Три стадии этногенеза. Часть 5
Александр Фирсов
Продолжение статьи.
Предыдущие части:
Три стадии этногенеза. Начало
Три стадии этногенеза. Часть 2
Три стадии этногенеза. Часть 3
Три стадии этногенеза. Часть 4
7. Третья стадия этногенеза. Превалирование государства над этносом, однонаправленная связь
«В фазе этнической инерции способность к расширению ареала снижается и наступает пора воздействия на ландшафты собственной страны. Растет техносфера, т.е. количество нужных и ненужных зданий, изделий, памятников, утвари увеличивается, разумеется, за счет природных ресурсов. Часть таких изменений — относительно безвредные искажения природы: арыки, поля монокультур, огромные стада рогатого скота. Оставленные без внимания, они возвращаются в естественные геобиоценозы. Но там, где природные материалы заключены в оковы строгих форм, саморазвитие прекращается, заменяясь медленным, но неуклонным разрушением, которое часто бывает необратимым. Такие руины нужны только археологам. Они исследуют следы не растущих, а гаснущих этносов, оставивших векам черепки посуды из обожженной глины, фрагменты вавилонских табличек с клинописью, пирамиды и баальбекскую платформу, руины средневековых замков и храмов древних майя в джунглях Юкатана. Биосфера, способная прокормить людей, не в состоянии насытить их стремление покрыть поверхность планеты хламом, выведенным из цикла конверсии биоценозов. В этой фазе этнос, как Антей, теряет связь с почвой, т.е. с жизнью, и наступает неизбежный упадок. Облик этого упадка обманчив. На нем надета маска благополучия и процветания, которые современниками представляются вечными, потому что они лелеют себя иллюзией о неисчерпаемости природных богатств. Но это — утешительный самообман, рассеивающийся после того, как наступает последний, и на этот раз роковой фазовый переход.
Последняя фаза этногенеза деструктивна. Члены этноса, неспособные, по закону необратимости эволюции, вернуться к контакту с биосферой, переходят к хищничеству, но оно их не спасает». Л.Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».
«Но естественный отбор ведет к сокращению числа «альтруистов», что делает этнический коллектив беззащитным, и по прошествии времени этнос, лишившись своих защитников, поглощается соседями». Л. Гумилев, «От Руси до России».
«Поскольку ни население, ни власть не заинтересованы во взаимодействии, власть делает то, что считает целесообразным». Андрей Кончаловский о современной России.
«Всякое государство есть «особая сила для подавления» угнетенного класса. Поэтому всякое государство несвободно и ненародно». В.И.Ленин, «Государство и революция»
«Однако нельзя опускать третий вариант — наличие людей и нетворческих, и не трудолюбивых, эмоционально и умственно неполноценных, но обладающих повышенными требованиями к жизни. В героические эпохи роста и самопроявлений эти особи имеют мало шансов выжить. Они — плохие солдаты, никакие рабочие, а путь преступности в строгие времена быстро приводил на эшафот. Но в мягкое время цивилизации, при общем материальном изобилии для всех есть лишний кусок хлеба и женщина. «Жизнелюбы» начинают размножаться без ограничений и, поскольку они являются особями нового склада, создают свой императив: «будь таким, как мы», т.е. не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить. Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, в военном деле солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами. Все продажно, никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться, и для того, чтобы властвовать, правитель должен применять тактику Разбойничьего атамана: подозревать, выслеживать и убивать своих соратников». Л.Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».
«Философская вера», точнее - негативная идеология, съедает этнос, в котором она нашла приют, так же как бледная спирохета съедает организм человека и гибнет вместе с ним». Л. Гумилев, «От Руси до России».
На третьей стадии количество «альтруистов» и пассионариев в этносе уменьшается ниже критического значения. Людей, способных поставить себя на равных с государственным аппаратом становится настолько мало, что их начинают считать исключением из общества. Этнос начинает бороться с такими людьми, как больной раком организм на 4-ой стадии рака начинает помогать размножаться раковым клеткам и бороться со своими здоровыми клетками.
