Усилена промывка мозгов? Это к выборам
Сергей Варшавчик, Анастасия Корня
В новом телесезоне федеральные каналы заметно усилили общественно-политическое вещание. На одних появляются новые аналитические программы, на других ведущими в эти программы приглашены наиболее маститые журналисты. Между тем социологи констатируют – интерес сограждан к политическим сюжетам на телевидении по-прежнему остается невысоким. Происходит явное наращивание не самого рейтингового телепродукта. Следовательно, происходящее можно объяснить исключительно некоммерческими причинами. Похоже, граждан исподволь готовят к серьезным политическим перетряскам. И на этом фоне вполне реальными выглядят высказывания Михаила Касьянова о возможности проведения в следующем году досрочных выборов – парламентских как минимум. В унисон с предсказаниями экс-премьера звучат слова советника президента России политтехнолога Глеба Павловского, заявившего на недавней пресс-конференции, посвященной началу нового сезона, о том, что «год, который нам предстоит, будет годом очень интенсивной и сложной политики».
Между тем, по словам Дмитрия Поликанова, директора по международным связям ВЦИОМа, последние социологические опросы сограждан показывают, что интерес их к политическим темам невысок и «в целом остается на прежнем уровне». Более всего политическими темами интересуются люди среднего возраста, с высоким достатком. Поликанов подчеркнул в интервью «НГ», что менее всего политикой интересуется молодежь.
Николай Попов, научный директор РОМИР-мониторинга, в интервью «НГ» сообщил, что исследования за последний год показывают, что в долгосрочном плане идет постепенное снижение интереса людей к политике. В частности, 52% опрошенных сообщили, что никак ею не интересуются. Он объясняет это тем, что наблюдается рост «политической апатии, понимание людей, что их голос – их влияние на политику, на принятие решений – отсутствует. Что есть власть, которая сама что хочет, то и делает, и есть народ. И что он думает, хочет сказать – никакой роли не играет». Попов подчеркнул, что, с другой стороны, у людей вызывает небольшое любопытство возможный третий срок Путина и это проявилось в последнем, августовском опросе, когда на вопрос «Вас волнует, кто будет президентом России после Путина, который по Конституции не может избираться?» 39% сказали, что «скорее волнует», 27% – «очень волнует». Однако, по мнению социолога, это скорее отклик на некий всплеск новых разговоров на телевидении о следующих выборах.
Сами телевизионщики не видят особого усиления общественно-политического вещания. Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ, сообщил «НГ»: «При запуске новой программы мы меньше всего думаем, к какому ранжиру она будет принадлежать. НТВ не занимается наращиванием общественно-политического вещания». По его словам, НТВ делает разнообразные программы, которые будут интересны зрителю. Именно этим обстоятельством он объясняет появление в этом сезоне передачи «Сегодня. Итоговая программа» с Кириллом Поздняковым и «Большой политики» с Глебом Павловским, в программе коего будет, по словам Кулистикова, предпринята попытка заглянуть в мастерские, где делается политика, причем взглянуть на это глазами человека, который знает этот мир изнутри, являясь непосредственным участником описываемых им событий.
Как отметил в интервью «НГ» директор дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов, он не считает, что произошло увеличение общественно-политического вещания на канале. Скорее – произошло повышение его качества. Он подчеркнул, в частности, что «рейтинги воскресного «Времени» показывают, что эта программа нужна и почва для воскресной аналитики есть, люди хотят понимать, что происходит, почему это происходит, им нужны какие-то экспертные оценки, им нужны разные мнения». По словам Клейменова, приход новой команды Петра Толстого усилил программу и у нее в том виде, в каком она делается, есть очень серьезный потенциал.
Заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Быстрицкий также не считает, что в новом сезоне объем общественно политических программ на канале «Россия» радикально увеличился. В интервью «НГ» он подчеркнул: «У нас просто произошла некоторая коррекция в формате «Вестей плюс», где появился новый ведущий. Из относительно новых вещей можно назвать «Итог за неделю» в программе «Вести-Москва». Принципиально новых форматов не появилось и, по мнению Быстрицкого, они сейчас вряд ли будут востребованы в силу тех или иных общественных процессов.
Эксперты полагают, что усиление доли общественно-политических передач связано с политическим госзаказом. При этом Александр Костюк, директор по телевизионным исследованиям TNS/Gallup media в интервью «НГ» подчеркнул, происходит скорее реорганизация формата, нежели его увеличение. Вместе с тем он отметил, что содержание общественно-политических программ – абсолютно некоммерческое направление и их могут себе позволить лишь государственные каналы. По мнению Костюка, «это реализация некоторой политической программы и понятно, что эти каналы в данном случае призваны выполнять функцию – быть каналами влияния и формировать какую-то общественную атмосферу». В целом он не видит логики в усилении подобных программ, поскольку выборы вроде бы еще далеко. Костюк считает, что подобная тенденция была бы более объяснима, скажем, ближе к 2008 году.
«Это вписывается в концепцию мобилизации населения на борьбу с оранжевой угрозой и пропаганду ценностей правящего режима», – отметил в интервью «НГ» директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Генеральной стратегией власти, по мнению политолога, станет сохранение существующего политического статус-кво. По его словам, те, кто пришел к власти, хотят зафиксировать эту позицию на максимально долгий срок и тактика внутри этой стратегии может быть разная: взять и провести выборы в 2006 году, пока все хорошо. Однако, поскольку реальной политики нет, нет драматургии борьбы, соответственно не за чем и следить. «Подконтрольное телевидение несет с собой мертвящее прикосновение формальной власти, потому потеряло функциональную значимость. С его помощью можно заблокировать враждебное влияние, но оно просто потечет по другим каналам, потому что своей интересной идеологии власть генерировать не может. Власть транслирует только одно послание: «Ребята, все в порядке, все хорошо, не надо дергаться». А реальная жизнь – она несколько сложнее», – отметил Орешкин.
Сергей Варшавчик, Анастасия Корня
19.09.2005
Статья опубликована в Независимой Газете, № 200 (3597), 19 сентября 2005 г.
Постоянынй URL статьи http://www.ng.ru/politics/2005-09-19/1_brain-tv.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Мельников М., Третья власть взялась за четвертую
Демократия.Ру: Кынев А., Синдром технолога
Демократия.Ру: Питер Бейкер, В российских СМИ свобода слова – удел избранных
Демократия.Ру: Самарина А., Корня А., Операция "Монарх" стартовала
Демократия.Ру: Юрий Соломин: театры благодарят государство за помощь
Демократия.Ру: Липский А., Возвращение Кузькиной матери
Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии
Демократия.Ру: Лев Сигал, Черным пиаром займется государство
|