Как платят в США за свое жилье
Газета.Ру
В США есть понятие основного (первого) дома с точки зрения налогообложения недвижимости (не путать с понятием первого и второго домов с точки зрения федерального налога с его продажи.
Кстати, первый (основной) дом (квартира), и уж тем более единственный (ая), налогом с его (её) продажи вообще не облагается, но это – лирическое отступление).
От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Что случится в России, если ввести налог на недвижимость». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
Итак, владелец нескольких домов и/или квартир, в каких бы местах они ни находились, в праве объявить один из них своим основным домом – «малой родиной» (domicile) (свою точку зрения на то, где у тебя основной дом, можно менять раз в год – по весне, если есть выбор, конечно).
Требование местных властей к «малой родине» с точки зрения налогообложения при этом по сути одно: не сдавать «малую родину» в наём на постоянной основе, т.к. это же – основное жильё как никак, даже если владелец там далеко не всегда бывает (но ведь он постоянно стремится туда попасть/вернуться/приехать).
Налог на недвижимость на такой «основной» дом – совсем небольшой: в районе 1% от его оценённой рыночной стоимости (хотя зависит от штата и графства), и этот налог – местный и только местный: он идёт в бюджет графства – низшей административной единицы в США, которая соответствует, примерно, российской дореволюционной волости.
Таким образом простые, так сказать, труженики, у которых только 1 дом (квартира), который становится «основным» автоматически, платят весьма низкий по здешним меркам и необременительный налог.
Основной вклад вносят не они, а более состоятельные владельцы нескольких объектов недвижимости, у которых вторые, третьи и т.д. дома облагаются уже по в несколько раз более высокой процентной ставке и без всяких скидок.
С учётом более высокой стоимости домов богатых людей абсолютная цифра выплачиваемых ими налогов, по сравнению с таковой у простых собственников-«однодворцев», впечатляет, не говоря о том, что богатые зачастую вносят вклад в бюджеты графств нескольких штатов одновременно (т.к. имеют дома в разных штатах).
Представители всех силовых структур, действующие и на пенсии, от налога на основной дом освобождены совсем. Есть ещё ряд категорий граждан, для которых тоже сделаны поблажки. Таким образом
состоятельные люди «делятся» и через это поддерживают то место, где решили иметь недвижимость.
Налог на недвижимость в США – это, по сути, способ финансового поддержания местного самоуправления и развития: налог идёт на школы (public schools), на местную полицию (т.н. шерифы), местную инфраструктуру и систему её поддержания, и т.д., что делает графство дееспособной и относительно независимой административной единицей в составе штата на деле, что выгодно и удобно местным жителям.
Система прижилась и работает (хотя и не без некоторых недостатков), и она – не что-то особое (похожего немало по всему миру).
29.11.2012
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/realty/2012/11/28_e_4870681.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Гаврилишин О., Капитализм для всех и капитализм для избранных. Мнение экономиста
Демократия.Ру: Иванович А., Как я строил свой домик в деревне
Демократия.Ру: Аксенов С., Бомба под стабильность
Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу
Демократия.Ру: Фирсов А., Путин и экономика. Комментарии к статье В.В.Путина
|