К этой (третьей) стадии этногенеза государственный аппарат набирает достаточно сил, чтобы подмять под себя общественную жизнь и любые проявления гражданского общества.
Одним из первых признаков такого подминания становится, например, право правителя страны определять религиозные и нравственные порядки в стране.
Скажем, в IV-V веках в Римской империи христианство становится государственной религией, а руководитель государства начинает решать все религиозные вопросы в стране – какие документы считать божественными, а какие – нет, и кто будет руководить церковью в стране. Три собора прошли под руководством правителей страны. После этого те, кто признавал решения трех соборов, становился своим, римлянином, а кто не признавал – становился врагом.
7.1. Выход на арену субпассионариев
«Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке - оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, в военном деле - солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами. Все продажно, никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться, и для того чтобы властвовать, правитель должен применять тактику разбойничьего атамана: подозревать, выслеживать и убивать своих соратников». Л. Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».
«Здесь господствуют, как и в предшествовавших фазах, консорции, только принцип отбора иной, негативный. Ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность. Далеко не каждый обыватель способен удовлетворить этим требованиям, и поэтому большинство народа оказывается, с точки зрения нового императива, неполноценным и, следовательно, неравноправным». Л.Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».
«Английский король Генрих VIII приказал вешать на одной виселице католика за то, что тот чтит папу, а кальвиниста – за то, что он отрицает святость мессы! Циничные владыки были страшнее иноверцев, ибо к их услугам были палачи и доносчики без веры, чести и совести (субпассионарии)». Л.Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».
В субпассионариях – людях, без чести и совести служащих власти Гумилев верно увидел силу, несущую смерть этносу. При этом он совершил серьезную ошибку – он попытался отделить служащих власти субпассионариев от самой власти, и не увидел, что симбиоз продажных исполнителей и беспринципных руководителей государства – это единая сила, которая на третьей стадии этногенеза берет верх над этносом и приводит его к гибели.
На третьей стадии этногенеза для этноса основные понятия этногенеза (моя земля, мои родные, могилы предков, любовь к своему народу и т.п.) подменяются в памяти народа абсолютными абстракциями, и люди забывают не только то время, когда они диктовали государству, что ему делать и как, но и то время, когда государственная власть и общество сотрудничали и учитывали интересы друг друга.
7.2. Третья стадия этногенеза на примере России
В России переход к третьей стадии этногенеза начался с появления в стране опричнины – надзаконного органа, инструмента по реализация государственных интересов по отношению к этносу. В дальнейшем в России аналогичные органы, стоящие «над законом» будут появляться и постоянно существовать под различными названиями. Причем названия этих органов будет стремительно меняться создавая видимость реформ или изменений.
Годуновым был отменен Юрьев День – право крепостного крестьянина раз в году менять свою прописку – своего поместного феодала.
В религиозной жизни третья стадия этногенеза началась с пренебрежительного отношения Ивана Грозного к словам и письмам митрополита Филиппа.
Примечание: Выражение «Филькины грамоты» появилось на Руси со слов Ивана Грозного, который перестал обращать внимание на слова и письма патриарха Филиппа, называя его письма таким выражением.
При Иване Грозном в Соловки посылалась комиссия князя Тёмкина для сбора материалов о «порочной жизни» митрополита Филиппа.
При Алексее Михайловиче (отце Петра Первого), переход к третьей стадии этногенеза происходит в виде раскола церкви. В середине 17-го века Россия отказывается от византийских обрядов и подчинения Константинополю (Византии). Правила церковной жизни в России начинает диктовать государственная власть сначала через патриарха Никона, а позднее через соответствующие церковные приказы.
В апреле 1966-го года царь Алексей Михайлович произносит речь перед Большим Московским церковным собором, где говорит, что надо очищать пшеницу (церковь) от плевел (раскольников), опираясь на авторитет четырёх «адамантов» : восточных греческих патриархов.
В 1681 год Новый Церковный Собор признал необходимой совокупную борьбу духовной и светской властей с усиливавшимся «расколом».
В 1682 году Земский Собор при Федоре Алексеевиче отменяет местничество - систему распределения должностей в зависимости от знатности рода.
