Освоение Арктики кончилось. Военные остались
Гольц А.
Газета РБК опубликовала сенсационный материал. О том, что правительство сначала вчетверо сократило программу о стратегическом развитии Арктики, а теперь считает возможным уменьшить первоначальную сумму аж в 17 раз. Фактически это отказ от амбициозных планов обустройства северных территорий России. Напомню, Минэкономразвития, отвечающее за разработку «арктической» стратегии, еще в начале года планировало выделить на ее реализацию до 2020 года 209 миллиардов рублей. Сперва расходы решили урезать вчетверо — до 51 миллиарда. И вот теперь, как стало известно РБК, «по итогам еще двух совещаний — выездного заседания госкомиссии по развитию Арктики в порту Сабетта на Ямале 14 июня и последовавшего за ним совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева 16 июня — сумму расходов на развитие Арктики решили сократить… до 12 миллиардов рублей».
Если это правда, то мы наблюдаем тихий крах наиболее амбициозной программы подъема России за счет благоприятно сложившихся обстоятельств, на что всегда уповают в Кремле. На протяжении нескольких последних лет там делали ставку на глобальное потепление климата (так заметное этим летом в России). Ставка делалась на то, в Северном Ледовитом океане произойдет стремительное таяние льдов, в результате чего проходящий вдоль побережья России Северный морской путь обеспечит кратчайший маршрут, связывающий Европу и Азию. И на Россию, которая будет обслуживать эту транспортную артерию, прольется золотой дождь. А кроме того, появится возможность добывать несметное количество нефти и газа, спрятанных на океанском дне.
Эта замечательная теория грядущего приращения богатств России за счет Арктики (а ее недавно защищал на форуме государств региона Владимир Путин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы») имеет несколько слабых пунктов. Если глобальное потепление — реальность, оно вряд ли принесет богатство нашей стране. Скорее, проблемы. Ведь помимо льдов начнет таять и вечная мерзлота. На многие километры вглубь российской территории побережье превратится в топкие болота. Как, спрашивается, в таком случае создавать всю инфраструктуру обеспечения морского пути и нефтегазодобычи?
Между тем, согласно Конвенции ООН по морскому праву, никаких ограничений судоходства для других стран быть не может. В связи с этим обслуживание Севморпути не так выгодно, поскольку Россия станет вынуждена обеспечивать транзитные иностранные суда связью, работой метеорологических и гидрографических служб и службами спасения, не получая за это платы. Единственная возможность заработать — предоставлять услуги по лоцманскому и ледокольному сопровождению судов и услуги развитой инфраструктуры. Достаточно посмотреть на карту арктического побережья нашей страны, чтобы понять, насколько развита та инфраструктура...
Сокращение программы освоения Арктики (вызванное, подозреваю, решительным уменьшением нефтегазовых доходов) выглядит как неизбежная дань рациональному подходу. Особенно радует то, что как раз теперь российские власти намерены израсходовать до 200 миллионов рублей на разработку методов надежного строительства в районах вечной мерзлоты. По словам одного из собеседников РБК, «эти исследования необходимы, чтобы понимать, как возводить жилые и промышленные постройки в Арктике на сваях, как долго простоит здание и что делать для его ремонта, если грунты начнут подтапливаться». Так и хочется сказать: ну наконец-то.
При этом совершенно неясно, что в условиях стратегического отступления из Арктики произойдет с уже размещенными там военными силами. Ведь в Москве исходили из того, что коварный Запад обязательно покусится на наше российское счастье. И поэтому следует крепить в Арктике оборону. При этом перед Вооруженными силами ставилась беспримерная и в принципе невыполнимая задача «защитить» гигантское побережье от Мурманска до Владивостока. Дабы обозначить стремление выполнить эту задачу, Минобороны стало создавать многофункциональные базы, специально приспособленные к арктическим условиям. На Параде Победы была продемонстрирована военная техника со специальной «арктической окраской». На Новосибирских островах, куда караван судов может пробиться лишь раз в году, да и то при хорошей погоде, был создан гарнизон. Были восстановлены аэродромы подскока, оставленные Вооруженными силами в 90-е годы. И что теперь делать со всеми этими успехами, с героическим противостоянием холоду, когда ясно: в ближайшие десятилетия защищать придется ледяную пустыню, на которую никто не покусится? Подозреваю, что задачи по защите гигантской территории станут такими же, что выполняли Вооруженные силы СССР. А именно — задача военного противостояния с США. Ведь отказ от планов освоения Арктики не отменяет того факта, что кратчайший маршрут для стратегических ракет пролегает над Северным Ледовитым океаном. Нынешнее состояние российско-американских отношений убеждает, что такой сценарий выглядит куда реалистичнее, чем благоденствие за счет арктических богатств.
Александр Гольц
03.07.2017
Статья опубликована в Ежедневном Журнале
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Шелин С., Верхам нечего предложить
Демократия.Ру: Рубцов А., Система «Игла в яйце», или Стабильность до первого столкновения с журавлем в небе
Демократия.Ру: Михайлов А., Шагреневая кожа экономики
Демократия.Ру: Фирсов А., Путин и армия. Комментарии к статье В.В.Путина
Демократия.Ру: Латынина Ю., Об оптимальном распределении ресурсов
Демократия.Ру: Костиков В., Манька величия
Демократия.Ру: Шмелев Н., Федоров В., Угрозы и прогнозы. Вечные вопросы в моделировании общественного «завтра»
Демократия.Ру: Городницкий А., Дно было у нас в руках. Присвоение арктического шельфа России не по карману. А теперь об этом узнали страны-конкуренты — с деньгами и техникой
Демократия.Ру: Альбац Е., Игры пацанов
|