Региональные проблемы федеральных партий
Михеев С.
Стартовавшая де-факто парламентская избирательная кампания привела к обострению ситуации в региональных отделениях российских партий. Там резко активизируется борьба за власть - под предлогом провала подготовки к выборам смещаются недавние лидеры, губернаторы стараются перехватить и усилить контроль над партиями, а московское руководство стремится подавить неожиданно возникающие "бунты" в региональных отделениях.
Одна из наиболее страдающих от предвыборных коллизий партия - Союз правых сил. На прошлой неделе её покинул глава ростовского регионального отделения Борис Титенко. По его словам, ему надоело, что формирование команды в СПС происходит "по принципу личной преданности лидеру", а "содержательную политическую работу в регионах заменили интриги и разборки, поощряемые или инспирируемые из федерального центра". Титенко удалось громко хлопнуть дверью, заявив о неверии в успех СПС на предстоящих парламентских выборах. По его наблюдениям, "увлечение многих видных эспээсовцев атрибутикой, более свойственной членам клубов миллионеров, привело к отторжению от партии значительной части российской интеллигенции". В федеральном руководстве СПС демарш Титенко практически не заметили - его место должен занять глава таганрогской ячейки партии, уже давно конфликтовавший с ростовскими коллегами из-за полномочий.
Борис Титенко, вероятно, не будет последним смещённым руководителем регионального отделения СПС. На недавнем заседании центрального политсовета "правых" заявлено, что неудовлетворительно подготовились к выборам партийные отделения около двадцати регионов. Количество членов партии в этих регионах не дотягивает до 0,02% избирателей, обозначенных политсоветом в качестве норматива. Нет и своих представителей в региональных Законодательных собраниях. Вероятно, руководителей получивших "двойку" отделений также будут смещать - либо они будут уходить сами. Возможно, "хлопнув дверью".
Проблемы возникли у СПС и в Пермской области. Один из лидеров тамошнего отделения Илья Неустроев, по совместительству являющийся руководителем общественной приёмной полномочного представителя президента, получил настоятельное предложение заняться предвыборной кампанией "Единой России" - или покинуть пост главы приёмной (не секрет, что структуры полпредств самым активным образом задействованы в кампании прокремлёвской партии). Принципиальный Неустроев решил отказаться от работы в полпредстве и перейти полностью на партийную работу. Очевидно, что его уход негативно скажется на кампании Союза правых сил. Примечательно, что полпред Сергей Кириенко, ещё недавно бывший лидером СПС, прагматично не вмешивается в эту коллизию.
Региональные проблемы не дают покоя и руководству другой демократической партии - "Либеральной России". Тринадцать региональных отделений этой организации на прошлой неделе были ликвидированы, а двенадцать их руководителей - исключены из партии. Причиной стала их близость к "березовскому" крылу "Либеральной России" во главе с председателем исполкома партии Хамидом Дельмаевым. Последний, кстати, также был исключен из рядов "либероссов".
Не миновала региональных "разборок" и "Единая Россия". Несмотря на уже прошедшее укомплектование рядов и "утряску" региональных отделений, борьба в них продолжается. Прежде всего, между ставленниками губернаторов и оппозицией, опирающейся как на местные, так и московские ресурсы. Характерен пример Новгородской области. Глава этого региона Михаил Прусак в преддверие своего очередного переизбрания решил поставить руководителем местного "ЕдРа" спикера областного парламента Анатолия Бойцева. Однако после долгих дебатов, проходивших за закрытыми дверями, антигубернаторская оппозиция в "Единой России" одержала первую победу: кандидатуру Бойцева утвердить не удалось. Теперь задача противников губернатора - провести на пост лидера местного отделения Сергея Бессонова, возможного соперника Прусака на предстоящих губернаторских выборах.
В Башкирии наблюдается противоположное явление: руководитель республиканской "Единой России" Владимир Кашулинский - один из наиболее активных участников президентской кампании Муртазы Рахимова. Здесь прокремлёвская партия находится под надёжным контролем регионального лидера.
Лихорадка в региональных отделениях федеральных партий продолжится до осени. После официального старта кампании уже не всякая партия рискнёт менять своих региональных лидеров. За четыре месяца они должны показать, на что способны. Следующий этап "перетряхивания" местных отделений можно ожидать уже зимой - по итогам парламентских выборов.
Сергей МИХЕЕВ
03.06.2003
Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/zloba2440.php
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Кремль.Орг: Фирсов А., В скором времени в России появится партийный «франчайзинг»
Демократия.Ру: Кынев А., Диагноз - партийная недостаточность
Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля
|