Демократия по-путински
Чеботарев Ю.
"Любой диктатор начинает с того, что упрощает все понятия".
Эрих Ремарк
В «Независимой Газете» 26-го декабря был опубликован полный текст интервью с президентом.
В нем, отвечая на вопрос о будущем строе России, президент сказал:
«В.Т. - Но я хотел бы все-таки услышать ваш ответ на вот какой вопрос. Есть эта развилка – демократия и авторитаризм. На ваш взгляд, за этот год Россия по этой развилке, все-таки, прошла в какую больше сторону?
В.В.П. - Авторитаризм – это пренебрежение законами. А демократия – это исполнение законов.»
Таким образом, президентом было сформулировано основное направление развития демократии в России на многие годы вперед.
Следует остановиться на этом определении.
Имеет смысл напомнить, что законы сами по себе могут быть как авторитарными, так и демократическими независимо от того, кто и как их принял.
Общеизвестным примером авторитарного подхода является краткий кодекс из двух параграфов:
1. Начальник всегда прав.
2. Если начальник не прав – см. параграф 1.
Возможен вариант из трех параграфов:
1. Запрещено все.
2. Все, что на запрещено по пункту 1, запрещено отдельно.
3. Право определять степень вины, вид наказания и контролировать исполнение наказания предоставляется чиновнику.
Или из одного пункта:
1. В любых спорах физического или юридического лица с конкретным чиновником, право решать вопрос о виновности или невиновности спорящего лица предоставляется этому чиновнику или его руководству.
Соблюдение и исполнение такого законодательства ни с какой стороны не может и не должно рассматриваться как демократия. Это обычный авторитаризм, выдаваемый за демократию.
Не вникая в глубь понятия, надо сказать, что на практике не бывает ни 100% демократического ни 100% авторитарного законодательства.
Если бы российское законодательство было бы на 100% демократическим, то ситуацию, когда граждане соблюдают закон, а власть исполняет (следит за соблюдением, и в соответствии с законом судит и наказывает за неисполнение), можно было бы назвать демократией, при условии, что исполняются не только те законы, с помощью которых власть влияет на граждан, но и те законы, с помощью которых граждане имеют возможность влиять на власть.
Одностороннее исполнение закона (только в отношении народа) демократией назвать нельзя, это правильнее назвать диктатурой.
Однако, сказать про Россию, что в ней 100% демократическое законодательство – значит погрешить против истины. Даже Конституция страны не разделяет судебную, исполнительную и законодательные власти полностью (пример – полномочия президента). Об остальных законах и говорить не приходится. Противоречия между самими законами, а также между законами и Конституцией встречаются на каждом шагу. Не говоря уже о постановлениях и распоряжениях различных инстанций, которые издаются с нарушением как законов, так и Конституции.
То, что в одном законе разрешено, может быть запрещено в другом, и может быть разрешено за определенную плату в каком-нибудь постановлении или распоряжении.
И это, вообще говоря, нормальный процесс развития общества.
Важно только: в каком направлении общество движется и как оно к этому относится.
Теперь о соблюдении закона.
Демократия – ни как не определяется отношением к закону.
Исполнение закона является необходимым, но совсем не главным и не единственным условием демократии.
Демократия – это система взаимоотношений в обществе, при которой в обществе реализуются интересы большинства при одновременном соблюдении интересов меньшинства.
Другие определения демократии возможны, но они будут или описательные или не точные.
Всякие попытки дать определение демократии без упоминания соблюдения интересов меньшинства – это или простой перечень признаков или авторитарное определение.
Способы соблюдения интересов меньшинства в обществе постоянно меняются.
Меняется законодательство. Меняется отношение к законодательству.
Необходимыми условиями соблюдения интересов меньшинства является не строгое соблюдение действующих на данный момент законов, а реализация на практике тех условий, которые могут позволить меньшинству быть услышанным, понятым и восстановленным в правах:
- свободная пресса,
- законодательная ветвь власти, отделенная от исполнительной,
- независимая судебная власть,
- свободные выборы всех уровней власти, и всех ветвей власти.
Перечисленные условия позволяют обществу как соответствовать демократическим требованиям времени, так и развиваться в нужном направлении. В частности, путем своевременного и быстрого изменения действующего законодательства в соответствующую сторону.
Попытки выразить содержание демократии одной фразой о соблюдении законов приводят в первую очередь к подмене понятий.
Для чего это нужно?
Видимо, для того, чтобы убедить, что существующая реальность и есть торжество демократии. То есть приспособить теорию под существующую практику. А неплохо было бы сделать наоборот – попытаться изменить реальность.
Избирая в президенты человека с таким пониманием термина "демократия", страна рискует тем, что ее лидер рано или поздно поверит в собственную исключительность и пойдет по пути "усиления демократии и порядка в стране" путем отмены выборов, свободы слова, презумпции невиновности и введения собственной несменяемости.
Ю.Чеботарев
27.12.2000
________________________________________
От редакции:
«Если кто-то считает, что демократия и исполнение законов – это разные вещи, то этот человек глубоко заблуждается», Владимир Путин на пресс-конференции 21-го декабря 2012 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Независимая Газета: Владимир Путин: позитивные тенденции есть, но пока это только тенденции
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путниски 2007
Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по Суркову или суверенная демократия как возрождение национал-социализма
|