Российский предвыборный театр абсурда
Чернов П.
Западные СМИ отмечают, что в ближайшие полгода в России будет проведена "чреда выборов различных уровней". Немецкая Jungle World (4 сентября) пишет, что выборы в Санкт-Петербурге, Чечне, а также выборы, которые определят состав Государственной Думы, должны "расчистить площадку для действительно важного и крупного события - президентских выборов в марте следующего года, поскольку реальная власть в России находится в руках президента". Газета добавляет: "Исходя из этого, весь предвыборный марафон с его блокообразованиями, имиджмейкерами и телегеничными персоналиями ориентируется на зимний финишный спурт, который должен помочь Путину остаться президентом на очередные четыре года".
Французская Le Figaro (4 сентября) квалифицирует выборы в Чечне как пустую формальность, поскольку избран будет тот кандидат, которого "поддерживают Кремль, ФСБ и армия". Победа ставленника российских властей должна обозначить начало новой фазы чеченского конфликта, утверждает газета. После выборов в Санкт-Петербурге и Чечне, итоги которых достаточно предсказуемы, начнется кампания по выборам в парламент. "Ставка в этой кампании весьма высока", - пишет Le Figaro. Кремль собирается начать сражение с целью добиться необходимого большинства в Госдуме, и исход выборов в парламент будет решающим для президентских выборов, которые состоятся в марте 2004 года. Если Кремль получит большинство мест в Госдуме, то после своего переизбрания на пост главы государства Владимир Путин получит карт-бланш для своих действий".
Газета отмечает, что Путин задал тон предстоящим предвыборным баталиям, подчеркнув, что кампания по выборам должна быть "чистой и прозрачной". Для обеспечения поставленных целей, - иронизирует газета, - российские телевидение и радио были поставлены под контроль властей". Последний независимый в России телеканал - ТВС - прекратил свое вещание в июне по причине банкротства, а Центральная избирательная комиссия "установила для всех СМИ драконовские правила, ограничив их право на свободу дискуссии в период предвыборной кампании". Газета приводит высказывание сотрудника Центра политических технологий Бориса Макаренко, который оценивает ситуацию следующим образом: "Самые "чистые" избирательные кампании проводятся в Северной Корее и в Туркмении, и мы движемся в том же направлении".
В рамках борьбы за "чистоту и прозрачность выборов" в Москве в здании Манежа была проведена "специализированная политическая ярмарка", на которой были представлены более 20 из 43 партий, допущенных к парламентским выборам. Этому событию посвящена статья в немецком издании Der Tagesspiegel (29 августа), которое сообщает: "На церемонии открытия представители 28 партий подписали пакт о ненападении, своего рода соглашение о соблюдении правил хорошего тона во время избирательной кампании. В будущем - никакой клеветы, никакого использования "административных ресурсов" - имеется в виду давление проправительственных партий в силу того, что у них имеется доступ к рычагам государственной власти. "Театр абсурда, - считает эксперт по выборам из русской службы американской радиостанции "Радио Свобода" Михаил Соколов. - Создается впечатление, будто волки оказались во главе движения за вегетарианский образ жизни". А заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин высказывается еще более резко: "Мы имитируем демократию, мы имитируем парламентаризм, а теперь имитируем честные выборы".
Мнение Митрохина разделяет цитированная выше Jungle World: "При Путине парламент настолько утратил даже тот имевшийся незначительный политический вес, что теперь его наряду с олигархически организованным капиталом и закулисными покровителями из военных кругов наделили функцией создавать на официальном уровне видимость наличия демократии в постсоветский период". Что же касается подписанного партиями соглашения о правилах проведения выборов, то, пишет газета, "если исходить из практики проведения предвыборных кампаний, это мало что может изменить".
Немецкая Handelsblatt (2 сентября) утверждает, что Путин "смотрит уже намного дальше парламентских выборов, намеченных на декабрь, и президентских выборов, которые пройдут летом будущего года. Он стремится к изменению конституции, когда бы, начиная с 2008 года, правительство формировалось на основе парламентского большинства, а не по воле одного президента. Искать кандидата на пост премьера, получающего в результате большее влияние, тогда бы не пришлось: этот кандидат - Путин. В 2008 году у него не будет права баллотироваться на пост главы государства в третий раз".
Впрочем, газета не сомневается, что во время предвыборной кампании политические партии будут использовать "нечестные приемы игры". Однако главным игроком на российском политическом поле является Кремль, и основная борьба за места в Госдуме развертывается именно там. Именно этим газета объясняет появление на предвыборной дистанции "Народной партии". Если за проправительственной "Единой Россией" стоит глава президентской администрации Александр Волошин, то за "Народной партией", которая также образована с благословения Путина, стоят выходцы из советского КГБ, которые хотят заменить Волошина и председателя правительства Михаила Касьянова на "людей в погонах".
Немецкая Sueddeutsche Zeitung (4 сентября) также отмечает усиление влияния силовиков в окружении президента Путина. "Теперь люди Путина пытаются создать партийный блок, который сможет получить парламентское большинство и продвигать интересы "фракции людей в погонах". Это не имеет ничего общего с поддержкой со стороны избирателей и общества", - пишет газета.
Sueddeutsche Zeitung отдает должное успехам, которые достигнуты Россией за последние годы. "Несмотря на ограниченные политические, экономические и военные возможности, имеющиеся у России, вряд ли какие-то важные вопросы могут быть решены без участия Москвы", - пишет газета. Однако "властная структура" путинской России непрозрачна, "где только можно используются махинации". Газета утверждает: "Интерпретация кремлевской политики начинает напоминать скорее манипуляции астрологов, чем выводы аналитиков… Одновременно все большие масштабы принимает культ личности главы Кремля, происходит милитаризация общества".
Таким образом, Россия приобретает все большее сходство с бывшим Советским Союзом: "Гражданское общество бедствует, юстиция превратилась в ищейку власть предержащих, телевизионные новости огосударствлены, подвергаются цензуре. Оппозиция практически молчит, война в Чечне замалчивается. Не отличаются убедительностью ни программы партий, ни их лидеры. В этом нет ничего удивительного, поскольку государственные дела на всех уровнях вершат офицеры, на которых лежит советский отпечаток. Некоторые критики говорят о "холодном путче", тщательно спланированном бывшей штаб-квартирой КГБ на Лубянке".
Швейцарская Tagblatt (28 августа) считает, что выборы в Думу являются пробой сил тех властных группировок, которые "будут иметь большее влияние в 2008 году, чтобы провести в качестве преемника Путина свою кандидатуру". В качестве основных соискателей газета называет "петербургских разведчиков" и олигархическую бизнес-элиту. Издание полагает, что предвыборная борьба началась уже несколько месяцев назад с ареста Платона Лебедева, "главы группы "Менатеп", второго по влиянию человека в нефтяном концерне ЮКОС. Питерские силовики сделали свой ход в этой борьбе, опасаясь "ползучего захвата власти" со стороны олигархической группировки.
Петр ЧЕРНОВ
05.09.2003
Статья и фото опубликованы на сайте центра политических комментариев Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/ino17.php
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: С.Ланаускас, Опыты на избирателе
Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке
Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля
Демократия.Ру: Римский В., Сведение демократии к выборам ведет к их отмене
|