ЧМ-2018 влетит России «в копеечку»
Трушин Г.
Для проведения главного футбольного турнира нашей стране надо построить стадионы, кардинально изменить инфраструктуру и наконец-то сделать качественные дороги.
После того как чиновники ФИФА выбрали Россию хозяйкой чемпионата мира-2018, наши футбольные болельщики и специалисты впали в настоящую эйфорию. Еще бы – ведь Россия впервые в своей истории будет принимать главный футбольный турнир.
Впрочем, есть и некоторые проблемы. Прежде всего, потому, что не до конца ясна сумма, в которую обойдется нам проведение этого крупнейшего турнира. Итак, согласно нашей заявочной книге, которую мы предоставили в ФИФА, ЧМ-2018 в России примут 14 городов и 16 стадионов.
Изначально планировалось, что на строительство спортивных арен будет потрачено 3,8 миллиарда долларов. Но, в итоге, это наверняка обойдется в более крупную сумму.
Например, средняя стоимость стадиона в провинции, который отвечает всем требованиям ФИФА, составляет 200-300 миллионов долларов. В Москве и Санкт-Петербурге это стоит гораздо дороже.
Правда, государству не надо вкладываться в два стадиона. Частные инвесторы должны построить стадион «Спартака» - 350-380 миллионов долларов. Бизнесмены также отреставрируют столичный стадион «Динамо», который стоит 340-370 миллионов долларов. А вот остальные стадионы будут построены за счет федерального и региональных бюджетов.
В туристическую инфраструктуру Россия пообещала ФИФА вложить 11 миллиардов долларов. И это еще не так много. Ведь дефицита приличных гостиниц у нас нет только в Москве и Санкт-Петербурге. А вот во всех остальных городах планируется масштабное строительство.
Известно также, что одна из наших главных бед – это очень плохие дороги. Наверное, именно поэтому за ближайшие семь лет в стране к 2018 году необходимо построить 7711 километров автомобильных и 2024 километров железных дорог. А вот здесь планируемая сумма расходов вообще запредельна. По оценкам большинства экспертов дороги обойдутся в 35-40 миллиардов долларов. Это, если ориентироваться на средние цены строительства.
Есть и еще одна – довольно значительная – статья расходов. Во всех городах, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, который к тому времени уже проведет зимнюю Олимпиаду, потребуется реконструкция взлетно-посадочных полос. Также необходимо построить современные терминалы, способные принять большое количество иностранных туристов. Конкретную сумму, которую наше государство может потратить на это, эксперты пока не могут назвать. Впрочем, уже сейчас ясно, что потребуется не один миллиард долларов.
Таким образом, общие затраты могут превысить 60-70 миллиардов долларов. То есть, чемпионат мира будет стоить не дешевле, а дороже Олимпиады. Ведь на подготовку к Белым Играм в Сочи Россия потратит около 30 миллиардов долларов.
Также есть смысл рассказать о том, какие стадионы планируется построить в нашей стране к чемпионату мира-2018. Ведь это удовольствие не из дешевых.
В Москве реконструкция коснется «Лужников», а вместимость стадиона будет доведена до 89 тысяч человек. Будет построен стадион «Спартак», реконструируют стадион «Динамо».
Также получит современный стадион и подмосковный Подольск. А инфраструктуры олимпийского Сочи для чемпионата мира должно хватить для полноценных поединков чемпионата мира.
Что касается Казани, то там гостиницы и дороги должны быть готовы уже к Универсиаде 2013 года. Так же расширят стадион, который не соответствует требованиям ФИФА и может принять 30 тысяч зрителей. Так что в столице Татарстана особых проблем не предвидится.
В Калининграде совершенно новый стадион планируется возвести на Октябрьском острове. К нему уже строятся мост и эстакада. В ближайшие три года введут в строй несколько десятков вместительных отелей.
В Нижнем Новгороде под новый 40-тысячник уже выделили земельную площадку. Затраты на возведение арены составят 200 миллионов евро. И это не считая строительства гостиниц и дорог…
В Краснодаре неплохие дороги и дивные пейзажи. Но 32-тысячный стадион собираются довести до 50 тысяч мест. Но для этого его надо серьезно перестроить. Да и всю инфраструктуру необходимо подогнать под европейские стандарты.
Стадион в Ростове-на-Дону, который сейчас вмещает 12436 человек, тоже кардинально придется перестраивать и увеличивать. По оценкам экспертов, это «влетит» в 250 миллионов долларов.
Как стало известно «СП», в Ярославле демонтируют трибуны старого стадиона, на котором проводит свои матчи местный «Шинник» и возведут новые, которые будут рассчитаны на 50 тысяч болельщиков. Серьезная реконструкция ждёт и местный аэропорт. В сутки он может принять сейчас всего 2400 человек. Что, прямо скажем, просто смешно в масштабах чемпионата мира.
А вот в Волгограде с Самарой работы по возведению совершенно новых стадионов начнутся только через полтора года. Интересно, что в Самаре 50-тысячную арену будут строить на острове. И уже заложены мосты, которые будут соединять город с островом. В Волгограде же к концу 2011 года доведут «до ума» сразу пять четырёхзвёздочных отелей.
Особняком стоит кандидатура Саранска. Особенных футбольных традиций здесь нет. Да и местный стадион вмещает всего 14 тысяч болельщиков. Впрочем, включение Саранска в список городов, которые примут матчи чемпионата мира, очень хорошо соотносится с программой РФС о развитии футбола по всей России. Но, как стало известно «СП», в реконструкцию стадиона надо будет вложить не менее 250 миллионов долларов.
Что касается Екатеринбурга, то, как известно, здесь неплохая гостиничная инфраструктура. Да и стадион не такой уж и маленький – может принять 27 тысяч болельщиков. Но этого мало для того, чтобы принимать матчи чемпионата мира. Именно поэтому надо кардинально перестраивать местный стадион.
Так что футбольный чемпионат мира получается для России очень дорогим. Не надорвать бы нам на этом бюджет. Ведь у нас есть такая традиция – озвучивающиеся поначалу цифры потом вырастают в два-три раз. А 100-150 миллиардов долларов на проведение турнира, пусть и планетарного значения, вещь разорительная…
Георгий Трушин
05.12.2010
Статья опубликована на сайте SVPressa.Ru
Постоянный URL статьи http://svpressa.ru/sport/article/35015/
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Рощин А., Казну под раздачу
Демократия.Ру: Блант М., Модернизационный "распил"
Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?
Демократия.Ру: Пионтковский А., Путин и его жены
Демократия.Ру: Латынина Ю., «Веселуха»
Демократия.Ру: Геращенко В., Кому кризис, а кому — кредит
Демократия.Ру: Шелин С., Упразднение путиномики
Демократия.Ру: Кричевский Н., После выборов — хоть дефолт. Российская экономика балансирует на грани финансового обвала
Демократия.Ру: Радзиховский Л., Дефолт понтов
|