В 1685 году был издан указ — «Двенадцать статей» царевны Софьи о преследовании хулителей Церкви, подстрекателей к самосожжению, укрывателей раскольников вплоть до смертной казни (одних через сожжение, других мечом).
Самостоятельные и организованные общины старообрядцев интуитивно почувствуют, что в их размеренную жизнь начинает излишне вторгаться государственная машина и начнут уходить из под власти государства в леса или в самосожжение.
Последними вехами перехода от второй стадии этногенеза к третьей стали реформы Петра 1:
- отмена боярских дум и переход к системе канцелярий, приказов и Сената,
- введение постоянной тайной полиции,
- введение порядка престолонаследия (назначение преемника),
- переход от наемной армии, существовавшей еще со времен Рюрика к призывной,
- переход от дворовой к подушной подати,
- введение круговой поруки в сборе подушной подати,
- введение наказания за тайную добычу полезных ископаемых,
- введение сословий,
- слияние поместного и вотчинного землевладения в имения,
- замена власти патриарха на Святейший Синод, напрямую подчинявшийся царской власти.
Утвержденный в 1721 году Петром Первым Духовный регламент не только ставил государственную власть выше церковной, вводил цензуру государственных органов над церковной печатью и отменял тайну исповеди. Теперь священник, получивший на исповеди информацию о возможном вреде государству, должен был докладывать эту информацию государственным служащим.
Церковная, законодательная, исполнительная и исполнительные власти сосредотачиваются в руках государства и с этого момента государственная машина становится доминирующей силой над этносом.
7.3. Мнение общества о государстве на третьей стадии этногенеза
К третьей стадии этногененеза пассионарность вытаптывается государственной машиной. С какого-то момента общество забывает, что государство может ему подчиняться или нести отчет за свои действия и расходование средств. Общество «опускается» государством до уровня нахлебника, сидящего на шее у государства. Замечают происходящие изменения в сознании общества очень немногие.
«Так как всякая государственная власть, всякое правительство, по существу своему и по своему положению поставленное вне народа, над ним, непременным образом должно стремиться к подчинению его порядкам и целям, ему чуждым, то мы объявляем себя врагами всякой правительственной, государственной власти, врагами государственного устройства вообще». Михаил Бакунин, «Государство и анархия».
На третьей стадии этногенеза вопроса о взаимоотношении общества и власти уже практически не обсуждаемой. Власть становится сакральной, не подлежащей критике. Права власти на принуждение общества становятся бесспорными. Те, кто сомневаются в праве власти на неограниченное насилие над обществом считаются анархистами, идеалистами и отщепенцами.
«Какая глупость сравнивать власть с выбранным и назначенным менеджером. И почему это глупость повторяют? Понимаю, не каждый учился на юриста, но элементарная политология была у каждого. И изучая теории происхождения власти хоть в одной из них допустимо такое сравнение? Нет, только потому что функция власти - принуждать. Не народ принуждает власть, а власть ради блага народа принуждает народ. Это объективный закон природы, такой же объективный, как закон всемирного тяготения». Из интернет общения
«Люди не могут диктовать государству, т.к. хаос мнений и амбиций квалифицированных, и не очень не способен ни то, что кем-то управлять но даже и вразумительно самоорганизоваться за приемлемое время». Из интернет общения
Люди превращаются государством в винтики государственной машины.
7.4. Что становится губителем государства и этноса?
«… наибольшую опасность как для этносов, так и для природы представляют соседи, не потерявшие в процессе развития способности к адаптации и потому расширяющие свой ареал. Без появления такого врага реликтовый этнос может существовать неограниченно долго». Л. Гумилев «Этносфера: история людей и история природы».
«Естественный отбор вдет к сокращению числа «альтруистов», что делает этнический коллектив беззащитным, и по прошествии времени этнос, лишившись своих защитников, поглощается соседями». Л. Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли».
Гумилев о гибели этноса говорит или как о простом затухании пассионарности, ссылаясь в качестве причины гибели или на соседей или на «естественный отбор», который ведет к уменьшению пассионариев и пассивности остальных членов этноса.
