"Против всех" не значит "Против всего"
Климов А.
Голосование "против всех" – один из основополагающих принципов демократии, поэтому агитация за него полностью соответствует Конституции РФ.
Искренне приветствую инициативу редакции разобраться в очень серьезной и весьма актуальной, хотя и непростой проблеме. Действительно в стране с каждым разом все больше народ голосует "против всех", а ясности на тот счет, что такое голосование означает, нет ни у кого, ни у тех кто отвечает за положение дел в государстве, ни у тех, кто воплощает собой так называемое общественное мнение, я имею в виду журналистов, писателей, деятелей культуры, то есть всех, кого принято называть "мыслящими людьми". Поэтому, повторяю, хорошо, что газета посягнула на проблему, которая представляет собой "тайное в явном", "скрытое в очевидном".
На поставленные редакцией вопросы отвечаю следующим образом. Я далеко не сразу пришел к решению голосовать на выборах разных уровней "против всех". Я человек уже в возрасте, и повидать пришлось разное. В прошлом, как и большинство людей моего возраста, состоял в КПСС, был активным, верил в коммунистические идеалы и ленинские принципы партийной жизни. Недостатки, существовавшие в той нашей прошлой, советской жизни, конечно же, видел, остро из-за этого переживал, считал, что негативные явления жизни - это отступления от действительности социалистических норм жизни, нарушения ленинских заветов. Там, где мог, говорил об этом, пытался сам действовать в соответствии со своими убеждениями, которые были, конечно же, коммунистическими.
Но чем дальше, тем больше разочаровывался в том, что происходило вокруг. "Перестройку" встретил с энтузиазмом, думал, что вот наконец-то отряхнем со своих ног прах бюрократического, чиновничьего социализма и превратим наш общественный строй в действительно демократический социализм, таким он в моих представлениях и должен был быть.
Помните, как звучал главный горбачевский лозунг: "Больше социализма, больше демократии". А на поверку что вышло? Мы теперь вынуждены жить в стране, еще более бюрократической, еще более чиновничьей, чем прежде. По всей видимости потому, что идеологию и убеждения изменили, а стиль и характер мышления - нет. В стране как господствовала бюрократия так игосподствует, только раньше основой такого господства были высокие, хлебные служебные посты и принадлежность к партийной коммунистической элите, а сейчас все те же посты и вместо партбилетов толстые кошельки. Но суть-то осталась прежней - иждивенческой, даже паразитической. Как прежде власть имущие строили свое благополучие за наш народный счет, так и сейчас строят.
Так что если судить по большому счету, в нашей жизни не так уж много изменилось, а если это и произошло, то далеко не всегда к лучшему. И никто за минувшие 17 лет, что прошли с начала "перестройки" и последовавших за ней "демократических реформ", не доказал мне (я имею в виду политические партии, общественные движения и объединения, политические лидеры и государственные деятели, которых мне довелось видеть и слышать, особенно уже пообтершихся во власти - КПРФ, "Яблоко", ЛДПР, СПС "Единую Россию") своей способности действовать в интересах страны, народа, своих избирателей. Пока обращаешься к политическим программам и избирательным платформам, то они вроде бы готовы бороться за благосостояние и благополучие, а на деле все так и остается на бумаге. Если, конечно, иметь в виду подавляющее большинство россиян.
Иными словами, в России так и не сложился механизм реализации действительно народной воли и осуществления действительно народной власти. Мое голосование "против всех" указывает вовсе не на то, что все участвующие в выборах партии и кандидаты в депутаты плохи. Вовсе нет. Но система, которая заставляла бы их обеспечивать единство слова и дела, действовать в интересах людей, отсутствует. До сих пор не сложилась. А в результате получается как в басне Крылова: "А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Поэтому и выборы превращаются в блеф и балаган, и избранная власть оказывается по сути антинародной. Так что же мне за резон при таком положении дел голосовать "за". Я отнюдь не склонен к политическому мазохизму.
