Спойлеризация "Яблока"
Кынев А.
За последнее время произошло несколько событий, связанных с партией «Яблоко»: она впервые в истории зарегистрировала свой список в Заксобрание Санкт-Петербурга (на прошлых выборах 2007 года «Яблоку» здесь отказали по итогам скандальной проверки подписей), сдала подписи на выборах в Госдуму, попутно исключив из списка бывшего мэра Архангельска Александра Донского.
Если регистрация в Санкт-Петербурге дает партии какие-то надежды пройти в Заксобрание, то на федеральных выборах исключением из списка «Яблока» бывшего мэра Архангельска Александра Донского за якобы «открывшуюся» информацию о погашенной судимости Донского (во-первых, она погашенная, а значит снять за нее его не могли, во-вторых, Донской фигура публичная и его биография давно хорошо известна), партия не просто потеряла один из двух наиболее перспективных для партии на выборах в декабре регионов – Архангельскую область (таким образом, из регионов с относительно нормальными шансами остался лишь тот же Санкт-Петербург), но фактически продемонстрировала, что в реальности борется не за победу, а лишь за участие и по сути играет в кампании роль спойлера, который, не имея шансов пройти, лишь оттягивает на себя часть протестных голосов.
А голоса, поданные за непрошедшие заградительный барьер партии, как известно, перераспределяются между победителями пропорционально общим итогам выборов (т.е. тот, кто набрал большинство, фактически и получает от непрошедших главный бонус). При этом в самом Санкт-Петербурге, где исторически у партии самая сильная региональная организация, если партии и повезет, и она преодолеет барьер, то и в этом случае, скорее всего, будет лишь от 5% до 7%, а значит лишь одно утешительное место. В общегородской части списка лишь один кандидат – не живущий в Петербурге Явлинский, который пообещал, что будет работать в Заксобрании (т.е. мандат вероятнее всего уйдет ему). Реального же лидера организации Максима Резника засунули в состав одной из территориальных групп, что в самом городе встречено с непониманием – при питерской специфике Явлинский во главе списка скорее на паровоз, а наоборот, демотиватор для значительной части «Яблока».
История с Донским и «прятание» Резника в глубине питерского списка, для поведения «Яблока» последних лет, старательно заигрывающего с властью (одни ритуальные танцы вокруг Лужкова, когда именно по «яблочному» иску с выборов Мосгордумы пытались снять перешедшую в «Справедливую Россию» Галину Хованскую, дорогого стоят) при внешней декларации типа оппозиционности, очень показательны. Так на недавних выборах в Калининградскую областную думу список «Яблока» возглавили тогдашние депутаты областной думы Владимир Вуколов и Александр Шацких, входившие во фракцию «Единая Россия» (более того, Вуколов еще и занимал пост вице-спикера). Ранее Вуколов и Шацких ни в какой оппозиционной деятельности замечены не были и действовали в тесном альянсе с региональной властью, выступая как одна из её вспомогательных колонн (в 2006 избирались от партии пенсионеров, сразу почти затем вступив во фракцию ЕР причем именно по иску калининградской РПП на выборах облдумы 2006 была отменена регистрация списка партии «Родина»). Вообще за последние годы, там, где списки «Яблока» регистрировались (Калининград, Курск) их оппозиционность региональной власти вызывала большие сомнения. Там же, где списки «Яблока» носили более оппозиционный характер (Калуга, Тамбов), им отказывали в регистрации. Тем самым власти косвенно содействовали эволюции «Яблока» в лоялистскую сторону, поощряя тех, кто готов играть в рамках определенных властью стратегий, и отметая тех, кто в них не вписывается.
Единственные успехи партии за последние годы связаны с местными выборами – Тульская гордума (здесь прошел список «Яблока», где доминировали члены патриотического движения «Засечный рубеж» - голосовали именно за них, а не за «Яблоко» в традиционном понимании) и Псковская область, где в одном из районов бренд партии использовала одна из групп местной элиты (и здесь способность договориться с популярными в районе фигурами - личная заслуга лидера региональной организации Льва Шлосберга). Есть еще и Владимирская область, где у лидеров местного «Яблока» давние личные связи с КПРФ.
У нынешнего положения партии есть субъективные и объективные причины. Объективно несомненно, сама среда стала альтернативных партии власти проектов более тяжелой. Но и сами лидеры партии сделали все, чтобы играть роль «собаки на сене», которая и сама не съест, и другим не даст.
За минувшие годы из партии ушло множество людей, которых нередко сами «яблочники» именуют «предателями» и всячески игнорируют при проведении любых мероприятий (оказывается, что порой политического противника пригласить на мероприятие «Яблока» проще, чем бывшего соратника). Ярким примером секстантско-мстительного отношения к бывшим соратникам, где личное явно доминирует над ценностным, является упомянутая история с попыткой снять с выборов в Мосгордуму Хованскую. Что интересно, если посмотреть на состав фракции партии и партийного руководства конца 1990-х-начала 2000-х, то выяснится, что в то время почти вся партия состояла из будущих «предателей». Причем показательно, что большинство ушедших публично не высказывали никаких претензий к позиции партии и ее программе, но были недовольны стилем руководства и принятия решений. Проще говоря: приходили они в «Яблоко»: а уходили от Явлинского и Митрохина.
Во многих регионах местного «Яблока» сейчас не найдешь «днем с огнем», но зато бывших «яблочников» можно найти повсеместно: самые цинично-прагматичные в «Единой России». Например, известный единоросс Ирина Яровая - это бывший зампред партии «Яблоко». Краснодарское региональное отделение партии возглавлял ныне покойный вице-губернатор края по вопросам внутренней политики Мурат Ахеджак. Даже известный «нашист» Сергей Белоконев успел отметиться в еще более молодые годы в курском «Яблоке». Другие бывшие «яблочники» осели преимущественно в «Справедливой России» (когда-то членами «Яблока» были Галина Хованская, Оксана Дмитриева, Сергей Попов, Иван Грачев, Елена Мизулина). Именно «эсеры» по факту сейчас играют роль «старого» «Яблока» его лучших лет в политической системе. Некоторые оказались и даже в КПРФ (один из лидеров владимирской КПРA В.Королев – бывший лидер областного «Яблоко»). Ушли из партии и такие люди, как Алексей Навальный или Илья Яшин.
В результате «Яблоко» превратилось в идеальную для власти оппозицию: она типа есть, но ее фактически и нет, поскольку никакой угрозы оно не представляет. На нее не только можно гордо показывать пальцем (типа смотрите, у нас есть даже зарегистрированная демократическая партия), но и за ее счет попадающая в парламент партия власти будет получать дополнительные мандаты, так как само «Яблоко» пройти в парламент не способно.
Александр Кынев
24.10.2011
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/blogs/3811362.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Шендерович В., Масштаб задачи
Демократия.Ру: Суварин Б., От не фиг делать
Демократия.Ру: Шендерович В., К вопросу о бла-бла
Демократия.Ру: Морарь Н., «Черная касса» Кремля
Демократия.Ру: Лимонов Э., Умеренность и радикальность
Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке
Демократия.Ру: Подрабинек А., А все-таки попробуем
Демократия.Ру: Рыклин А., Системная борьба системы с несистемной
Демократия.Ру: Макаркин А., "Яблоко" выкатили на питерскую улицу
|