Выборы в законе
Ковалев Г.
Вчера глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков, видимо, чувствовал себя на коне. Причиной тому стало желание "большой четверки" в нижней палате российского парламента перелопатить избирательное законодательство, включая закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закон "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ". При этом поправки, инициированные центристами, практически в точности совпадают с позицией Вешнякова еще на стадии принятия этих законов.
По мнению центристов, целесообразно перенести дату предстоящих парламентских выборов с 14 на 7 декабря. Официальное обоснование этой поправки заключается в избегании "совмещения сроков проведения избирательных кампаний по выборам депутатов и президента", а также в устранении возможного противоречия с законом об основных гарантиях избирательных прав, в котором содержится положение о том, что голосование не может назначаться на предпраздничный или праздничный день.
12 декабря, как известно, это день принятия Конституции РФ, который является официальным государственным праздником. А поскольку может случиться так, что когда-нибудь этот праздник придется на второе воскресенье декабря, да еще и в год избрания депутатов Госдумы, центристы решили подстраховаться и не испытывать судьбу. Интересно, просчитал ли кто-нибудь из инициаторов этой поправки, когда такая "накладка" может случиться? Ближайшее совпадение произойдет лишь в 2027 году, а следующее только в 2055-м. Видимо, "большая четверка" всерьез озабочена будущем кандидатов в депутаты, которые соберутся баллотироваться в высший законодательный орган страны через четверть века.
Впрочем, возможен и другой вариант - центристы намерены избежать участи всех предыдущих "партий власти" в России и превратиться в серьезную политическую партию, которая уверенно пойдет на выборы 2027 года. Примечательно, что "путинское большинство" не беспокоит дата, на которую придется первое заседание будущих народных избранников - 7 января (православное Рождество), ибо они надеются на то, что президент соберет их уже в конце декабря 2003 года.
Однако все это не более чем предвыборная суета, попытки пустить пыль в глаза рядовому избирателю. Дело в том, что действующий закон "О выборах депутатов Госдумы" предполагает перенос даты выборов на третье воскресенье декабря в случае возможных накладок с праздниками. Очевидно, что центристы, которых, между прочим, поддержали и правые, хотят обеспечить максимальную явку к урнам для голосования. Сделать это в те выходные, которые идут сразу же после праздников, будет достаточно проблематично, ибо электорат большинства политических сил, за исключение разве что КПРФ, слабо мобилизуем. А если еще учесть и тот факт, что нынешние рейтинги "единороссов" и правых оставляют желать лучшего, их союз в этом вопросе вполне объясним. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что перенос даты выборов на неделю существенным образом не скажется на их исход.
Две другие поправки, инициированные центристами, касались недопущения до выборов общественных объединений и изменения правил по нарезке избирательных округов. Что касается первой поправки, то представители "большой четверки", видимо, решили воспользоваться аргументами главы ЦИКа, который еще ранее выступал против действующего варианта закона, предусматривающего создание предвыборного блока в том случае, если в нем есть хотя бы одна зарегистрированная по всем правилам политическая партия. Это, по мнению Вешнякова, приводит к тому, что "в общественных организациях присутствуют иностранные участники, религиозные деятели, и вообще из этих движений получается настоящий винегрет. К общественным объединениям нет таких требований, которые предъявляются к партиям. Получается, что они в этих блоках выступают главными".
Относительно существующей нарезки территории страны на избирательные округа, центристы вообще выразили недоумение, решив восстановить "справедливость". Предлогом явился тот факт, что в Эвенкийском округе избирателей в несколько раз меньше, чем в любом из московских, а потому депутаты предложили внести соответствующие поправки к закону "О выборах депутатов Госдумы", увеличив "допустимое отклонение от средней нормы" до 20% для обычных округов, 30% для труднодоступной местности и 40% для малочисленных народов.
Законодательные инициативы "большой четверки" являются продолжением вереницы поправок к законам, ключевой среди которых является введение моратория на проведение референдума. Конъюнктурные действия центристов в очередной раз подтверждают популярную в России поговорку "Закон что дышло, куда повернул - туда и вышло".
Георгий КОВАЛЕВ
22.05.2003
Статья опубликована на сайте политических комментариев Политком.Ру.
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/zloba2374.php
|