Вешняков не для слабонервных
Становая Т.
Вчера Верховный суд России отклонил требование партии "Русь" лишить регистрации Союз правых сил. Сразу после этого последовало интересное заявление председателя ЦИК России Александра Вешнякова. По его словам, подавать иски в суд одной партией на другую накануне выборов "неприлично". Тем самым, за СПС заступилась не только судебная власть, но и главный организатор проведения парламентских выборов - Центризбирком. Сама партия "Русь", имеющая мало шансов на прохождение в Думу, получила предупреждение и ярлык "слабонервной" партии.
Иск партии "Русь" был направлен на признание незаконности осуществления председателем правления РАО "ЕЭС России" массовой рассылки писем избирателям. Письма, в части из которых предправления напрямую обращается к конкретным гражданам, содержат предложение поддержать реформу российской электроэнергетики. По мнению истцов, кандидат в депутаты Госдумы Анатолий Чубайс должен был профинансировать рассылку рекламы РАО из средств избирательного фонда СПС, поскольку эта акция идет в период избирательной кампании. Верховный суд иск отклонил, посчитав, что он не относится к избирательной кампании, а напрямую связан с информированием населения о проводимой реформе электроэнергетики.
Может быть, письма формально и не являлись частью кампании по раскрутке СПС, однако, надо сказать, многие получатели именно с ней получение этих писем и связывали. Кроме того, сама реформа электроэнергетики реализуется уже давно, и мнением населения на ее счет до сей поры никто особо не интересовался. К тому же пиар-кампания должна вестись с прицелом на нужную целевую аудиторию, но весьма сомнительно, что население является такой уж нужной и целевой при реформировании РАО "ЕЭС". Тем более, таким методом. Можно было, например, публиковать информационные статьи в СМИ: кто интересуется - прочтет. Но проводить массовую рассылку вряд ли обосновано. Так что, скорее всего, требование партии "Русь" по существу верное: рассылка писем планировалась именно в рамках кампании по позитивному позиционированию Анатолия Чубайса и, соответственно, должна была оплачиваться из средств избирательного фонда СПС. Однако в итоге Верховный суд нарушения закона в этой рассылке не увидел.
Здесь нет смысла разбираться в тонкостях аргументации принятого решения. Гораздо интереснее оценить выступление председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Во-первых, он заявил, что ЦИК не имеет правовых претензий к СПС. Выходит, что если ЦИК не имеет претензий, то и нет смысла подавать судебные иски. В этом случае ЦИК как бы становится высшей судебной инстанцией - по крайней мере, на период проведения выборов. Во-вторых, по словам Вешнякова, подавать иски на своих конкурентов "неприлично". Тем самым, если твой конкурент нарушил закон, ЦИК сам это установит, если надо, а привлекать суд для этого дела - за рамками приличий. По сути, получается, что позиция главы ЦИК сводится к следующему: зачем суд на период выборов, когда есть избиркомы.
Возможно, Вешняков имел в виду несколько иное: не следует использовать суды в предвыборной борьбе с конкурентами. Однако как в таком случае будет отличить, подан ли иск в рамках борьбы или действительно имело место нарушение закона. Кроме того, даже если иск и преследует цель снять конкурента, то почему пользоваться конституционной возможностью обращения в суд все же "неприлично"? Вспомним, как проводилась предвыборная кампания кандидата на пост президента Чечни Ахмада Кадырова. Его конкурент Малик Сайдуллаев был снят Верховным судом с предвыборной гонки. Вообще говоря, в России это весьма распространенная практика. Из последнего - снятие Верховным судом РФ Юрия Скуратова. Сначала его лишили права баллотироваться по округу, а затем была оспорена законность его включения в федеральный список КПРФ.
Конечно, заявление Вешнякова не будет руководством к действию участникам выборов, и иски будут продолжать подаваться в суды различных инстанций. Представляется, что слова главы ЦИКа носят не воспитательный характер, а политический и направлены на прямую поддержку СПС. И связано это может быть только с решением Кремля помочь правым преодолеть пятипроцентный барьер. Что же касается партии "Русь", то ее представители также не ставили перед собой цель снять СПС - понятно, что это нереализуемо с конъюнктурной точки зрения. Партия создала для себя информационный повод, позволяющий на время оказаться в центре внимания общественности. Эта задача была выполнена, однако одновременно "Русь" стала мишенью для главы ЦИКа, заявившего, что "у некоторых сдают нервы в канун выборов, выборы не для слабонервных". Тем самым, ЦИК воспрепятствовал усилиям технологов партии "Русь" получить дополнительные очки от подачи иска против СПС.
С одной стороны, ЦИК как административный орган играет весьма существенную, если не определяющую роль в проведении предвыборной кампании. С другой стороны, публичные PR-заявления Александра Вешнякова свидетельствуют о попытке не столько "правильно посчитать", сколько повлиять на "правильное" голосование, что уже в некотором роде можно считать продвижением вперед на пути к демократии. Власть стремиться оказать влияние на расстановку сил еще до выборов, а не в период подведения итогов, что свойственно многим управляемым демократиям на постсоветском пространстве. Остается только надеется, что со временем и это "влияние" будет минимизироваться.
Татьяна СТАНОВАЯ
02.12.2003
Статья и фото опубликованы на сайте политических комментариев Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/zloba3368.php
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Кынев А., Диагноз - партийная недостаточность
Демократия.Ру: Фирсов А., Забег "серых лошадок"
Демократия.Ру: Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля
Демократия.Ру: Александр Иванченко: «Монопольно-парламентского большинства ни одной политической силе на выборах добиться не удастся»
|