«Единая Россия» борется с жизнью
Кынев А.
Во многих субъектах РФ 13 марта состоятся региональные и муниципальные выборы. Результаты партий на этом голосовании важны еще и потому, что оно является своего рода последним смотром перед федеральной парламентской избирательной кампанией. По мнению многих аналитиков, положение у безоговорочного лидера избирательных марафонов последних лет — «Единой России» — в целом по стране достаточно сложное. О том, в чем причина снижения рейтинга партии власти и от чего зависят результаты выборов, «Росбалту» рассказал политолог, один из авторов вышедшей в 2011 году книги «Партии и выборы в современной России» Александр Кынев.
________________________________________
- Почему «Единая Россия» испытывает такие серьезные проблемы с поддержкой населения накануне мартовских выборов?
- «Единая Россия» и власть воспринимаются как одно целое. Население власть, в принципе — любую власть, и «Единую Россию» различает слабо. Можно сказать, что когда мы говорим о партии власти, имеет место деперсонификация – все чиновники разных уровней воспринимаются сегодня как нечто единое. Они строили вертикаль. И теперь их как вертикаль и воспринимают.
Поэтому если есть непопулярный губернатор или непопулярный мэр, то независимо ни от каких технологий эта непопулярность распространяется на всю вертикаль. Так что, например, в Кировской области (где также проходят выборы в местное законодательное собрание – «Росбалт») нынешнего губернатора Никиты Белых хоть и нет в списках партии власти, но к нему отношение населения в целом позитивное, что и сказывается на имидже всей вертикали.
Так что главное, с чем столкнулась на этих выборах «Единая Россия», — это результаты ее собственной деятельности. Они боролись с местными элитами, с возможностью для населения избирать свою власть, они пытались назначить своих представителей на любые сколь-либо значимые посты. Они это сделали. В результате мы имеем в целом непопулярный губернаторский корпус, общее недоверие к системе власти как таковой, растущее социальное недовольство. Иначе говоря, партия власти борется не с какими-то оппозиционными партиями – она борется с жизнью как таковой, с объективными тенденциями развития, с массовым неверием населения в свое завтра и, наконец, с усталостью людей от самой себя («Единой России» — «Росбалт»).
- А какую стратегию выбирает в этой ситуации оппозиция?
- Оппозиция в этих условиях лишь пользуется ситуацией там, где она в состоянии, в зависимости от личного драйва, личных рейтингов тех или иных местных лидеров. Поэтому там, где одна оппозиционная партия посильнее, она собирает голоса; там, где другая – там другая собирает. В этом смысле протестные голоса в России сегодня – это сообщающийся сосуд. Они в массовой своей части деидеологизированы.
Люди хотят перемен. Они голосуют за кого-то другого, а не за «Единую Россию», не потому что какая-то другая партия вызывает у них больше надежд, а потому, что людей достало то, что они видят вокруг, они устали от монополизма и хотят получить шанс хотя бы на минимальные изменения.
- То есть именно поэтому в той же Калининградской области на выборах сильные позиции у «Патриотов России», которые больше практически нигде не имеют шансов на успех, а в Тверской области – у коммунистов?
- Совершенно верно. Тот, кто в этом регионе побоевитее и посильнее, он собирает львиную часть протестного электората, и эта часть – она идеологически не окрашена. Обратите внимание, как изменилась позиция и внесистемной оппозиции к этим выборам. Я имею в виду, например, Алексея Навального. Они откровенно призывают голосовать за любую оппозицию. Это квинтэссенция отношения к ситуации тех, кто хочет перемен. В этом смысле демонополизация может принимать любые формы, тем более что благодаря законодательству, которое написала нам за эти годы команда нашего главного политического демиурга, уважаемого Владислава Юрьевича Суркова, мы имеем ситуацию, когда партии друг от друга ничем не отличаются, поскольку они абсолютно зависимы от государства.
Кстати, политические партии сегодня превратились просто в конторы по выдвижению кандидатов, поскольку они, с одной стороны, вынуждены нести огромные издержки на содержание аппарата и бессмысленные отчеты, а с другой – людей заставляют силой вступать в партии, поскольку это для них единственный шанс выставить свою кандидатуру на выборах. В результате отношения между партиями и кандидатами носят порой совершенно формальный характер. Так что суверенная демократия – это и есть главная причина деидеологизации протестного электората. Создана ситуация, когда люди готовы голосовать за черта лысого, но лишь бы не за тех, кто сегодня воспринимается как власть.
