Крушение мифа
Козаченко А.
Арест двух прикомандированных к российскому посольству в Катаре сотрудников внешней разведки по подозрению в соучастии в убийстве бывшего чеченского лидера З. Яндарбиева и его телохранителя оказался крупнейшим провалом российских спецслужб за последнее время.
По всей вероятности, у российских спецслужб были все основания свести счеты с Яндарбиевым, особенно после теракта в московском метро, сразу записанного ими на счет чеченских лидеров. Учитывая, что Яндарбиев предположительно играл важную роль в финансовом и идеологическом обеспечении чеченского сопротивления, не случайным был «вброс» информации с СМИ о якобы перечисленных за организацию теракта 4.5 миллионах долларов. И вот вполне логичное, с точки зрения спецслужб, «возмездие».
Попробуем оценить происшедшее, не обсуждая уместность в современном контексте принципов «око за око, зуб за зуб», а используя чисто прагматические критерии, которые применяли сами спецслужбы, если они действительно имели отношение к происшедшему (по версии катарских властей, россияне подозреваются в обеспечении «прикрытия» и содействия непосредственным убийцам). Вообще говоря, прагматизм стал отличительной чертой современной российской политики, заслуженно отождествляемой с еще одним выходцем из советских/российских спецслужб, действующим президентом РФ.
Итак, с прагматической точки зрения цель ясна – уничтожение «финансиста» и «знаковой фигуры» боевиков. Она достигнута (впрочем, большой заслуги здесь нет – Яндарбиев ни от кого не скрывался в Катаре и свободно перемещался по стране), но негативный побочный эффект от ее достижения перекрывает все преимущества акции возмездия и устрашения. Начался международный скандал, арестованы сотрудники внешней разведки, в теракте пострадали, помимо Яндарбиева, еще двое людей (убитый охранник и тяжело раненный сын). Впрочем, последнее в «прагматической» логике не столь существенно. Это по другим, не-прагматическим, понятиям даже в случае кровной мести допускать убийство «третьих лиц» недопустимо.
Даже попытки вынудить катарскую сторону отпустить российских разведчиков домой с помощью ареста в Москве двух имеющих вид на жительство в Катаре спортсменов (опять «око за око»!, но не будем отвлекаться от прагматики) окончился не достижением поставленной цели, а тоже скандалом. Во-первых, повод к их задержанию оказался несоизмерим со ставками в российско-катарском противостоянии. Во-вторых, один из задержанных, как выяснилось, является еще и гражданином Белоруссии. Единственный «союзник» России оказался невольно втянутым в эту историю, и, видимо, дабы не доводить ее до абсурда, гражданина Белоруссии быстро отпустили.
С одной стороны, в скандальном эффекте возмездия ничего удивительного нет. Если ракеты даже на учениях с участием президента отказываются поражать цели, то стоит ли ожидать эффективных «точечных» операций? С другой стороны, «прокол» случился не просто с представителями спецслужб, а с их элитой, работающими на внешнюю разведку. Напомним, действующий президент с особой гордостью вспоминает о времени своей работы во внешней разведке.
Вряд ли непрофессионализм или даже разгильдяйство сотрудников внешней разведки (напомним, разговор идет исключительно в прагматической тональности) покажутся рядовому россиянину большой проблемой. Его гораздо больше интересует профессионализм и ответственность строителей, работников общественного транспорта и других, от действий которых, как убеждает жизнь, пострадать гораздо вероятнее. Однако заметим, что именно спецслужбы считались – и это мнение всячески культивировалось в массовом сознании – наиболее «здоровой» частью и советского, и пост-советского общества. Во времена всеобщего развала источником действительно высококлассных кадров, с пламенным сердцем и твердой рукой, дескать, остаются спецслужбы. И биография самого президента, и его отношение к бывшим коллегам призвано подтвердить данный факт. И вот – такая непростительная ошибка.
В свете вышесказанного арест сотрудников спецслужб в Катаре отражает крушение мифа, ставшего краеугольным камнем пост-советской устойчивости и уверенности в будущем. Социум болен настолько глубоко, что даже – по официальной версии – лучшая его часть не отличается ни более ответственным, ни более профессиональным поведением. Стоит ли после этого продолжать уповать на «жесткую руку» спецслужб в построении светлого капиталистического будущего? А если рука снова дрогнет и опять выйдет скандал?
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Инопресса.Ру: Марк Франчетти, Следы в деле убийства Яндарбиева ведут к Путину
Независимая Газета: Кодачигов В., Терроризм и КГБ. Ликвидаторы из советских спецслужб имели хорошее прикрытие
|