Выборы перед войной?
Преображенский И.
Оценки первого тура президентских выборов в Армении различны. Наблюдатели от СНГ признали выборы абсолютно демократическими, свободными и прозрачными, а допущенные нарушения были названы несущественными. К наблюдателям присоединились и представители власти во главе с кандидатом в президенты, действующим главой Республики Армения Робертом Кочаряном.
Промежуточную позицию заняли наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы, с одной стороны признав выборы состоявшимися, с другой, заявив об их недемократичности и огромном количестве нарушений. К ним примкнул и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон Ордуэй, в интервью агентству "Арминфо" заявивший, что в президентских выборах в Армении безусловно наметился прогресс. Отметив, что нарушений по прежнему много, он выразил надежду, что ко второму туру они будут устранены. США готовы признать победителя второго тура президентом Республики Армения даже при наличии пятипроцентной погрешности.
Представители оппозиции вообще не признали результаты первого тура. По их мнению, действующий президент занял на выборах приблизительно четвертое место. Противники Кочаряна до сих пор колеблются, следует ли признавать необходимость второго тура. Ведь это означает признать результаты первого тура выборов, а оппозиция утверждает, что действующий президент проиграл уже в первом туре голосования.
До 26 февраля запрещена любая агитация в пользу кандидатов. Однако оппозиция ежедневно проводит в центре Еревана митинги в поддержку Степана Демирчана. С каждым днем количество митингующих возрастает. К 23 февраля на улицы столицы Армении вышли, по разным оценкам, от восьмидесяти до двухсот тыс. человек. Обстановка все более дестабилизируется. Мэр Еревана запретил проведение массовых шествий, полиция имеет приказ препятствовать проведению демонстраций, однако до сих пор удается избежать прямых столкновений между силами охраны правопорядка и митингующими. И это несмотря на то, что все еще не отпущены граждане, задержанные во время стихийных выступлений оппозиции 19-21 февраля, приведших к "корректировке" результатов голосования ЦИКом Республики Армения.
Главные противники продолжают публично дискутировать. Так, действующий президент назвал окружение своего противника "коррупционерами", а самого председателя Народной партии Армении - "управляемым" некими сомнительными силами. В свою очередь Степан Демирчан называет Роберта Кочаряна фальсификатором, опорой правонарушителей и мафии, поддерживаемым некой "кучкой лиц". Другие лидеры оппозиции еще менее стесняются в выражениях. Они говорят о превращении РА в страну рабов. Об ограничении "режимом Кочаряна" гражданских прав и свобод. Требуют ухода в отставку глав ЦИК, военного, полицейского ведомств, а также министерства иностранных дел.
Требования оппозиции вообще представляют собой довольно странный винегрет. Борьба с коррупцией рядом с чуть ли не продолжением военных действий в Нагорном Карабахе. Гражданские права ставятся на одну доску с борьбой за "естественные права народа". Странна и структура электората, поддерживающего оппозиционные партии и движения. Это смешение вызывает у многих армянских аналитиков вызывает чувство некоей фантасмагории, которая способна закончится трагедией для армянского народа, столь же масштабной, как геноцид 1913 года и передача Турции армянских территорий в 1918-20 годах.
Все борьба за власть в РА выглядит как искусственное раскачивание лодки, когда голодные и охолодавшие за время энергетической блокады массы натравливаются на действующего президента, следствием чего становится оказание ему поддержки той частью армянского общества, которая выступает за стабильность в стране. "Под знаменами" Кочаряна объединяются такие малосовместимые силы, как армия, студенчество, интеллигенция, предприниматели.
Таким образом, кто бы ни был выбран во втором туре - если таковой все же состоится, - это будет человек, за которого в другой обстановке не проголосовало бы и половины тех, кто отдаст ему свои голоса сегодня. Современные армянские выборы могут стать школой по "сбору" электората. Когда для достижения требуемого результат соперники стремятся к полному изменению политического климата в стране, дабы собрать под свой "зонтик" даже абсолютных противников, интересы которых схожи только в одном - желании стабильности или нестабильности. Трещина, разделившая армянский народ за прошедшие 14 лет, все углубляется. Задача политического истеблишмента Армении - как можно быстрее понять, что дальнейшее обострение борьбы за власть поставит страну на грань развала.
Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
06.02.2003
Статья опубликована на сайте Политком.Ру
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Политком.Ру: Дианов М., Выборы в Армении и спокойствие кремля
|