Великая арабская демократическая революция
Рыхлин А.
Ах, какая прекрасная новость – «майдан» на площади Тахрир победил. Такой изумительный типично-оранжевый «майдан». Немного смугловатый, правда, но от этого не менее впечатляющий. Еще важно понимать, что в Египте случилась мирная, относительно бескровная демократическая революция. Так что не такое уж страшное это слово – революция, и хватит его бояться… Несмотря на весь наш печальный исторический опыт. Нынче, похоже, другое время… Кто на новенького? Йемен? Алжир? Иордания? В принципе, для нас не важно. Для нас важно, что «новенький» этот непременно случится – цепная реакция. Правда, до России, скорее всего, не дойдет – оборвется. А, может, и не оборвется… Как Бог даст…
Вроде бы далеко этот Египет, и понятно, что впрямую события там нас не касаются. И все равно – как наши начальнички смотрели на Мубарака! Как будто на последнюю свою надежду, на последний оплот стабильности и вертикальности в мире. Как, сжав кулачки, обливаясь холодным потом, шептали: «Держись, дядечка, только держись, а мы за тебя денно и нощно молиться будем. Можем даже Аллаху». И Мубарак, вроде бы, поначалу действительно демонстрировал стойкость. На многих произвела впечатление сказанная им фраза про то, что он «родился в Египте» и «умрет в Египте»… (Что, кстати, вовсе не исключено.) Казалось, ситуация зависла. И в этот тревожно-неопределенный момент наши дежурные охранители, идеологические сурковчата, как по команде (хотя почему, собственно, «как»?), бросились в отчаянную пропагандистскую атаку. Вот, что писал в тот момент телеведущий Владимир Соловьев: «Это первый значимый случай, когда, казалось бы, накатанная схема свержения власти не сработала.
Хотя все развивалось по хорошо знакомому сценарию, и были произнесены все необходимые публичные заклинания — от «долой коррупционеров» до «власть народу». И припасенный как раз для такого случая «лидер оппозиции» с большим сроком проживания в мире демократических ценностей нашелся, и журналисты всех изданий активно включились в работу и, казалось бы, верный друг США поспешил поддержать народ, как вдруг ситуация стала развиваться по совсем иному сценарию.
Стало ясно, что если страной руководит не истерик, а человек с железной волей и выдержкой, то скинуть его совсем не просто.
Конечно, решающую роль сыграла армия, которая осталась верна президенту, но при этом и генералы не попытались перехватить политическую инициативу и не сдали Мубарака, несмотря на намеки от оппозиции. Но это только один фактор».
А вот слова другого верного сына кремлевского народа, публициста Леонида Радзиховского: «Я редко чувствую уважение к политикам. Хосни Мубарак — тот самый редкий случай». Ну как тут не умилиться? Но недавний полновластный властитель Египта подвел своих российских фанатов. И «человек с железной волей и выдержкой» сдулся и исчез из поля зрения, как только толпа пошла к президентскому дворцу. Итак, утверждение, что «оранжевые революции иногда не срабатывают» оказалось ложным. Похоже, что при определенных условиях — всегда.
Тут, конечно, можно возразить, что «властитель» оказался тряпкой. Дескать, прояви Мубарак больше твердости… Слов нет, если бы военные и полиция залили площадь Тахрир кровью, им, наверное, удалось бы разогнать народ. Но в том-то и дело, что у современных властителей (не из совсем уже «крокодильских» стран, вроде Северной Кореи или Беларуси) нет такого ресурса — воевать с собственным народом. Так не случилось ни в Египте, ни в Тунисе. Посмотрим, как пройдет в Алжире или Йемене…
Понятно, что теперь кремлевская пропаганда сменит направление. На месте осанн в адрес обделавшегося Мубарака появятся тексты про неизбежный реванш исламских фундаменталистов. Конечно, дело может обернуться и таким образом, но пока, как я могу судить по картинкам ведущих мировых телеканалов, религиозный фактор в нынешних революционных событиях отсутствовал практически полностью. И не будем покупаться на этот примитивный пропагандистский прием — египтянам, выбравшим свободу, сулят «Аль-Каиду», нам, кому только предстоит сделать этот выбор, — доморощенных нациков с Манежной площади. Как будто это — единственный вектор развития революции. Просто надо приложить усилия, чтобы он не оказался воплощенным в жизнь.
Конечно, египетский триумф для нас несет оттенок грусти и зависти. Но, с другой стороны, он не может не вселять надежду и в очередной раз доказывает — ненасильственный, но массовый и бескомпромиссный протест решает вопрос о власти. Властители, отменившие выборы, свергаются улицей. И бегут. И Путин побежит. Никуда не денется.
Александр Рыклин
14.02.2011
Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=10812
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Кандауров А., Энтропия
Демократия.Ру: Дубнов А., По ком звонит "арабский колокол"
Демократия.Ру: Россия разместилась между Киргизией и Непалом в рейтинге демократичности
Демократия.Ру: Геворкян Н., Аятолла Российской Федерации
Демократия.Ру: Шумилин А., Крах операции «Преемник». Неизвестно, сколько бы еще народ Туниса терпел своего национального лидера, если бы не интернет...
Демократия.Ру: Шендерович В., Еще один чукча упал с дерева
Демократия.Ру: Клейн Л., Народ к погрому готов
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
|