Неуютный мир-2020
Шелин С.
Во всех существующих на сегодняшний день сценариях Россия к началу 20-х годов окажется среди проигравших в мировой экономической конкуренции. Нынешняя хозяйственная система к обновлению не пригодна, а мобилизационная модель отработала свое еще в XX веке.
Сначала – о нескольких экспертных предвидениях. Сразу предупреждаю: это только гипотезы, но их выдвигают грамотные люди.
Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка составил три финансово-экономических сценария на ближайшие 7 лет — с 2014-го и до 2020-го года включительно.
По основному прогнозу, который эксперты Сбербанка называют самым вероятным (а если бы были откровенны до конца, то просто сказали бы, что считают его самым желательным), предусмотрено продолжение нынешнего экономического курса. В этом случае ЦМИ предвидит пару лет стагнации, а потом – рост ВВП где-то на уровне 1,5% в год. То есть к 2020-му набежит увеличение ВВП процентов на 10.
Второй вариант предполагает рост госинвестиций и, соответственно, ослабление устойчивости экономики и возникновение "ситуации высоких рисков". Зато темпы роста перевалят за 2%, а значит ВВП-2020 вырастет на добрых 20%.
И, наконец, "стрессовый сценарий": нефть дешевеет до $80 за баррель (сказал бы кто-то лет 10 назад, что подобные сверхцены — это "стресс", приняли бы за идиота). В этом случае России грозит трехлетний спад, а потом, где-то после 2018-го, очень скромный рост. В итоге размер экономики в 2020-м все еще будет ниже, чем в 2013-м. Впрочем, в ЦМИ вышеописанную нефтяную катастрофу считают маловероятной.
Итак, диапазон сберовских прогнозов на ближайшие 7 лет – от спада и до "высокорискованного" двадцатипроцентного роста.
Надо уточнить: все эти сценарии подразумевают, что ни в стране, ни в мире не случится каких-то невероятных перемен.
"О наращивании капитала и ускоренной модернизации экономики можно забыть… Темпы прироста ВВП и инвестиций у развивающихся стран в среднем будут более чем в два с половиной раза выше, чем у России в ближайшие годы", — так видят наше будущее специалисты Центра развития Высшей школы экономики. ЦМИ мыслит примерно так же: "От экономики ждать чудес не приходится — ее потенциал 2-3% роста".
Впрочем, к картинам, нарисованным обоими этими умеренно либеральными центрами, можно добавить еще одну, о которой они, конечно, знают, но не хотят говорить публично — по принципу "не зови черта, он и не придет". Это добротный мобилизационный сценарий советского образца: ввоз товаров и технологий из внешнего мира по доброй или недоброй воле резко сокращается, проводится массированная политика импортозамещения, конвертируемость национальной валюты упраздняется, и россияне, как в золотые советские времена (с небольшими поправками на XXI век) берут на вооружение смартфоны, компьютеры, носильную одежду и бытовую технику домашней выделки.
Какой при этом будет отчетность об экономическом росте, гадать не имеет смысла. В СССР она была великолепной. Вот только потом, при открытии экономики, почти все защищенные от мира производства оказались неконкурентными и рухнули. Но исключить такой поворот истории нельзя. Плохой шахматист любит повторять одни и те же ходы, а наше руководство любит загонять страну в одни и те же тупики.
Теперь посмотрим, на что похожа сегодняшняя ситуация. В свежем отчете Росстата сообщается, что за первые четыре месяца 2014-го российский экспорт (в сравнении с тем же отрезком прошлого года) составил 100,4%, а вот импорт – всего 92,6%. Назвать это переходом к изоляционизму еще нельзя, но кое-какие отдаленные его раскаты действительно слышны. Промышленный индекс в мае 2014-го (при исключении сезонно-календарного фактора) составил 105,6% по сравнению со среднегодовым индексом в 2011-м. Немного упрощая, скажем, что именно таков был рост промышленности за три последних года. Это вполне сообразуется с вышеизложенными сценариями. В ближайшие семь лет при таких темпах у нас и в самом деле будет экономический рост процентов на 10–20.
Хорошо это или плохо? Надо сравнить с перспективами других центров мировой экономики, и все встанет на свои места.
Не будем перебирать прогнозы международных финансовых организаций. Они меняются каждые несколько месяцев, а мы хотим заглянуть довольно далеко — на рубеж десятых и двадцатых годов XXI века. Понятно, что все прикидки будут приблизительными. Но относительно ежегодного общемирового экономического роста в содружестве международных экспертов особых разногласий как раз и нет. Считается, что в предстоящие годы он составит около 3% (большие войны или новые волны глобального спада мы выносим за скобки – допустим, их пока не будет). То есть с 2014-го до 2020-го года экономика планеты вырастет на четверть.