Но вы, наверное, спросите, а зачем в таком случае я вообще хожу на выборы, не лучше ли действительно сосредоточиться на своих личных делах и житейских заботах? То-то и оно, что нет. Я абсолютно уверен, что со временем, и это произойдет, полагаю, достаточно скоро, власть вынуждена будет обратить внимание на тех, кто голосует "против всех". Ей придется задуматься над тем, почему такое происходит.
Ведь голосование "против всех" не означает "против всего".
Уверен, что у тех, кто голосует "против всех", есть своя позитивная программа, реализации которой они готовы содействовать. Но для этого должны сложиться система, появиться действенный механизм превращения добрых намерений и благозвучных деклараций в конкретные, осязаемые дела.
Я, например, считаю, чтобы власть задумалась над своим реальным предназначением, чтобы ее представители вспомнили о том, что они действительно "народные слуги", а не политические баре, власть должна испугаться, что ее вообще не выберут. Перед лицом такой опасности она должна будет сплотиться, пренебречь личной корыстью, отодвинуть на задний план соперничество, интриги и политические разборки. Если российская власть еще не утратила инстинкты самосохранения, то при активном росте голосования "против всех" она должна будет встрепенуться, что называется, "затылком" почувствовать опасность".
Осознание того, что избиратель недоволен не кем-то лично, а неудовлетворен отсутствием эффективно действующей системы управления экономической, социальной и политической жизни страны, должно будет сделать свое дело. Голосование "против всех" тому и служит, чтобы постоянно держать власть "в форме", "в тонусе", чтобы она не забывала своего предназначения. Это как в нашей пословице: "На то и щука в реке, чтобы карась не дремал".
Какие проблемы в моей личной жизни и жизни общества не решены до сих пор? Таких проблем много, и какую ни возьми - ключевая.
Я считаю, что у нас все еще плохо функционирует система государственного управления. Крайне убогой для такой страны, как Россия, остается бюджетная политика, как в смысле объемов финансирования, так и принципов распределения государственных средств.
Возникает масса вопросов по поводу нашего российского федерализма, взаимоотношений между центром и регионами. Совершенно не функционирует система местного самоуправления.
По существу, отсутствует социальная политика, устанавливаемые государством стандарты уровня жизни (прожиточный минимум, минимальные зарплаты, пособия и т.д.) крайне низкие, точнее, унизительные. По отношению к ветеранам труда государство вообще повело себя, как банкиры в августе 1998 года, - объявили социальный дефолт. Десятки лет добросовестного труда были перечеркнуты, огромный материальный вклад, который старшее поколение внесло вгосударственную копилку и государственные закрома, был депутатским голосованием обесценен. На простых людей взвалили тяготы покрытия издержек по обеспечению функционирования коммунальных служб, электроснабжения, организационные работы транспорта.
И этот список может быть продолжен. А причина всему - отсутствие эффективного механизма управления. Власть если и работает, то только на себя. Если положение коренным образом не изменится, все останется по-прежнему.
Не исключено, что у кого-то в такой ситуации руки потянутся к вилам или топору, ведь терпение людей не беспредельно. Но я считаю, что этого делать не следует. Ведь в нашем распоряжении есть вполне демократический, а главное, я в этом уверен, действенный инструмент борьбы с властью, точнее, за то, чтобы она наконец-то начала действовать в интересах людей, –это голосование "против всех". Как только мы сплотим свои ряды, власть наверняка осознает нашу силу.
Анатолий КЛИМОВ,
02.07.2003
Статья опубликована в Литературной газете №27 (5930) 2 - 8 июля 2003г. и на сайте Lgz.Ru
Постоянный URL статьи http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg272003/Polosy/art3_2.htm
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Гущин В., "Против всех"
Демократия.Ру: Злотин Л., Выборы: между неприличием и лицемерием
Демократия.Ру: Кынев А., Голосование "Против всех" - последний оплот демократии?
Демократия.Ру: Римский В., Сведение демократии к выборам ведет к их отмене
Демократия.Ру: Чем выше достаток, тем меньше желания идти на выборы. Интервью Джана Хан-Магомедова и Антона Носика
Демократия.Ру: Кынев А., Диагноз - партийная недостаточность
Демократия.Ру: С.Ланаускас, П.В. Кандидатову (он же Иван Иваныч Противвсех) осталось жить около года
|