти не нефть, а результаты инноваций. А все остальное будет как прежде. Надо только следить, чтобы с этой трубы не столкнули!
Солженицын называл «придурками» тех лагерников, которые хотели быть ближе к хлеборезке и устраивались на разные должности: кто бухгалтера, кто хлебореза, кто художника, кто в каптерку. Не потому, что они были глупые, наоборот, они были самые умные. Так и сегодняшние политики стремятся к власти, а через нее к трубе, как к кормушке-хлеборезке, стараясь при этом одновременно обеспечить такие условия, чтобы люди думали, чтобы их слушают, и не мешали.
Также как раньше страну кормили продовольственными и другими программами (сказками), сейчас страну кормят программами инновационными.
Похоже, в Кремле не понимают, что время, когда человеку можно было что-то пообещать, чтобы он упорно работал "на дядю" – прошло. Что надо как-то менять не только технику, с которой работают люди, но и производственные отношения, в которые вступают люди.
Феодальный строй отличался от строя рабовладельческого тем, что раб не имел ничего, кроме того, что на нем надето, а крепостной крестьянин еще мог иметь жилище и надел земли. Работающий в феодальном обществе крестьянин получил больше надежд на свое будущее и будущее своих детей. Он получил больше свобод. И это стало ключевым фактором, обеспечившим более высокую производительность труда и победу феодальных отношений над рабовладельческими. Все попытки рабовладельцев получить от рабов ту же производительность, которую давали крепостные крестьяне, внедряя инновации стран с крепостным правом, ни к чему не привели – результата не было. Одни и те же механизмы в рабовладельческих условиях ухудшали условия работы, мало способствуя повышению производительности труда, а в феодальном обществе те же механизмы повышали производительность труда в разы.
Капиталистический строй отличался от крепостного тем, что работающий человек получал не только право на землю, но у него также появлялась возможность не зависеть от феодала и свободно распоряжаться своими силами, своим временем и гарантировать такую же свободу своим детям.
Эти предоставленные свободы повысили производительность труда настолько, что страны с капиталистическими отношениями обогнали страны с феодальными отношениями. И сколько феодалы не приобретали машины и механизмы, их наличие само по себе не меняло отношений в обществе, не давало надежд на будущее и не повышало производительность труда. Феодальные наноинновации не смогли сделать из феодализма капитализм.
Феодалы тоже пытались использовать механизмы капиталистического производства. Но повышение производительности происходило в гораздо меньшем размере. Потому что человек не становился более заинтересованным. Сами по себе новые механизмы и технологии не меняли человеческих отношений.
В современном обществе можно провести четкую границу между государствами, в которых есть реально действующие демократическое институты (независимые партии, разделение властей, свободные выборы всех ветвей власти, независимые от государства СМИ, независимый суд) и такие, в которых все эти демократические институты являются только имитацией (вывеской).
В первом случае граждане могут влиять на власть, менять правительство, правящие партии, судей, министров. Граждане имеют возможности влиять на свою зарплату и зарплату людей с аналогичной профессией через профсоюзы. Граждане могут влиять на политику своей страны с помощью митингов и демонстраций. Граждане могут изменять условия своего труда с помощью профсоюзов. Граждане гарантированно становятся собственниками результата своего труда.
Человек, работающий в демократических условиях, имеет больше возможностей работать на себя, чем в недемократических. Такое влияние еще называют «устоявшимися механизмы обратной связи», или «функционирующим гражданским обществом».
И есть страны, в которых возможность пользоваться демократическими институтами существует только формально. Ровно настолько, насколько в феодальном обществе существовала капиталистическая собственность на землю, орудия труда и средства производства . В демократических условиях любое техническое новшество дает мощный толчок производительности труда. А в недемократических условиях такое же новшество моежет не только не увеличить производительность труда, но даже его уменьшить.
Россия относится к тем государствам, где демократия формальная. В России свобода выбора президента подменяется свободой выбора между единственным преемником и свободой не пойти на выборы.
