Выборы: между неприличием и лицемерием
Злотин Л.
В российской выборной системе намечается, наконец, полная гармония. Интрига с выборами больше развлекает различных кандидатов, чем собственно избирателей. И это потому уже хорошо, что скоро ситуация станет практически идеальной: кандидаты и их штабы будут сами по себе, а избиратели, избавившись от обидной клички "электорат", - сами по себе.
Вот президент Путин заявил, что не собирается баллотироваться на третий срок. То есть насчет второго можно не просто не беспокоиться, но, быть может, подумав, просто попросить г-на Вешнякова правильно оформить результаты. Что даст огромную экономию и возможность направить освободившиеся средства, например, на развитие спорта. А Геннадий Селезнев, также не сомневающийся в том, что президентские выборы 2004 года успешно завершились, собирается выдвинуть свою кандидатуру в 2008-м.
Не смешно и не весело все это потому, что никто никаких приличий соблюдать уже не желает. Понятно, что второй срок Путина практически предопределен. Кто-то считает, что это хорошо. Но, в общем-то, считают так не все. Однако уже за год до выборов им сообщают, что свое мнение они должны приберечь до 2008 года.
Россия - страна отложенных перспектив. Реформа армии - через восемь-десять лет, удвоение ВВП - примерно через семь. Зато удвоение срока другого ВВП, как выясняется, произошло уже сейчас.
А вот реально альтернативные выборы президента - это опять через пять лет. Ведь не считать же всерьез альтернативой вечного серебряного медалиста Г.А.Зюганова. Понятно, что выборная ситуация сложилась занятная. Сказать, что скоро в России начнется президентская гонка - в определенной степени лицемерие, поскольку чего гонять, когда кубок уже отправлен по адресу победителя, и изменить это может только какой-нибудь форс-мажор (от которого упаси господь нашу динамичную страну). Но и делать предвыборные заявления летом 2003 года сразу по поводу выборов 2008 тоже больше как-то в духе российского правительства, которое ничего, кроме инфляции, меньше чем за пять лет не планирует. И если бы президент заявил о третьем сроке в том плане, что давайте сначала со вторым разберемся, то все же приличия в этом было бы больше, чем кокетства.
Еще одно несомненное достижение выборной системы состоит в новой эффективной формуле "выборы плюс административный ресурс равняются назначению". Обкатка формулы производится на так называемых выборах губернатора Санкт-Петербурга.
Заявления, интервью и сюжеты о г-же Матвиенко на всех центральных телеканалах, состоявшиеся ДО официального начала выборной кампании, заняли в сумме часы, а не минуты. После чего президент, опять же по ТВ, выступил в роли доверенного лица, заявив, что г-жа Матвиенко наиболее эффективный член правительства и успешно решала самые сложные задачи, из стоявших перед кабинетом. Потом проскочило, уже не так акцентированно, что питерцы должны сами делать свой выбор. Опять же получилось мило, но не совсем здорово с точки зрения равных шансов для всех возможных кандидатов.
В.В. Путин, несомненно, вправе высказывать свою точку зрения на то, кто нужен городу на Неве в качестве губернатора. И даже провести соответствующие преобразования, чтобы губернаторы не выбирались, а назначались. Хорошо это или плохо тема отдельная. Но пока они выбираются, остается вышеприведенная дилемма. Делать вид, что за кресло губернатора развернется острая и равная борьба - некоторое лицемерие. А включать административный ресурс в таких масштабах, да еще с демонстрацией по ТВ, все же не совсем прилично. Видимо, золотая середина пока в российской политике не образовалась. Так что мало дружить с Европой - надо пытаться европейцами становиться.
Леонид ЗЛОТИН,
01.07.2003
Статья и фото опубликованы на сайте Газета.Ру
Постоянный URL интервью http://www.gazeta.ru/comments/2003/06/a_37310.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Кынев А., Голосование "Против всех" - последний оплот демократии?
Демократия.Ру: Римский В., Сведение демократии к выборам ведет к их отмене
Демократия.Ру: Крик души
|