Через два-три года России угрожает массовое закрытие предприятий — или ослабление рубля
Латынина Ю.
Не так давно на одном из российских металлургических заводов поставили под потолком цеха новый кран. Пришел Ростехнадзор, сказал: «А на кране должна быть кабина, согласно нашим нормам». Ростехнадзору попытались объяснить, что кабина не нужна, потому что нормы написаны в 60-е годы, а с тех пор появились компьютеры, и кран работает без оператора. «Ничего не знаем, ставьте кабину». Можно было бы и поставить: но немецкая фирма, которая ставила кран, в таком случае снимала его с гарантийного обслуживания.
На другом заводе ставили трубу. Пришел Ростехнадзор, сказал: «Труба выше 50 м, это высотное сооружение, на нее нужен пожарный лифт». Ростехнадзору попытались объяснить, что труба заполнена инертным газом и не горит в принципе. «Меня не волнует. У меня нормы».
На третьем заводе проводили газ и ставили на магистральную трубу заглушку. Заглушка — немецкая, новейшая, стоит 3 млн долларов. Пришел Ростехнадзор, сказал: «По нормативам заглушки должно быть две». Ему попытались объяснить, что его нормативы писаны 40 лет назад и что даже в Европе заглушку за 3 млн долларов ставят одну. «Меня не касается. Ставьте две».
Такие примеры можно множить и множить. Степень вмешательства российского государства не просто в экономику — в повседневную жизнь промышленности — переросла всякие рамки и всё растет и растет.
Фактически в России нельзя устроить ни одного современного предприятия, потому что ни одно из них не соответствует нормам 30-х годов прошлого века. Знаете ли вы, например, что Ростехнадзор не только предъявляет совершенно вздорные требования к современному оборудованию, но и диктует предприятию количество работников: «А вот вам надо еще двух инженеров, чтобы обеспечивать электротехническую безопасность»?
Знаете ли вы, что требования к чистоте технической воды, сбрасываемой заводами, заведомо невыполнимы? Они должны сбрасывать абсолютно чистую воду, а от этой абсолютной нормы отсчитываются нереальные штрафы?
Точно то же с российскими нормами пожарной безопасности — они превосходны, но невыполнимы. В реальности пожарный инспектор получает взятку, составляет, чтобы прикрыть себе задницу, предписание об устранении какого-то нарушения — и удаляется до взятки в следующем году.
При этом, заметим, речь идет не о ларьках. Все три завода, с которых я начала, принадлежали трем разным российским олигархам. Людям, которые способны лоббировать получения кредитов от госбанков или пробивать скидки на электроэнергию. Но против вшей они бессильны: в истории с заглушкой, вы будете смеяться, завод заплатил лишние 3 млн долларов и поставил ненужную заглушку — так было проще.
Никаких технических катастроф все эти предписания не предотвращают: тонут «Булгарии», взрываются Саяно-Шушенские ГЭС, горят «Хромые лошади», — но тот цех, строительство которого в Европе обходится в 100 млн евро, в России обойдется в 180 млн евро. И это — в зарегулированной Европе, а не в США и не в Китае.
Главная проблема вот в чем: в то время, как издержки предприятий все время растут, мировая цена на их продукцию (прежде всего алюминий, медь и сталь) по мере углубления мирового экономического кризиса — падает.
РУСАЛ Олега Дерипаски (особенно если учесть огромные долги) уже на грани безубыточности. Для производства меди, стали и никеля точка, при которой они перестанут окупаться, судя по всему, наступит через два-три года.
Это значит, что по всей стране начнется Пикалёво, — заводы будут закрываться, а людей будут выбрасывать на улицу. И никакими визитами Путина вопрос решить будет нельзя. Потому что речь будет идти о системной неокупаемости.
Есть два пути решения вопроса. Один — это радикальная реформа, пересмотр бессмысленных норм и закрытие целых ведомств. На это Путин не пойдет, потому что чиновники, кормящиеся за счет бессмысленных норм, являются тем правящим сословием, на которое он опирается.
Другой путь — это ослабление рубля. Эта мера временная, но зато она на несколько лет отсрочит катастрофу. Именно на ослабление рубля, например, рассчитывал Олег Дерипаска, лоббируя, как говорят, назначение Сергея Глазьева на пост главы ЦБ.
Глазьева главой ЦБ не назначили, но план по ослаблению рубля у правительства есть. Это экстренный план, который может быть запущен в ход одним нажатием кнопки и который уже год с лишним назад чуть было не запустили: тогда даже свидетели видели Игнатьева, Дмитриева и Костина выходящими из кабинета Путина со словами: «Ну что, роняем рубль до 40», — и многие из этих свидетелей потом крайне неудачно накупили форвардов.
Не то чтобы этих свидетелей дезинформировали — просто план был почти принят, а потом отложен, потому что у инфляции есть свои, причем катастрофические, минусы. Очень может быть, что с приходом Набиуллиной на пост главы ЦБ начнется постепенное ослабление рубля — ну, скажем, до 36 рублей за доллар к концу года.
В любом случае россиянам следует понимать, что мы живем на пороховой бочке и что вследствие неустранимых особенностей режима через два-три года России угрожает массовое закрытие предприятий — или ослабление рубля. Понятно, что правительство рано или поздно выберет второе.
Юлия Латынина
03.04.2013
Статья опубликована в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/columns/57469.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Невейкин В., Двойное ведение
Демократия.Ру: Латынина Ю., Когда конец?
Демократия.Ру: Николаев И., На 3 триллиона понтов. Тратящая огромные деньги на все новые помпезные проекты Россия занимает 52-е место в мире по ВВП на душу населения
Демократия.Ру: Дефициту региональных бюджетов России предсказали рост в 36 раз за пять лет
Демократия.Ру: Аузан А., Две трети населения России – лишние люди
Демократия.Ру: Директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Нынешнее государство – тормоз на пути развития страны»
Демократия.Ру: Латынина Ю., Прибыль как преступление
Демократия.Ру: Фирсов А., Позволяет ли современная наука об управлении называть Сталина, Медведева и Путина эффективными менеджерами
|