И нет предела совершенству…
16 октября в Государственной Думе прошли парламентские слушания о путях совершенствования избирательного законодательства. На слушания собрались члены Центрального и региональных избиркомов, депутаты Госдумы, представители общественных организаций. Основные положения популяризируемого уже несколько недель доклада, подготовленного ЦИКом при чуткой поддержке Кремля, были зачитаны А. Вешняковым для тех, кому все-таки удалось не услышать про столь пропагандируемую реформу. Александр Альбертович отметил, что на данный момент существует достаточная правовая база для проведения выборов, но…
Для начала - да здравствует законодательное установление статуса политических партий. Затем как бы своевременно вспомнили о необходимости согласования норм различных отраслей права по одним и тем же вопросам. Другими словами, устранить конкуренцию избирательного права с трудовым, финансовым, налоговым, уголовным и далее в том же духе, то есть четко придерживаться «пакетного» принципа. В свете международной интеграции и создания Союзного государства с Белоруссией требуется принять закон о выборах в нижнюю палату нашего общего Парламента. Необходимо разработать и ввести в действие Комплекс мер по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов и правовому просвещению избирателей на 2000-2005 года. Сия нелегкая миссия возлагается на Правительство. Также Центризбирком хочет получить закон о Государственной автоматизированной системе «Выборы» и опять внести изменения и дополнения в существующие федеральные законы о выборах. Мимоходом посоветовали Верховному Суду обобщить судебную практику по делам, связанным с проведением выборов, и издать соответствующие разъяснения Пленума ВС.
Дабы не показать безоговорочное согласие с предлагаемыми новеллами депутаты изощрялись в вариациях и остротах. Правые – в частности, СПС - блистали нестандартными фразами и идеями от деления партий на «диванные» (все члены которой могут разместиться на указанном предмете мебели) и «головастики» (лидер есть, а с остальными участниками несколько напряженно) в исполнении Сергея Юшенкова до ухода от обязательной регистрации избирателей через паспортные столы от Бориса Надеждина. Предлагается особо сознательным гражданам самим себя регистрировать накануне. Кажется, народный слуга несколько оторван от российской действительности. Представляете картину: граждане стройными рядами шествуют на избирательные участки, организованно регистрируются и, вдобавок, на следующий день и голосуют. Представили? А теперь сравните с жизненными реалиями: 25 % и выборы состоялись, часто это удается? «Яблоко» в лице Елены Мизулиной порадовало присутствующих предложением выдвигать кандидатов и в депутаты, и в президенты всех уровней только от партий, причем лишь тех, которые имеют либо фракцию в Думе, либо существуют не менее 4 лет. Были и другие оригинальные замечания. Так, с фальсификациями бороться жаждут по американскому образцу 20-х годов: «отстрелили несколько председателей избирательных комиссий, и проблема отпала». Мило, не правда ли? И людей незаменимых не бывает: одних отстрелим (уж, не в местах, определенных Президентом для подобных экзекуций?), других поставим. Проблем-то… Выделили и пару негативных явлений, с которыми стоит бороться. В первую очередь усиление «административного фактора», когда региональные органы власти оказывают давление на ход голосования; и активность «денежных мешков», которая оборачивается выдвижением кандидатур не только от крупного капитала, но и криминальных структур.
В отношении же партий ЦИК при участии думских фракций подготовит соответствующий законопроект, а внесет его где-то в ноябре Президент, демонстрируя чудеса взаимопонимания и единодушия.
Одним словом, к концу 2001 года планируется завершить переустройство отечественной избирательной системы. Дабы проводить очередные выборы по очередным правилам.
|