Это не верно. Гибель пассионариям несет не естественный отбор и гибель этносу несут не соседи, крепнущие рядом с этносом. Гибель этносу несут силы, формируемые самим этносом внутри себя. Как любая самоорганизующаяся система этнос сам создает в себе силы, которые сначала приносят ему пользу, а в дальнейшем – смерть.
«Бюрократия считает самоё... себя конечной целью государства... Государственные задачи превращаются в канцелярские или канцелярские задачи - в государственные. Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение». Карл Маркс.
Как же этнос порождает собственного могильщика?
7.5. Окончание третьей стадии этногенеза
На третьей стадии этногенеза государство, казалось бы, становится все сильнее и сильнее, но, как правило, колониальная страна начинает терять колонии, а от целостной страны раз за разом начинают отделяться окраинные регионы.
Гибель этносу приносят силы, вызревающие внутри самого этноса, а не внешние угрозы или время.
«Положение резко изменилось в V в., когда сопротивление иноземным вторжениям резко снизилось, но когда Стилихон и Аэций одерживали победы над германцами и гуннами, пока их не убили сами римляне – интриганы и дегенераты в пурпуре и диадемах. Беда Рима была в нем самом, а не вне его». Л. Гумилев, «Этногенез и биосфера земли».
Как мы видим, в случае с падением Рима Гумилев приходит к выводу, что гибель римской империи созрела внутри самой империи, съедаемой бюрократическими раздорами.
Для распада этноса в конце третьей стадии этногенеза достаточно легкого толчка, и колосс на глиняных ногах становится достоянием любого из соседей.
На третьей (конечной) стадии этногенеза государственная машина становится настолько сильной, что, с одной стороны, полностью берет под свой контроль деятельность пассионариев в обществе, с другой стороны, полностью ограничивает активность остальных членов этноса. Вот как образно описывает процесс гибели Византии Лев Гумилев:
«Наиболее трагично гибнут пассионарии в конечные фазы этногенеза, когда их становится мало и взаимопонимание между ними и массами обывателей утрачивается. Так было в 1203 г. в Византии. Небольшой отряд крестоносцев, всего 20 тыс. человек, явился под стены Константинополя, чтобы посадить на престол сына свергнутого императора. Греки могли выставить 70 тыс. воинов, но не сопротивлялись, оставив без помощи варяжскую дружину и тех храбрецов, которые вышли на стены. Город был взят дважды: 18 июня 1203 г. и 12 апреля 1204 г. В последний раз он был страшно разрушен и разграблен. Крестоносцы потеряли при штурме… одного рыцаря! Что ж, пассионарии были убиты в бою, а прочие – в своих подожженных домах. Трусость не спасает. А ведь силы для сопротивления были. Можно было не только уцелеть, но и победить. И когда в войну вступила провинция, то победа была одержана и Константинополь освобожден, чтобы снова пасть в 1453 г. при таких же обстоятельствах. И снова осталось много людей, спокойно дававших себя убивать победителям». Л. Гумилев, «Этногенез и биосфера земли».
На третьем этапе этногенеза посредственности, оказавшиеся ядром власти и губят этнос:
«Посредственность, уничтожая экстремальные особи в своей среде, лишает коллектив необходимой резистентности, вследствие чего сама становится жертвой соседей». Л. Гумилев, «Этногенез и биосфера земли».
(Окончание следует)
Статья опубликована в Живом Журнале
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Фирсов А., Три стадии этногенеза. Начало
Демократия.Ру: Фирсов А., Три стадии этногенеза. Часть 2.
Демократия.Ру: Фирсов А., Три стадии этногенеза. Часть 3.
Демократия.Ру: Фирсов А., Три стадии этногенеза. Часть 4.
Демократия.Ру: Фирсов А., Сказитель Нестор-летописец как исказитель истории
Демократия.Ру: Фирсов А., Матрица русского характера
Демократия.Ру: Фирсов А., Сколько раз Германия безоговорочно капитулировала в 1945-ом
Демократия.Ру: Фирсов А., Откуда произошло название "русские"?
Демократия.Ру: Фирсов А., Великий выстрел Авроры
|