Погрешность в 75%: откуда она берётся
Носик А.
Свежий опрос «Левада-центра» показал, что 70% россиян считают необходимым отказаться от поездок за границу в связи с возникшими «проблемами безопасности». При этом 65% респондентов и так за последние 5 лет никуда за пределы СНГ не выезжали. Об этом говорится в опубликованных сегодня результатах декабрьского исследования социологической службы.
Составители опроса по своему обыкновению уверяют, что погрешность в нём не превышает 3,4%, но в это уже никак невозможно поверить. Согласно опросу «Левада-центра», 35% россиян выезжали за границу за последние 5 лет. Меж тем, в начале 2014 года обеспеченность россиян заграничными паспортами ФМС оценивала в 10-15% от общей численности населения страны. В последующие годы неоднократно появлялись сообщения миграционной службы о резком сокращении спроса россиян на этот документ — в одном только январе 2015 года доходы ФМС от сбора пошлин за выдачу загранпаспорта сократились на полмиллиарда рублей. При этом из паспортов, выдаваемых сроком на 5 лет, 20% ежегодно становятся недействительными, то есть 2-3 миллиона выдаваемых ФМС документов приходится не на вновь обратившихся, а на замену.
В сухом остатке имеем простую ситуацию. Из «репрезентативной выборки» социологов загранпаспортом в последние 5 лет пользовались 35% взрослого населения, а по данным ФМС этим документом обеспечено сегодня не больше 20% россиян. То есть погрешность измерения по этому параметру больше похожа на 75%, чем на 3,4% (даже без учёта умерших граждан, уехавших на ПМЖ, потерявших паспорт и тех, кто оформил его в ФМС, но затем не получил визы и никуда не поехал — все они входят в статистику миграционной службы как держатели ОЗП, но не могут входить в те самые 35% респондентов «Левада-центра», побывавших за границей).
Одной из причин такого вопиющего несоответствия между числом выданных паспортов и числом респондентов, ими воспользовавшихся, может быть прямая фальсификация в ходе проведения опросов. Борьба с нерадивыми интервьюерами, заполняющими опросные листы от балды, привлекающими к опросу личных знакомых по договорённости, или вовсе вымышленных лиц — это функция денег. А инвестировать дополнительные средства в повышение достоверности своих гаданий на кофейной гуще наши придворные социологи в нынешней экономической ситуации вряд ли готовы. Тем более если вспомнить, какие прогнозы по результатам выборов им в прошлые годы сходили с рук.
Но самая большая проблема — это, конечно, выборка. Теоретически взгляды 1600 россиян в 48 регионах могли бы, наверное, отражать мнение 146 миллионов в 85 субъектах Российской Федерации. Однако же практическая реализация этого шанса зависит от подхода к составлению выборки — параметра, который мы никак не можем проконтролировать при оценке правдивости полученных данных. Остаётся ориентироваться на результат, сверяя ответы 1600 респондентов с объективными данными (результаты выборов, аппаратная статистика по числу интернет-пользователей, данные ФМС о выданных загранпаспортах). И каждый раз, когда мы такую сверку проводим, то погрешность оказывается больше похожа на 75%, чем на заявленные 3,4%.
Антон Носик
20.01.2016
Статья опубликована в Живом Журнале
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Солонин М., Холуёво
Демократия.Ру: Реальность отменена. Кремль больше и слышать не хочет о действительности
Демократия.Ру: "Левада-центр": За Путина готовы проголосовать 36 процентов избирателей
Демократия.Ру: Хоц А., Страна победившего симулякра
Демократия.Ру: Азин В., Отставки Путина ждет половина россиян
Демократия.Ру: Макаркин А., 83 процента
Демократия.Ру: Бешлей О., Любишь не любишь? Власть испугалась собственных рейтингов
|