В поисках здравого смысла
Везение некоторых участников предвыборного марафона длиной в тридцать дней начинает давать сбои. Первым пострадал Жириновский, как и обещали.
Теперь Верховному Суду предстоит рассмотреть вопрос о том, что является «существенным» нарушением, а что «несущественным». Несмотря на то, что Верховный Суд в подобной ситуации на парламентских выборах уже изящно выходил из-под удара, сейчас такой уверенности нет. Показательным является то, что ЦИК явочным порядком занимает нишу, пока никем не занятую в силу недоверия участников к тем, кто берется решать споры.
Даже по спорам, связанным с ведением предвыборной агитации в средствах массовой информации во время предвыборной кампании 1999 года, практически сведена на нет роль внесудебной профессиональной организации, которая по недоразумению называет себя «Судебной палатой по информационным спорам» при президенте РФ, и находится, по какому-то странному совпадению, все в том же здании Администрации президента на Ильинке, 10. Вероятно сторонам, задействованным в конфликте, кажется, что «Палата» либо занимает чью-то сторону, либо не вполне авторитетна.
Здесь нужно вернуться к понятию «здравого смысла» в российской действительности. Похоже, что недоверие к толкованию общих понятий исходит от общего неверия в справедливость применения законов в России, что отражает уверенность в зависимости органов правосудия от местных самодуров разного уровня...
В такой ситуации ЦИК РФ может и должен стать органом, решения которого принимаются разными сторонами, как решения последней инстанции. К этому, кстати, привело само развитие избирательной системы Российской Федерации, и несмотря на то, что на первом этапе решения ЦИК могут некоторым участникам процесса вовсе и не понравиться, только мнение профессионалов (которые отражают разные политические течения и которых нельзя заменить завтра) может помочь укрепить общество.
|