Трудный выбор вольного города
Георгиев И.
30 МАЯ Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа признал законным и обоснованным решение избирательной комиссии города Ноябрьск об отмене итогов голосования на четырех избирательных участках. Этим решением суд подтвердил законность избрания Юрия Линка главой города Ноябрьск на выборах 4 мая 2003 года и тем самым упрочил позиции действующего главы города в команде губернатора Ямало- Ненецкого автономного округа Юрия Неелова.
Известно, что губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, за которого население на последних выборах проголосовало практически единогласно, пользуется в округе большим авторитетом и слывет руководителем, для которого люди - главное богатство Ямала. У команды Неелова есть не просто задача, есть миссия - привести округ к процветанию, а его жителей к благополучию и стабильности. Поэтому у тех, кто сегодня "раскачивает" на северах лодку, исходя из собственных интересов, шансы невелики.
Опыт всего предшествующего периода альтернативных выборов в России показывает, что очень часто избиратель является объектом активных манипуляций, а не равноправным участником политического процесса. Не секрет, что у граждан России обнаруживается отсутствие знаний в области избирательного права, члены избирательных комиссий зачастую недостаточно подготовлены к проведению выборов. По-прежнему сохраняется возможность фальсификации на любом этапе выборов, а также возможность обжалования оппонентами ре зультатов выборов независимо от их результата. Редкие выборы не сопровождаются шлейфом скандалов: проигравшие кандидаты с трудом мирятся со своим поражением, а жизнь в этих регионах потом еще долго не может войти в привычное русло. Примеров по России более чем достаточно. Теперь пришла очередь Ноябрьска - стотысячного города, расположенного в полярных широтах.
Во времена Союза принято было говорить о градообразующих предприятиях и моногородах, разраставшихся еще в годы первых пятилеток сначала вокруг промышленных строек, затем уже и вокруг работающих производств. Нынче используют иногда другой термин - "корпоративные города", но суть остается прежней. География современных моногородов весьма широка: Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре, Ноябрьск, Нефтеюганск, Надым, Новый Уренгой... Их строили молодые люди, вместе с ними их города взрослели и развивались; все знали друг друга, дружили, ходили в гости. Такая "общинность" сохранилась и по сей день, что резко контрастирует, например, со стилем столичной жизни. Сегодня многие из моногородов не только больше, но и несоизмеримо богаче окружных центров, в них построены международные аэропорты, обслуживающие немалый транспортный поток, отели международного класса. Активно работают социальные программы.
Однако и в благополучных регионах хватает проблем. Если они носят социально-экономический характер, областные и городские власти решают их исходя из своих ресурсов. Но если они созданы искусственно во имя чьих-то частных интересов, тогда намного труднее удерживать стабильную ситуацию и заниматься непосредственными обязанностями, что, в частности, происходит сейчас в экономически крепком стотысячном Ноябрьске.
В мае 2003 года в Ноябрьске на второй срок был переизбран глава муниципального образования Юрий Линк. Однако сама избирательная кампания, несмотря на очевидный вклад главы города в восстановление городского хозяйства (в 2002 году город был признан одним из самых благоустроенных в России), шла тяжело. Нашлось невероятное количество желающих сменить главу уже четко работающего городского механизма.
Еще за год до выборов начались нападки на городские власти в прессе, шли непрерывные судебные процессы по защите чести и достоинства, в частности, самого Линка. В день самих выборов и за сутки до голосования было зафиксировано огромное число различных нарушений действующего выборного законодательства со стороны оппонентов действующего главы города. Особенно массовые, как сообщал местный избирком, нарушения были допущены на четырех участках. Фиксировались факты подкупа, вброса дополнительных бюллетеней, массовой агитации за и против, в итоге результаты голосования этой части электората были аннулированы. Тем не менее сами выборы были признаны действительными. Победил Юрий Линк, набравший 36, 95 процента голосов против 36, 5 поданных за его основного оппонента.
Что стоит за этими долями процентов, знают доподлинно только сами участники выборного марафона. По словам Ю. Линка, столь серьезная конкуренция на выборах помимо атак черных пиар-технологий была обусловлена еще и другими факторами: "Основной ошибкой было то, что мы мало занимались публичной политикой, освещением деятельности администрации в СМИ, донесением до населения информации о наших планах, решениях, реальных делах, - сказал Юрий Линк. - Не было просто времени заниматься еще и этим, может быть, не хватило политического опыта. Поэтому люди пользовались слухами, домыслами. Тем временем, например, городской бюджет вырос до 4 миллиардов рублей против 1, 5 миллиарда и стал представлять собой лакомый кусок для многих".
Таким показателям может позавидовать и миллионный город, тем более что согласно геоположению его называют нефтяной столицей Ямала. Возможно, поэтому недобросовестные конкуренты и приезжие "политконсультанты" из числа оппонентов Юрия Линка не стеснялись в выборе средств. Их действия были усилены еще и несовершенством местного выборного законодательства: за три дня до голосования никого из кандидатов нельзя снять с дистанции, даже если с их стороны были допущены грубейшие нарушения. А были случаи, когда под видом известных в городе газет ноябрьцы получали фальшивки, в которых от имени уважаемых людей печатались "откровения" и заявления, порочащие Ю. Линка.
Эти и другие нарушения послужили основанием для отмены результатов выборов в четырех округах Ноябрьска. Однако до сих пор ситуация остается напряженной: 13 мая оппозиция попыталась оспорить победу Линка в городском суде. В настоящее время в судебном производстве находится ряд административных дел по фактам нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании мэра Ноябрьска.
Конфликт в Ноябрьске обнажил не только политическую специфику "корпоративных городов", но и подтвердил их экономическую привлекательность, особенно тех, где уже отлажен эффективный механизм управления. Этот конфликт идет вразрез с интересами самого избирателя, работающего в тяжелых природных условиях Крайнего Севера. Там всегда жили активные, смелые и вольные по натуре люди, доверие которых очень трудно заслужить, но еще легче навсегда потерять.
Известно, что губернатор округа Юрий Неелов пользуется поддержкой не только потому, что сам родом из Салехарда и всю свою жизнь и работу связал с родным краем, а потому, что круг решаемых им вопросов невероятно широк. Губернатор и его команда отчетливо понимают, что инвестиционная привлекательность территорий зависит в большей степени от политической стабильности, что в свою очередь влияет на качество жизни каждого северянина. И выбор жителей вольного Ноябрьска еще раз это доказал.
26.06.2003
Статья опубликована в Российской Газете (№ 123,26.6.2003) и на сайте сайте ЦИК
Постоянный URL статьи http://www.cikrf.ru/_7/1_1638_00_5_5.htm
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Ямало-Ненецкий АО. В Ноябрьске закрыта газета, нарушившая избирательное законодательство
Демократия.Ру: Становая Т., Выборы в Ноябрьске и кризис "Городов компаний"
Демократия.Ру: Как «точечно» отменить результаты выборов: опыт избиркома города Ноябрьска
Демократия.Ру: ЦИК унизили. Определение суда г. Ноябрьска от 12.05.03
ЦИК РФ: Завгородний А., В чью пользу запутался избирком?
Демократия.Ру: С.Ланаускас, Халва! Халва!
Демократия.Ру: Фирсов А., Жить стало веселей
Демократия.Ру: Сухов И., Ноябрьские праздники
Демократия.Ру: Иванова Е., Выборы довели. Почему главный редактор выпрыгнул из окна?
|