- Но при этом голосовать. Пожалуй, первый раз от оппозиции во время достаточно серьезной предвыборной кампании не слышно призывов вообще не голосовать…
- Я считаю, что это очень большой позитивный перелом. На мой взгляд, это очень важно и позитивно. Люди образованные и активные понимают, что просто так перелом не произойдет. Чудес нет, нет и кумиров. А когда кумиров нет, менять ситуацию можно только одним путем – способствовать тому, чтобы внутри нашего властного конгломерата усиливалась конкуренция. И тогда только могут появиться некие зазоры в его массиве, через которые люди смогут защитить свои права.
- А насколько серьезно падает реальный, а не заявленный рейтинг «Единой России»?
- Ситуация отличается по регионам. Например, это зависит от отношения к губернаторам. Где они непопулярны, там ситуация тяжелая. Но даже в условиях непопулярности губернаторов есть другие механизмы компенсации. Это разного рода манипуляции или даже прямые фальсификации. И возможность для применения этих манипулятивных схем – разная. Допустим, в Калининграде они одни, на Северном Кавказе – другие, в Курске, где есть аграрная периферия, или в Тамбове, где традиционно очень высокое голосование на дому, эти возможности различны.
Третий фактор – это боевитость оппозиции. Каково качество избирательной кампании, какие люди ее возглавляют. И насколько они своим личным рейтингом мобилизуют электорат в рамках позитивной стратегии электорального поведения. Кстати, тот факт, что в рамках избирательной кампании сейчас очень много «чернухи», явно свидетельствует о том, что делается все для того, чтобы вся оппозиция вызывала максимальное отторжение и отвращение. Это отработанная стратегия, поэтому мы и видим якобы нападения на агитаторов «Единой России» и другую «чернуху».
- Но это не связано с повышением активности оппозиции?
- Это попытка работать на понижение явки протестного электората и, конечно, это обратная реакция на то, что позитивные технологии перестают работать в пользу партии власти, не получается делать ставку на повышение социального оптимизма и обещать всем и все.
Ведь уже почти ничего не воспринимается гражданами как повод для повышения уверенности в завтрашнем дне. Скажем, выиграли право на проведение чемпионата мира по футболу, – и никакой реакции. Постоянное злоупотребление пиаром привело к этому эффекту. Это как похмелье.
- И все же будут ли нынешние выборы столь же скандальными и прозвучат ли после них обвинения в прямой подмене властями итогов голосования, как это было в ходе последних выборов в Мосгордуму?
- На самом деле обычно используются все способы. Не только при подсчете, но и при самом голосовании. Используется все, что за эти годы придумано, только в разных регионах – разное. Что касается самых проблемных регионов, где у технологий в пользу «Единой России» слишком много ограничений и они могут не сработать, то это, несомненно, Калининград, Тверская область и Курская. Правда, последняя очень тяжелая с точки зрения электоральных манипуляций, очень сложно оценивать, каков будет их объем. Также возможны неожиданности в Ханты-Мансийском автономном округе, уж слишком непопулярен нынешний губернатор г-жа Комарова. Я также думаю, что могут быть проблемы на выборах городского совета Владимира. На ряде муниципальных выборов могут быть интересные результаты.
При этом «Единой России» опять обозначены процентные задания, и в регионах чиновники даже их называют — около 50-60%. Но проколы у партии власти неизбежно будут, потому что потолок «коррекции» результатов выборов по регионам разный. Где-то можно «откорректировать» 5%, а где-то – 25%. И выборы будут во многом зависеть именно от «сопротивления материи».
Беседовал Иван Преображенский
10.03.2011
Статья опубликована на сайте Росбалт.Ру
Постоянный URL статьи http://www.rosbalt.ru/2011/03/10/826986.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Кынев А., Пирамида конфликтов. Местное самоуправление остается самым сложным уровнем для властной вертикали
Демократия.Ру: Александр Кынев: «Власть борется с миражом»
Демократия.Ру: Кынев А., Дорога в никуда. Власть готова воспроизводить себя любой ценой и любыми способами
Демократия.Ру: Кынев А., Безмэрная власть
Демократия.Ру: Кынев А., Выборы эпохи нанодемократии
Демократия.Ру: Коллективное письмо Президенту РФ по вопросам реформы избирательного законодательства, затронутым в Послании Президента
Демократия.Ру: Кынев А., Голосование в знак протеста
Демократия.Ру: Кынев А., Московские поддавки
Демократия.Ру: Кынев А., Диспропорции российской пропорциональности
|