Граждане, вас не слышно!
Зотова Н.
аконопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс Москвы в первом чтении уже приняли — 26 декабря. Второе, окончательное, ожидается в Мосгордуме 14 января. Расчет, видимо, обычный — то, что может вызвать сопротивление граждан, провести под шумок новогодних праздников.
Сайт Мосгордумы жизнерадостно объявляет, что изменения в Кодексе «позволят сделать реализацию основных градостроительных проектов более динамичной, а процедуру менее бюрократизированной». На деле же этим законом депутаты урезают сферу общественных слушаний — инструмента, с помощью которого жители района сейчас худо-бедно, но могут влиять на то, что именно будет построено у них под окном.
Инициатор законопроекта депутат от «Единой России» Михаил Москвин-Тарханов, предложил вывести из-под сферы публичных слушаний ГПЗУ, градостроительные планы земельных участков, — это документ, конкретно указывающий, что планируется строить, территориальные и отраслевые схемы (в них прописаны стратегические планы изменения территории), а также особо охраняемые природные территории, озелененные территории, зоны охраны объектов культурного наследия. То есть исключается все, за что жители готовы бороться: власти станут вольны и старинное здание без спросу снести, и построить торговый центр на месте парка.
На этом не успокоившись, депутаты предлагают сократить время оповещения о слушаниях до трех дней. Сейчас оповещать граждан местные власти обязаны за неделю — и это маленький, недостаточный срок, потому что управа зачастую не способствует, а мешает оповещению: объявления, которые развешивают инициативные жители, срываются, а районную газету, которая обязана опубликовать анонс слушаний, разносят по домам на несколько дней позже.
Впрочем, теперь к таким хитростям прибегать будет не нужно. Потому что из Кодекса исключается ключевая фраза: «Результаты публичных слушаний являются основанием для внесения изменений в указанные проекты или принятия решений о нецелесообразности утверждения указанных проектов». То есть общественные слушания превращаются в профанацию: что бы жители на них ни решили, это не повод для властей менять планы.
В четверг в Мосгордуме собрались около 40 независимых муниципальных депутатов — общественные слушания были для них одним из основных способов борьбы — и несколько десятков недовольных граждан. Пригласил их на собрание Андрей Клычков, один из двух депутатов от КПРФ в городской думе, выступающий против закона.
Общее мнение выразил депутат района Зюзино Константин Янкаускас: «Публичные слушания являются инструментом корректировки градостроительных ошибок: решений о сверхплотной застройке или застройке рекреационных зон». А Михаил Вельмакин из Отрадного напомнил, что Россия подписала международный документ — Европейскую Хартию о местном самоуправлении, а новый закон ее нарушает.
Муниципалы договорились написать свои поправки к законопроекту: в понедельник Клычков озвучит их на заседании Думы. Правда, надежда на то, что депутаты его послушают, небольшая.
Впрочем, возможно, депутаты роют сами себе яму. Как правильно отметил муниципал из Печатников Максим Мотин, теперь, когда у граждан отнимают возможность действовать в легальном поле, люди начнут устраивать стихийные митинги в местах строек и прыгать под бульдозеры.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Рука Кремля руку Думы моет, и наоборот
Демократия.Ру: Ковалев Г., Общественная палата: "Совет мудрецов" или деловая игра?
Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?
Демократия.Ру: Людмила Алексеева: Власть ведет продуманное наступление на жизненные интересы граждан. Газетная версия выступления на конференции «Другая Россия»
Демократия.Ру: Обращение: Об атаке властей на демократическую оппозицию и гражданское общество
Демократия.Ру: Кынев А., Безмэрная власть
Демократия.Ру: Липский А., Демофобия
Демократия.Ру: Ямпольский М., Диагноз Путина
Демократия.Ру: Фантомы разбушевались. Законотворчество Думы выглядит как набор хаотичных попыток предотвратить страшные политические угрозы
|