Провокаторы и знатоки в стране советов
Кириченко Л.
Новая Россия по-прежнему остается страной советов. И довольно часто – провокационных. Летом 2007 года новый глава ЦИК Чуров важно просвещал граждан, как им голосовать, после того, как в бюллетене отменили строку «против всех». Напомню:
«В. ЧУРОВ: Вы можете бюллетень не заполнить вообще. Вы проголосуете против всех, но не поставите ни одной отметки. Более того, в этом случае ваш голос, в отличие от голосования «против всех», будет учтен иным образом, и ваше мнение будет учтено.» (Чуров Эхо Москвы 23 июня 2007 «Проверка слуха»)
Спустя два месяца:
«Глава Центризбиркома Владимир Чуров предлагает обходить законодательный запрет на голосование против всех кандидатов.
Несмотря на то что в бюллетенях для голосования графа «против всех» отменена, у избирателей все же есть возможность не отдавать свой голос никакой партии. И, как ни странно, способ обойти это требование закона предложил человек, ответственный за легитимность российских выборов - председатель Центрально Избирательной Комиссии. Владимир Чуров посоветовал всем избирателям, которые недовольны отменой графы «против всех», портить бюллетени. «Просто перечеркните бюллетень наискосок и опустите его в ящик для голосования. Бюллетень будет признан недействительным и ваши голоса окажутся поданными "против всех"», - приводит слова Чурова РИА Новости». (Новости Эха Москвы 01.09.2007)
Всем, кто немного знаком с правилами голосования и учетом волеизъявления избирателей, был ясен провокационный характер советов. Дело в том, что при таком способе голосования по закону бюллетень не считается недействительным (испорченным). Он считается просто незаполненным и годным для превращения его в бюллетень за любимую партию избирательной комиссии. Для этого члену комиссии достаточно поставить какой-нибудь значок в квадратике напротив любимой партии. И бюллетень станет действительным бюллетенем, поданным за эту партию. Процитируем эту норму закона:
«Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от наименований политических партий, или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате».
Федеральный закон Российской Федерации от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Ст. 79.16
Наивно считать, что Чуров добросовестно заблуждался. В ЦИКе есть Правовое управление, а два интервью разделяют 2 месяца. И за прошедшие 4 года Чуров свои советы «обратно не забрал».
Но эстафетную палочку тех же провокационных советов подхватили другие и вбивают в головы слушателей с большим азартом. Цитирую В. Рыжкова:
«Мы выработаем очень четкую рекомендацию. Но, скорее всего, мы будем призывать к следующему: приходить на избирательные участки, получать бюллетень и расписываться за него, чтобы за вас никто не расписался, как это было в Тамбове и в других местах, и не вбросил за Партию Воров и Жуликов. И либо порвать бюллетень, либо перечеркнуть, либо написать слово из трех букв на «х», либо написать: «долой власть воров и жуликов». То есть, испортить бюллетень. Тогда вот эта масса, - мы надеемся, что большая масса испорченных бюллетеней, она попадет в избирательную статистику, и фактически заменит графу «против всех», которая была отменена Путиным и «Единой Россией». То есть, я это называю активным бойкотом, а может быть… (Рыжков Эхо Москвы 24 июня 2011 «Суть событий»).
Трудно предположить, что Рыжков не знает закона, по которому он 4 раза избирался в Госдуму.
Ни перечеркивание, ни короткие, ни длинные слова, ни даже обведение чего-либо по периметру не делают бюллетень недействительным.
Это избирателям полезно знать. Только значки, проставленные избирателем в нескольких квадратах, делают бюллетень недействительным.
Советы бывают и забавными. Несколько лет назад Гавриил Попов в большой статье давал советы кандидатам в депутаты, как правильно бороться во втором туре голосования. Мимо внимания мэтра прошло, что второй тур голосования отменили еще в 1993 году. Недавно, в программной статье в МК он поведал, что:
«Законодательная власть. Чтобы иметь право издавать законы, власть должна быть авторитетной, представительной. Сейчас для того, чтобы стать законодателем, достаточно, чтобы проголосовало чуть больше 50% избирателей. А среди этих 50% победителем может стать тот, кто наберет чуть больше 50% голосовавших. В итоге нормальной является ситуация, когда законы принимают депутаты, представляющие всего 25% населения». (Г. Попов «Обойдемся без “священной коровы”» МК 6 июня 2011 г.)
О том, что почти 5 лет назад порог явки был отменен, и теперь даже для выбора президента достаточно одного-единственного бюллетеня на всю страну, мэтру не доложили…
Леонид Кириченко,
независимый эксперт по избирательному праву
27.06.2011
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Кириченко Л., Голосование на “невыборах"
Демократия.Ру: Кириченко Л., Цена вопроса
Демократия.Ру: Кириченко Л., Узаконенные фальсификации
Демократия.Ру: Кириченко Л., Очистка выборов от воли избирателей
Демократия.Ру: Кириченко Л., Избирком жаждет крови (поправки к УК, КоАП, законам о СМИ и благотворительности)
Демократия.Ру: Кириченко Л., Гарантий быть обманутым прибавляется
Демократия.Ру: Кириченко Л., Центризбирком: арбитр или игрок на выборах?
Демократия.Ру: Кириченко Л., Специфические особенности российских законов о выборах
Демократия.Ру: Кириченко Л., Всеобщие избирательные поправки
Демократия.Ру: Смирнов В.М., но ли ходить на выборы? Режим - ДА. В.М.Смирнов - НЕТ
|