Преступление со смыслом. Организаторы выставки "Осторожно, религия" приговорены к штрафу
Карачева Е., Буторина Е.
В Таганском райсуде Москвы вчера был оглашен приговор по скандальному уголовному делу в отношении организаторов выставки «Осторожно, религия!», обвинявшихся в возбуждении религиозной розни. Внешне вердикт суда стал классическим примером компромисса, к которому последние годы часто прибегает российская Фемида в случаях, когда дело имеет актуальную общественную или политическую подоплеку. Директор Фонда им. Андрея Сахарова и музея «Мир, прогресс и права человека» Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская (на снимке) были признаны виновными, но избежали отправки в места лишения свободы, как того требовала прокуратура и православная общественность. Наказать их решено только рублем - в виде штрафа в 100 тыс рублей «на каждого». Однако, по сути суд впервые в современной российской истории создал прецедент, когда государству вольно или невольно пришлось встать в извечном споре верующих и атеистов на сторону церкви. И такой исход, не смотря на стремление суда удовлетворить обе стороны - обвинителей и обвиняемых, понятно, страсти отнюдь не погасил. Видно это было у здания Таганского суда в первые же минуты после приговора.
«Позор!» «Сатанисты!» «Антихристы!» «Мерзавцы!» «Трата государственных денег впустую!» - выкрикивали около 200 разгневанных пенсионеров с иконами в руках, собравшихся у входа в суд, выражая протест «православной общественности» против слишком мягкого приговора правозащитникам. Сами подсудимые и их адвокаты из зала суда вышли в общем-то, удовлетворенные тем, что их не стали отправлять в тюрьму. Однако, чуть позже они также дали приговору предельно резкие оценки, открыто назвав его «возмутительным и безобразным».
На выставке, прошедшей в музее им. Сахарова в январе-феврале 2003 года, были представлены около 40 работ художников, выразивших свое отношение к религии вообще и православию в частности. Экспонаты были действительно экстравагантными - деревянный крест на горке, символизирующей Голгофу, вместо распятого Христа на кресте была обнаженная женщина, внизу надпись: «Остерегайтесь травмы рук!»; макет православного храма, выполненный из водочных бутылок с головками репчатого лука вместо куполов, рекламный щит Coca-Cola с ликом Христа и надписью под ним «Сие есть кровь моя» и т.д. Представители христианства написали гневное письмо депутатам, а те в свою очередь обратились к генпрокурору Устинову, который приказал провести расследование. Против Юрия Самодурова, Людмилы Василовской и художницы Анны Михальчук было возбуждено уголовное дело, сами же они не признали себя виновными, пояснив, что «художники, таким образом, просто хотели выразить свое отношение к религии и не преследовали цели унизить или оскорбить чувства верующих».
Однако, судья в конце концов встала полностью на сторону прокуратуры и «православной общественности», используя при этом в тексте приговора уникальную в практике юриспруденции лексику. «Характер выставки носил откровенно политический, издевательский, кощунственный и глумливый характер над христианством. Действия директора были совершены с особым цинизмом и оскорблением православия в целом. Сама же экспозиция носила богохульный характер, было указано в приговоре». При этом судья окрестил художественную по сути выставку «смысловым преступлением», приведя в пример, американского художника, который публично сжег государственный флаг и был осужден на пожизненное заключение.
Поскольку у нас в стране подобный прецедент произошел впервые, прокурор потребовала для Самодурова «всего» 3 года, а для Василовской и Михальчук - по два года колонии. Но судья, учитывая смягчающие обстоятельства - «положительную характеристику с места жительства, общественную и правозащитную деятельность подсудимых», но, учитывая, что «подбор картин сознательно провоцировал посетителей на неприятие христианской веры и оскорблял религиозные чувства», посчитал, что штрафа в 100 тыс рублей каждому организатору выставки «Осторожно, религия!» Ю. Самодурову и его сотруднице Л. Василовской за разжигание религиозной вражды, будет достаточно. С третьей обвиняемой - художницы А. Михальчук, из-за отсутствия состава преступления, и вовсе снял обвинение, полностью оправдав. Также суд постановил вернуть «все 45 экспонатов художникам-концептуалистам», тогда как прокуратура ранее просила уничтожить эти работы по закону о вещественных доказательствах.
Протоиерей Владимир (Переслегин), член комитета «За нравственное возрождение Отечества» заявил, что «в принципе, православная общественность довольна таким, хоть и мягким приговором. Главной нашей целью было осудить организаторов подобной выставки, осквернившей чувства христиан, а не лишения «мракобесцев» свободы».
Адвокат Юрий Шмидт, представлявший интересы г-на Самодурова, в свою очередь заявил резче: «Безобразный, возмутительный и абсолютно незаконный приговор. Наверняка он стал результатом оказания давления на суд как со стороны православной церкви, так и со стороны светской власти. У судьи хватило совести не назначить осужденным реального лишения свободы, но и минимальное наказание в виде штрафа ничего не значит - за этим приговором последует мировой скандал. Ведь решение Таганского суда создало опаснейший прецедент, как в советские времена, когда искусство зачастую признавалось антисоветской пропагандой. В этом приговоре речь идет о покушении на свободу совести. Но что мешает сегодня православным исповедовать свою религию? Наоборот, в неравноправном положении находятся как раз представители других конфессий и атеисты. Не исключено, что вскоре в наших паспортах вместо графы «национальность» появится другая - «вероисповедание». То, что судья в своем приговоре написал, что выставка носила богохульный характер, -- юридически не допустимая формулировка. Но то, что он привел пример со сжиганием американского флага это хорошо. Хорошо потому, что здесь он полностью облажался. Суд одного из американских штатов действительно в свое время осудил художника на пожизненное заключение за надругательство над государственной символикой США. Но через несколько лет Верховный Суд США отменил этот приговор, и человек был полностью оправдан. Суд отметил, что государственная символика не подлежит защите путем уголовного преследования граждан. Теперь такой нормы нет ни в одном штате. А что касается вчерашнего приговора, то я могу поручиться, что оно обернется позором для нашей страны в Европейском суде по правам человека».
Екатерина КАРАЧЕВА, Екатерина БУТОРИНА
29.03.2005
Статья и фото опубликованы в газете Время Новостей N°52 от 29 марта 2005.
Постоянный URL статьи http://www.vremya.ru/2005/52/10/121443.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Грани.Ру: Ихлов Е., Крест на Конституции
Демократия.Ру: СМИ – под «церковный контроль»! Священнослужители настаивают на цензуре всех публикаций о себе
Демократия.Ру: Главный претендент на патриарший престол избавился от конкурента
Грани.Ру: Оскорбление чувств верующих может стать уголовным преступлением
|