Рекорды думских выборов
Коммерсант-Власть
В каждой из пяти предыдущих кампаний по выборам в Госдуму было что-то особенно примечательное и даже выдающееся. Причем большинство этих рекордов в эпоху развитой суверенной демократии побить уже не удастся.
Главной сенсацией первых выборов 1993 года стала победа ЛДПР в голосовании по партспискам. Партия Владимира Жириновского получила почти 23% голосов и на 7,4% опередила считавшийся однозначным фаворитом прокремлевский блок "Выбор России". Поражения у партий власти случались и позже, но в отличие от первого они уже были ожидаемыми и потому не столь болезненными для Кремля. Заодно в 1993 году был поставлен так и не побитый с тех пор рекорд внутридумского плюрализма: пятипроцентный барьер преодолело сразу восемь избирательных объединений.
Выборы 1995 года ознаменовались рекордным числом участников: о выдвижении своих кандидатов заявили 69 партий, движений и блоков, а 43 из них смогли собрать все необходимые документы и зарегистрировать свои списки. Правда, в то же время КПД этой кампании оказался самым низким за всю выборную историю, поскольку в Думу пробилось лишь четыре избирательных объединения.
Самой громкой неожиданностью выборов-1999 стал взлет новорожденного прокремлевского блока "Единство": созданное всего за три месяца до голосования объединение "аполитичных профессионалов" заняло второе место, уступив менее процента безусловному лидеру кампании — КПРФ. А сюрприз помельче преподнес Союз правых сил, поднявший свой поначалу околонулевой рейтинг до приличных 8,5% голосов.
В 2003 году Кремль наконец дождался первой победы партии власти на выборах в Госдуму. Причем лидерство "Единой России" с почти трехкратным отрывом от занявших второе место коммунистов (37,6 против 12,6%) уже никого по большому счету не удивило. Но место подвигу нашлось и в нижней части турнирной таблицы: благодаря умелой кремлевской режиссуре ремейк сюжета "из грязи в князи" удался свежесозданному блоку "Родина", заработавшему 9% голосов на умеренно националистических и антиолигархических лозунгах.
Наконец, выборы 2007 года никаких сюрпризов изначально не сулили, так как демократия в России окончательно стала не только суверенной, но и управляемой. Даже появление в Думе нового спецпроекта Кремля в лице "Справедливой России" особых эмоций у наблюдателей не вызвало, а некоторые из них осмелились предположить, что свои 7,7% (при повышенном с 5 до 7% барьере) справороссы получили не без помощи избиркомов. Единственной неожиданностью этой кампании стало решение Владимира Путина лично возглавить партсписок "Единой России", после чего выборы в нижнюю палату фактически превратились в референдум о доверии завершавшему свой второй срок президенту. Подмена понятий оказалась вполне успешной: вместо результата в районе 50%, который летом 2007 года обещали единороссам социологи, партия в декабре получила более 64% и сохранила в Думе конституционное большинство.
05.09.2011
Статья опубликована в еженедельнике Коммерсант
Постоянный URL статьи http://www.kommersant.ru/doc/1757535
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Кынев А., Дорога в никуда. Власть готова воспроизводить себя любой ценой и любыми способами
Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор
Демократия.Ру: Кириченко Л., Избирательная система фальсификаций
Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии
Демократия.Ру: Кириченко Л., Очистка выборов от воли избирателей
Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»
Демократия.Ру: Зубченко Е., Жесткий фильтр. Напрямую россияне могут выбирать лишь президента и главу домоуправления
Демократия.Ру: Жовер В., Откровения о системе Путина
Демократия.Ру: Хоц А., Страна победившего симулякра
|