Проверка лесом
Если президент разрешит строительство автотрассы через Химкинский лес, то лишится своего единственного преимущества перед Путиным в глазах общества — окончательно перестанет быть реальной стороной диалога власти и народа.
Общественники, независимо от решения властей, не намерены прекращать борьбу против строительства трассы Москва – Петербург через Химкинский лес, заявил представитель движения «В защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко. «Какое бы окончательное решение ни было принято, мы не будем останавливать нашу борьбу против строительства трассы через лес. В случае необходимости мы будем обращаться за помощью к мировому сообществу, международным организациям», – сказал он. Ранее газета «Ведомости» сообщила, что в четверг, как ожидается, президент Дмитрий Медведев на встрече с премьером Франции Франсуа Фийоном обнародует окончательное решение проложить магистраль через лес. Никитенко отметил, что, несмотря на широкий общественный резонанс и отсутствие окончательного решения по проблеме строительства трассы со стороны федеральных властей, строительство придорожной инфраструктуры в лесу не приостанавливалось.
По его мнению, возможно, это знак, что «негласное решение о прокладке трассы было принято уже давно». Несмотря на это, экологи не будут предпринимать никаких активных действий в Химкинском лесу до того, как президент публично озвучит окончательное решение по проблеме строительства трассы.
Обнародования решения по строительству автотрассы Москва – Петербург на встрече Дмитрия Медведева с французским премьером не последовало. Вполне возможно, что публичных заявлений по этому поводу и вовсе не будет.
Но после тех заявлений, которые уже были сделаны президентом, у него нет возможности согласиться на прокладку трассы через Химкинский лес без окончательной потери политического лица и утраты доверия той части населения, которая видит в нем единственного заступника.
«Что касается неправительственных экологических организаций, то с теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, надо еще до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения», – сказал Дмитрий Медведев в своем недавнем послании Федеральному собранию. Собственно, по этой логике, пусть и в лучших пиар-традициях суверенной демократии, под прикрытием обращения к президенту «Единой России», он распорядился в конце августа приостановить строительство трассы через Химкинский лес до проведения общественных слушаний. Они состоялись, их итоги неизвестны. После завершения дискуссий ни сам глава государства, ни кремлевская администрация ни разу не обозначили отношения президента к этому проекту. Понятно, что сказать «нет» в данном случае означает пойти против Владимира Путина, завизировавшего разрешительное постановление правительства и его друзей, являющихся подрядчиками строительства этой трассы. Но конституционные полномочия президента при наличии у него политической воли позволяют ему преодолеть любое давление изнутри.
А резонанс истории с Химкинским лесом уже таков, что по ней можно будет судить о степени реальной власти и реальной политической позиции президента.
У президента есть полное право и моральная обязанность запретить строительство автотрассы Москва – Петербург через Химкинский лес еще и потому, что на наших глазах создается прецедент. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко (явно не по своей воле) заявила о возможности пересмотра и переноса в другое место строительства скандальной высотной башни «Охта-центра» – офиса «Газпрома», вызвавшего массовые протесты петербуржцев. За учет мнения противников проекта и сохранение исторического наследия Санкт-Петербурга также высказывался Дмитрий Медведев, отреагировав на мнение людей, протестовавших против «Охта-центра». Разумеется, причина неожиданного изменения позиции администрации Петербурга, до тех пор горой стоявшей за «Газпром» и за этот проект, может быть вовсе не связана с вмешательством главы государства. У «Газпрома» вполне могли появиться сомнения в необходимости тратить столько денег на такой офис или он мог прислушаться к мнению многих экспертов, ставивших под сомнение реализуемость этого проекта с чисто технической, архитектурной точки зрения. Но в любом случае это не умаляет значения президента как высшей и последней инстанции диалога с народом, искусственно прерванного в нулевые годы по инициативе власти.
Через Химкинский лес сейчас пролегает траектория политической карьеры Дмитрия Медведева. По его решению и по судьбе этого проекта общество сможет окончательно судить о степени влияния президента на ситуацию в стране, его гражданской и человеческой позиции.
10.12.2010
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/comments/2010/12/09_e_3460777.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Травин Д., Медведев между демократией и тандемократией. Рано или поздно Путин положит конец самодеятельности президента
Демократия.Ру: Масштабы демократии
Демократия.Ру: Делягин М., Основы и конец "Сувенирной демократии"
Демократия.Ру: Щепки все летят
Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?
Демократия.Ру: Геворкян Н., Такая вот демократия
Демократия.Ру: Геворкян Н., Дьявол, конечно, в деталях
Демократия.Ру: Кваша М., Послание президента и настоящие страхи
Демократия.Ру: Фирсов А., Медведев-Путин-Лужков: посадить нельзя помиловать!
|