Идеальный избиратель
Черкасов Г.
Старое правило избирательных технологий гласит, что настоящий политик начинает готовиться к следующим выборам на следующий день после окончания предыдущей кампании. Те же, кто вспоминает о том, что надо работать с избирателем за несколько недель до выборов, политики никудышные. Правило это ни в коем случае нельзя считать универсальным – история постсоветских выборов являла немало примеров того, как энергичный предвыборный блицкриг оказывался гораздо удачнее просчитанных до последнего нюанса кампаний.
Однако в нашей жизни все меньше и меньше места для случайностей и импровизаций. Сегодня даже и подумать страшно о том, что главную предвыборную ставку «партии власти» можно сделать за три месяца до дня голосования и она сыграет на чистое второе место. К выборам теперь готовятся загодя. И главный упор делается вовсе не на аккумулирование материальных и информационных ресурсов или подготовку кандидатов – это все дела полезные, но не важные.
Самое главное теперь – как следует подготовить идеального избирателя. Человека, который с готовностью и рвением явится в назначенный день и час на участок, возьмет в руки бюллетень, совершит с ним все необходимые операции и отправится домой или еще куда-нибудь с чувством выполненного долга.
Что нужно для того, чтобы идеальные избиратели составили большинство и позволили сохранить стабильность власти? Надо очень хорошо потрудиться.
Прежде всего, идеальный избиратель должен быть убежден в том, что день голосования потребует от него такого напряжения сил и воли, что растрачивать их на какую-либо еще общественную или политическую активность просто преступно. С этой целью сокращено количество выборов, а также созданы все условия для того, чтобы интерес к общественным или политическим проблемам был минимален. Идеальный избиратель твердо должен знать, что политикой надо интересоваться только в день выборов. Все остальное – отклонение от нормы, поведение, граничащее с сумасбродством.
Чтобы оградить идеального избирателя от любых соблазнов и сомнений необходимо четко регулировать информационные потоки. Естественная тяга нормального человека к хорошим новостям весьма способствует формированию идеального избирателя. Поэтому информация должна быть скорее позитивной. Если уж и говорить про трудности, то, только сопровождая их сведениями о том, как эти трудности успешно преодолеваются. И только голой пропагандой тут не обойтись.
Гилберт Честертон сказал однажды: «каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво и в полном соответствии с его взглядами».
Именно поэтому крайне важно сформировать у гражданина такую систему взглядов, при которой у него не возникало бы ни одного вопроса к пропаганде. Только в этом случае он сможет стать идеальным избирателем.
<1>Добиться необходимого эффекта возможно только в том случае, если на должную систему взглядов будет работать каждый объект, способный выполнять роль информационного носителя. В начале XXI века реклама носков или новых услуг, предоставляемых кампанией сотовой связи, играет в формировании мировоззрения не меньшую, а может быть и большую роль, чем аналитическая еженедельная программа на общефедеральном телеканале. Конечно, мы еще достаточно далеки от того, чтобы пересказывать предвыборную программу правящей партии при помощи мыльных опер, однако высота эта рано или поздно будет взята.
Принимая систему ценностей и соглашаясь с пропагандой, идеальный избиратель не просто избавляет себя от лишней головной боли, но и лишний раз подтверждает сам для себя правильность и своего выбора в день голосования, и правомерность всей жизненной линии. И тут задача власти сделать так, чтобы у идеального избирателя не возникло в этом ни малейших сомнений. Идеальный избиратель заинтересован в том, что при некоторой натяжке можно было бы назвать душевным комфортом. При его отсутствии избиратель перестает быть идеальным. А это сулит множество проблем и для него самого, и для власти. И избежать их гораздо проще, чем потом преодолевать. Надо только дать возможность избирателю оставаться идеальным.
Так что там насчет предвыборной программы в форме сериала?
Глеб Черкасов
Независимый обозреватель
24.08.2005
Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/column/cherkasov/360191.shtml
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Черкасов Г., Закон-миноносец
Демократия.Ру: Кынев А., Синдром технолога
Демократия.Ру: Юрий Соломин: театры благодарят государство за помощь
Демократия.Ру: Боткина О., Как победить на выборах с помощью «черных» политтехнологий?
Демократия.Ру: Сигал Л., Черным пиаром займется государство
Демократия.Ру: Столяренко Л., Имидж - ничто. Репутация - все! Пока у нас политика — отрасль шоу-бизнеса
|