В Кремле повеяло Русью
Регионы.Ру
Нынешняя избирательная кампания, похоже, изменит кремлевскую моду на создание "партий власти". Настоящие баталии за места на Охотном ряду еще не начались, а Кремлю уже вовсю приходится подыскивать замену "Единой России".
Как пишет "Yтро.ру", динамика общественного мнения явно указывает на то, что единороссы с возложенной на них задачей справляются из рук вон плохо, повторяя судьбу предыдущих коллег – "Выбора России" и НДР. Как показала многолетняя практика, в современной России мало создать партию, используя административные возможности, давление и естественное желание множества людей почувствовать себя близкими к сильным мира сего. Этим путем шел Гайдар, его опыт перенимал Черномырдин; с большой помпой создавались, рекламировались и вербовали сторонников, казалось бы, вечные организации, опора новой России, новые монстры по образу и подобию КПСС. Партии выдвигали какие-то лозунги, разрабатывали какие-то программы, даже устраивали показательные "шествия в народ". Их представители с сомнительным перевесом побеждали в избирательных округах и стройными рядами занимались санкционированным свыше лоббированием в Госдуме. Однако проходил год-другой-третий – и где они теперь, эти партии? Что от тебя осталось – только имя… Судя по всему, в этом году Кремль более не намерен повторять ошибки прошлых кампаний. За спиной единороссов готовится целый ряд интересных политических проектов способных взять всю кассу. Кассу как электоральную, так и финансовую. Многомиллионный контракт на взятие конституционного большинства все еще не подписан. По сложившейся традиции, результаты электорального тендера подведут где-то ближе к концу сентября. Тогда же простым избирателям и будет представлена очередная кремлевская панацея от всех бед.
Конечно у "Единой России" все еще сохраняется определенный шанс остаться при дворе, однако гипотетический спаситель думских планов Президента выглядит совсем по-другому, нежели невнятный и грубо сколоченный монстр. Как представляется, у новичка должна наконец-то появиться вменяемая идеология, интеллигентные лидеры и… некая отстраненность от Спасской башни. А вот к Питеру новые фавориты могли бы быть и поближе.
Если суммировать все вышесказанное, то на промежуточном финише пока проглядываются лишь двое: Партия жизни и партия "Русь". Впрочем следует понимать, что это далеко не полный список и в течение лета к нему наверняка добавятся пара-тройка конкурентов. А пока давайте рассмотрим наиболее засекреченного и, можно сказать, неожиданного претендента на думский престол.
О мироновской "Жизни" мы наслышаны немало. Там и скрывать-то особо нечего. А вот с "Русью" все куда более интересно.
Представьте себе, в течение 10 лет где-то далеко на берегах Невы существовала Партия стабильности. Жила себе тихо, участвовала в каких-то политических тусовках и дожидалась никому неведомого "светлого завтра". И вдруг наступил 2003 год. Стабилизаторы собрались на съезд, поговорили за жизнь и понесли документы в ЦИК на изменение названия. А ЦИК, не давая никаких комментариев, эти изменения оперативно внес. И стала партия называться "Русью". Объединенной российской "Русью". Тихо так, по-питерски, на небосклоне возникла сила, которую дотошный Вешняков не стал расспрашивать о соответствии устава Конституции, а вездесущие журналисты более чем сдержанно описали ситуацию. Так мол и так, новая партия просвещенного патриотизма, без лидеров, не хочет быть свитой Президента, называется "Русью". И никаких аналогий с громкими делами наши державников и прочих суперпатриотов. Вроде ничего страшного, патриоты у нас каждый день в партячейки объединяются.
И то что, "Русь" единственная из федеральных партий зарегистрирована в Санкт-Петербурге, тоже нормально – бывает. И что костяк ее составляют военные и бывшие силовики – тоже вполне в духе времени. А отсутствие единого лидера – это вообще у нас на каждом шагу. Ну, оставили кому-то кресло и все тут.
Кремлю сейчас просто позарез необходима сила, которая сможет одновременно быть и партией власти и выразителем интересов самых широких слоев населения. В нынешней политической ситуации, когда власть нежизнеспособна без понятной и близкой избирателям идеологии, Кремль не может не понимать, что на роль партии власти больше всего подходит организация, исповедующая близкую избирателям идеологию. По данным АРПИ, 33% опрошенных национальной идеей считают именно патриотизм (для сравнения: за коммунизм, позиционируемый сегодня в качестве чуть ли не единственной альтернативы, выступают всего 8%). Прогнозы о превращении просвещенного патриотизма в официальную идеологию власти звучат уже давно. Подобные попытки уже предпринимались: в предвыборной программе Путина национальный партиотизм был одной из главных идей. Но потом этот тезис был спущен на тормозах.
По информации из осведомленных источников, заниматься патриотической идеологией доверено Глебу Павловскому, чьи оригинальные политпроекты на слуху уже который год, несмотря на то, что в последнее время Глеб Олегович как-то притих. Фактически, привлечение к процессу создания государственной идеологии нового образца политтехнолога со столь неоднозначной репутацией означает, что избиратели станут свидетелями самых неожиданных ходов. Создание атмосферы загадочности, видимо, тоже является частью плана по разработке радикально обновленной концепции партии власти. В общественном сознании уже витает мысль о том, что "Единой России" придется потесниться, однако все, что касается преемников, еще окутано тайной.
Regions.Ru
27 мая 2003г.
Статья опубликована на сайте Регионы.Ру
Постоянный URL статьи http://www.regions.ru/sepnewsarticle/news/id/1118963.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Российский диагноз – политический пофигизм?
Демократия.Ру: Электоральный парадокс. Треть избирателей не знают, за кого проголосуют
Демократия.Ру: Ольшанский Д., Скрытые пружины предвыборной кампании: рейтинги и потенциал политических партий
Демократия.Ру: Кынев А.. Диагноз - партийная недостаточность
Демократия.Ру: Фирсов А., Забег «серых лошадок»
Комсомольская Правда: Существующая уже более 10 лет "Партия стабильности" перевоплотилась в новую партию "Русь"
Плутовство.Ру: ОРП «Русь» выходит из тени или Немного о «технических» лидерах
|