Это больше предполагаемого ежегодного роста экономики России. Десять лет, с 1999-го по 2008-й, наша страна росла быстрее остального мира и наращивала свой вес в международной экономике. В предстоящие годы можно ждать обратного. С тем, что вероятность долгосрочного отставания России от среднемировых темпов роста достаточно высока, соглашаются уже и в наших профильных ведомствах, например, в Минэкономразвития. Если в 2013-м доля РФ в мировом ВВП (вычисленном по паритету покупательной способности) составила 2,9%, то в 2020-м она может снизиться до 2,6–2,8%.
Разумеется, отставать будем не в одиночку. Суммарный ВВП Евросоюза вряд ли вырастет за это семилетие больше, чем на 10%. Но там ведь сплошь богатые страны. И размер экономики ЕС даже в этом случае будет в 5,5 раза больше российского. От Соединенных Штатов ждут несколько более высоких темпов роста, чем от Европы. В первом приближении — таких же, как у нас. То есть американская экономика в 2020-м, как и сейчас, будет в 6,5 раза больше российской (а ее мировой вес снизится с 19% до 18%). Для других состоятельных держав (Японии, Канады, Австралии) тоже прогнозируют относительно скромные, но не меньшие, чем в России, темпы увеличения экономики. А Корея, вполне возможно, будет расти даже быстрее, чем мы – где-то со среднемировой скоростью.
Если говорить о богатых странах в целом, то разрыв между ними и Россией останется, видимо, прежним. Это могло бы даже утешить, если бы не трехкратный разрыв в производительности труда и растущее технологическое отставание.
Перейдем, однако, к державам ускоренного развития. Главная из них – Китай. Говорят, что он начал тормозить. Заложим это торможение в наш прогноз и предположим, что рост снизится до 7% в год. В этом случае за семь лет китайский ВВП вырастет на 60%, Китай уверенно займет первое место в мире (20% ВВП планеты), обгоняя США в 1,1 раза, а Россию – уже всемеро (а не в 5,3 раза, как сейчас). Вторая экономическая держава мира, Индия (если ее ежегодный рост составит 5%, т.е. заметно меньше среднего за предыдущие 7 лет), произведет в 2020-м свыше 6% мирового ВВП или почти в 2,5 раза больше, чем РФ. А если еще вспомнить о Бразилии, чтобы расклад в пресловутом объединении БРИК стал виден целиком, то ей прочат примерно трехпроцентные темпы роста. В этом случае она к 2020-му вполне может обогнать нашу страну по размеру ВВП (сейчас отстает на 5%). Тогда Россия в БРИКе с третьего места спустится на четвертое.
Что же до держав с внушительной, но меньшей чем наша экономикой и более высокими ожидаемыми темпами роста, – такими, как Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Польша и даже Иран (при условии, что с него снимут санкции, к чему довольно отчетливо идет дело), то их набирающие силу хозяйственные комплексы будут все эффектнее выглядеть рядом с медленно плетущимся нашим.
В общем, нет причин думать, что в суровом экономическом климате 2020 года наша держава будет чувствовать себя уютно и уверенно – рядом с сохраняющими мощь старыми экономиками и целым созвездием стремительно поднимающихся новых.
Возможных выходов два. Или отгородиться от мира и объявить себя средоточием вселенского процветания, пусть даже в это никто и не поверит, кроме собственных телезрителей. Или, наконец, всерьез менять систему. Россия вовсе не приговорена к двухпроцентному росту. Однако сегодня предпосылок для радикальных перемен не видно совершенно. Значит, впереди новые годы, потерянные для развития. Любая страна существует не вакууме, а среди других держав. И у каждой – свое окно возможностей. Через семь лет это окно будет для России куда уже, чем сегодня.
Сергей Шелин
23.06.2014
Статья опубликована на сайте РосБалт.Ру
Постоянный URL статьи http://www.rosbalt.ru/business/2014/06/23/1283278.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Шелин С., Упразднение путиномики
Демократия.Ру: Еремин Е., "Путиномика"
Демократия.Ру: Шелин С., Сверхдержавный сосед. Если мечта Путина сбудется, то к 2020 году Россия станет вполне различимым сырьевым придатком Китая
Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате
Демократия.Ру: Костиков В., Манька величия
Демократия.Ру: Гуриев С., Зачем экономике нужна демократия
Демократия.Ру: «Парусник без руля». Советник Путина Сергей Глазьев рассказал о плане развития России
Демократия.Ру: Фирсов А., Путин и экономика. Комментарии к статье В.В.Путина
|