Саратовские страдания
Жарихин В.
В сезон отпусков, традиционно скупой на политические события, бывший саратовский губернатор и новоиспечённый посол в Белоруссии господин Аяцков сильно обрадовал журналистов, стосковавшихся по политическим сенсациям. Но, похоже, здорово огорчил как своего нынешнего шефа министра Лаврова, так и президента РФ, уже издавшего указ о его назначении.
Ещё не получив агремана (согласия властей страны пребывания), уже не губернатор, но формально ещё не посол, Аяцков с чисто губернаторской простотой публично на пресс-конференции начал обсуждать личные качества президента Белоруссии и перспективы его избрания на новый срок.
Это уже было за гранью фола, но, когда Аяцков посоветовал Лукашенко знать своё место и не заноситься, стало понятно, что посольство России в Белоруссии еще не скоро увидит нового назначенца.
Можно, конечно, в очередной раз посетовать на то, что политические назначенцы теснят кадровых дипломатов и, мол, вот что из этого получается.
Но не всё так просто.
Традиция назначать политиков послами родилась не сегодня и не у нас. У американцев это случается сплошь и рядом. Да и выдающиеся российские и советские дипломаты, такие, как граф Толстой при Петре I или Вячеслав Молотов, совсем не делали планомерную дипломатическую карьеру, а занялись дипломатией в зрелом возрасте.
В нынешнем времени тоже можно найти позитивные примеры: бывший председатель Центризбиркома, а ныне посол в Молдавии Николай Рябов или широко известный политик Рамазан Абдулатипов, недавно назначенный послом в Таджикистан, явно оказались на своём месте.
Для работы послом необходим не только жизненный и политический опыт, но и глубокое понимание того, что всё, что ты говоришь и делаешь на этом посту, исходит от страны, а не от тебя, любимого. А мысли и чувства себя, любимого, нужно глубоко спрятать и оставить для последующих мемуаров.
Казалось бы, несложная премудрость, но, видимо, нашим губернаторам, привыкшим за лихие 90-е годы к полной безответственности за свои слова и поступки, воспринять эти элементарные этические нормы дипломатической профессии, оказывается, очень непросто.
Вся эта некрасивая история так и осталась бы занятным казусом: ну не справился, не оправдал доверия, исправим и забудем. Но господин Аяцков умудрился её создать ещё и в самый неподходящий момент. Какой-никакой, но единственный союзник России – Белоруссия сейчас подвергается беспрецедентному давлению со стороны США и Европейского сообщества.
Не сумев сформировать дееспособную политическую оппозицию Лукашенко, «борцы за демократию во всём мире» начали разыгрывать очень опасную национальную карту, пытаясь выставить в качестве оппозиции организацию белорусских граждан польского происхождения.
Дело дошло до того, что польский посол отозван из Минска в Варшаву «для консультаций». А тут ещё вновь назначенный российский посол никак не доедет до Минска из-за высказываний, которые можно интерпретировать как угодно, но никак уж не в качестве слов поддержки союзнику в трудной ситуации.
Будем надеяться, что всё в ближайшее время устроится. Но осадок останется. А жаль.
Владимир ЖАРИХИН,
заместитель директора Института стран СНГ
11.05.2005
Статья опубликована в Литературной Газете, Выпуск № 33
Постоянный URL статьи http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg332005/Polosy/1_2.htm
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Становая Т., Губернаторы закрытого режима
Демократия.Ру: Ковалев Г., Общественная палата: "Совет мудрецов" или деловая игра?
Демократия.Ру: Георгий Сатаров: Президент бессилен
Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?
|