Свобода СМИ в России – это свобода переключаться с одного государственного канала на другой. У нас свобода передвижения подменяется свободой купить новое жилье с последующей сменой прописки (тот же Юрьев день, который существовал до отмены крепостного права, только теперь не раз в год, а пару раз в жизни). В России, чтобы перейти из одного профсоюза в другой человек должен менять не профессию, а сохраняя профессию сменить министерство, в котором работает, скажем, бухгалтером или водителем. И теперь он из бухгалтера, состоящего в профсоюзе металлургов, станет бухгалтером, состоящим в профсоюзе шахтеров.
В России декларируемые демократические свободы качественно отличаются от свобод, предоставляемых в демократических странах. И это лишает людей как непосредственных стимулов повышать производительность труда, так и надежд на свободное будущее своих детей. В результате в России производительность труда все больше и больше отстает от производительности труда в демократических странах. И никакие модернизации и инновации, научные организации труда, и федеральные программы не могут изменить ситуацию.
Людям просто не интересно в имеющихся условиях стремиться к повышению труда, передавать государству результаты своего труда как физического, так и интеллектуального. Так рабу не интересно делиться с рабовладельцем своими идеями по повышению производительности труда, поскольку это только вынудит больше работать его самого и других рабов, но не составит счастья ни ему, ни его детям.
На том же математике-Перельмане, как примере «ботаника» можно видеть, что один и тот же человек может и работать на государство за зарплату, выдавая в результате некоторый результат государству. И может работать на себя, для души, выдавая совсем другие результаты.
В Силиконовой долине, которую надеется реализовать в России Дмитрий Медведев, люди работают с душой, потому что они могут рассчитывать как на экономический результат, так и на экономические и политические результаты для своих детей.
Наличие свобод и отсутствие контроля – вот что позволило инновациям расти в калифорнийской Силиконовой долине как грибы, а не закупленные идеи, приглашенные специалисты и специально созданная в коммерческая недвижимость, для более удобного «пережимания финансовых потоков».
В России опять пытаются создать шарашки на манер сталинских, в надежде что вдруг и там кто-то начнет работать для души. Вдруг кто-нибудь поверит, что основные дивиденды от его работы достанутся не государству, а самому работнику и его детям. Вдруг кто-то, как нефтяная скважина или шахтер в шахте, начнет работать, не обращая внимания на окружающие условия и выдавать инновационный денежный фонтан, который можно будет по соответствующей трубе гнать в Европу и другие страны.
Но на свободе пока фонтанирует патентами только «академик» Петрик в тандеме со «спикером» Грызловым, имея все шансы удачно освоить госбюджет.
Российских граждан, мечтавших сто лет назад о том времени, когда каждый сможет сам вершить свою судьбу, продолжают водить за нос. Вместо реальной демократии мы получили страну, в которой один несменяемый президент назначает себе "пересидента", а тот возвращает место обратно. Вместо демократии мы получаем суверенную, или сувенирную/суеверную демократию, а также «прямую демократию через интернет».
Уже сейчас созданы блоги Президента, и масса сайтов. в которые люди пишут письма и не получают никаких ответов.
Подсознательное желание людей хоть что-то улучшить в своей жизни загоняют в тупик, в медвежью берлогу, в черный ящик интернета. Вместо возможности связаться с представителем власти, народ получил возможнсть выпустить пар и самостоятельно отправить свои голоса и свои жалобы в компьютерную мусорную корзину.
Вместо страны, где каждый, если сильно постарается, может стать Рокфеллером, мы получили страну, где каждый, если сильно постарается, может стать Ходорковским.
Александр Фирсов
28.05.2010
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Фирсов А., Слоеный пирог российского общества
Демократия.Ру: Фирсов А., ГАС «Выборы» как самый большой лохотрон в мире
Демократия.Ру: Фирсов А., Заметки о коррупции
Демократия.Ру: Фирсов А., Позволяет ли современная наука об управлении называть Сталина, Медведева и Путина эффективными менеджерами
Демократия.Ру: Фирсов А., Прощай, Референдум
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор
Демократия.Ру: Дайсон Э., Почему у русских не получится своя "Кремниевая долина"
Демократия.Ру: Коротич В., Верхний слой
|