Мы верим только железу. Как заставить граждан прийти и проголосовать
Ильичев Г.
Меньше половины -43%- россиян считают, что выборы необходимы - таков результат последнего всероссийского опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Получается, вторая половина избирателей (большая!) не верит в этот институт демократии. А значит, в декабре на выборы может и не прийти. Это уже проблема не социологическая, а политическая, которую предстоит решать Кремлю, Центризбиркому, партиям, всем без исключения кандидатам и политтехнологам.
Политтехнологи обещают: на декабрьских выборах потоков "черного пиара" не будет. Не потому, что участники схватки вдруг перевоспитались и стали честными. Просто старые приемы, которые приносили успех раньше (в 1995, 1999 годах), больше не работают - снаряд дважды... извините, трижды, в одну воронку не падает.
- Опыт последних кампаний показал: позитивные сообщения гораздо эффективнее негативных. Особенно ярко это проявилось на губернаторских выборах в Красноярском крае, - заявил на международной конференции "Новые избирательные технологии" представитель Дипакадемии МИД Игорь Панарин.
Еще более категорично высказался председатель Креативного совета СПС Леонид Гозман:
- Времена, когда можно было построить большой сортир и мочить в нем конкурентов, прошли. Сегодня в ответ на самый жесткий компромат никто даже не пошевелится.
Такой поворот политтехнологической мысли на 180 градусов можно было бы только приветствовать, если бы не одно "но". По данным социологов ФОМа, применение незаконных и неэтичных методов борьбы стоит на втором месте в списке причин, по которым россияне считают выборы "нечестными" и отказываются голосовать ("черный пиар" вызывает негодование только у 12% опрошенных). На первом (с колоссальным отрывом -39%) находится другая "технология": фальсификация результатов (вброс бюллетеней с нужным результатом, голосование от лица умерших людей, приписки). Чиновники из Центризбиркома могут сколь угодно долго настаивать на том, что за всеми подобными попытками они тщательно следят, а факты - сурово карают, но массовое сознание уверено: на выборах избирателей обманывают.
Некоторые партии (прежде всего КПРФ) панацеей от "обмана" считают наблюдателей. Дескать, они присутствуют на каждом избирательном участке и должны фиксировать любое нарушение. Но, увы, народ и партия здесь не едины - без малого половина (44%) опрошенных ФОМом убеждена: наблюдатели не гарантируют честность голосования и подведения итогов.
Единственный "луч надежды" на перемену негативного взгляда на выборы может "заструиться" от ЦИК. Знаете, во что верит избиратель, разочарованный в технологах, политологах, наблюдателях, карателях и т.п.? В... машину! Если в декабре на парламентских выборах будет использована автоматизированная система подсчета голосов ГАС "Выборы" (пока только предполагается), то "голосующих ногами" может быть меньше. Пусть часть политэлиты уверена, что применение компьютеров лишь облегчает жизнь фальсификаторам, обыкновенные люди думают иначе- 53% россиян одобряет использование ГАС "Выборы" (скептически к ней относятся только 15%). Больше того, почти половина опрошенных полагает: эта система сделает выборы более честными.
Политтехнологи предлагают и иные решения, как поднять явку. Одни, такие, как секретарь Социал- демократической партии Михаил Кузнецов, считают, что нужно снизить "проходной балл" в Думу с 5% до 2-3%. Предложение, впрочем, объясняется его партийной принадлежностью - у "эсдеков" мало шансов перепрыгнуть 5 процентов.
Другие предлагают регулировать активность не партий, а избирателя: законодательно сделать голосование на всех видах выборов (президентских, парламентских, губернаторских и в заксобрания и в органы местного самоуправления) обязательным. И тех, кто все-таки откажется, - штрафовать. И избиратель станет дисциплинированным, и бюджет пополнится. Эксперты считают, что и выборы от этого станут более представительными.
- Сейчас, чтобы выиграть выборы, достаточно набрать 50% от половины, а кое-где - даже четверти всех избирателей. Разве это нормально? - говорят эксперты.
Обязательное голосование удобно еще и тем, что ответственность за выбранную власть ложится на все общество. "Мы этих депутатов не выбирали" уже не смогут говорить те, кто сейчас игнорирует выборы. Судя поданным ФОМа, такая идея хоть и не суперпопулярна, в головах присутствует. Среди ответов на вопрос: "Какие выборы можно считать честными?" можно услышать: "Те, в которых все примут участие".
Кстати, многие европейские страны давно сделали свои волеизъявления обязательными. Особенно часто их проводят в странах, переживших реформацию, таких, как Швейцария, Бельгия. Референдумы по какому-либо поводу, вплоть до цвета городских автобусов, у них проходят постоянно и считаются едва не главным механизмом легитимизации любого решения. За их игнорирование гражданин может получить штраф. А злостный уклонист - на несколько лет лишиться голоса и права работать на госслужбе.
Георгий ИЛЬИЧЕВ
07.07.2003
Статья опубликованы в газете "Известия", № 117-М,7.7.2003,с.3 и на сайте ЦИК
Постоянный URL статьи http://www.cikrf.ru/_7/1_1649_00_2_23.htm
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Гущин В., "Против всех"
Демократия.Ру: Голосовать: идти или не идти?
|