Дымовая завеса над Нальчиком. Всегда найдется, чем развлечь граждан в нужный момент
Самарина А.
Знаменитое горбачевское «Не надо нам тут подбрасывать!», обращенное когда-то к академику Сахарову, оказалось по-настоящему прозорливым замечанием. Если, конечно, адресовать реплику экс-президента сегодняшним чиновникам. Потому что – подбрасывают. Не устают. И не стесняются. И доказать ничего нельзя. Кроме как публично отметить странноватые совпадения.
Из последнего. Пойманный на месте преступления, проще говоря, занятый браконьерством в чужих территориальных водах российский траулер, командир которого взял в заложники застукавших его за этим делом норвержских инспекторов, удостаивается огромной чести. Честь проявляется в том, что отечественное военное командование самого высокого ранга вдруг делает наирешительнейшие заявления в защиту уплывающих от чужого правосудия нарушителей. От имени главкома ВМФ в минувшую субботу в бой вступил его помощник Игорь Дыгало: «Большой противолодочный корабль будет находиться в пределах российских территориальных вод, его задача – вести наблюдение с целью предотвращения несанкционированного захода иностранных кораблей в наши территориальные воды». Это он таким макаром норвежцев предупредил: преследовать наших можете, но – только до границы. А уж там мы вдарим с противолодочного, если что. И тут же общество оказалось чрезвычайно занятым обсуждением коллизии, не стоившей выеденного яйца. Вдруг все задумались: конечно, с одной стороны – вор должен сидеть в тюрьме, с другой же – это ведь наши сукины дети...
Странно, что никто не комментировал чуть ранее совершенно такую же историю с небольшим коллективом наших моряков, задержанных испанскими властями. Занимались моряки перевозкой наркотиков. О которых якобы ничего не знали. То есть рулили себе судном, а что в трюмах – ни в одном глазу. Главком тогда на амбразуру не бросался. Может, потому, что накануне задержания не случилось Нальчика. Где террористами оказались местные жители, считавшиеся до того мирными обывателями. И надо было как-то эту несуразность объяснять. И кому-то отвечать за то, что практически сутки из города не могли выбить боевиков. Множество интересных вопросов всплывало после Нальчика: почему, например, таксисты за три дня до нападения знали о нем, отказываясь возить в город клиентов, а для наших спецслужб все оказалось опять – как снег на голову? Впрочем, размышлять на эту тему оказалось некому: кавказский кризис был прочно оттерт на периферию общественного сознания.
«Историю с траулером, – уверен глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, – власти используют так же, как они использовали Григория Грабового для дискредитации «Матерей Беслана». Грабового придумал не Кремль, но когда он понял, что тот дискредитирует активисток движения, то начал активно в него вкладываться, демонстрируя при этом чудеса нравственности...»
Заметим, кстати: не только Нальчику сегодня требуется маскхалат. Еще одна проблема, от которой мы легкомысленно отмахиваемся, надвигается на страну. Возможно, в ближайшее время нам срочно понадобится бежать в аптеку за вакциной от птичьего гриппа, который уже – в Тульской области. И тогда выяснится, к примеру, что вакцины – кот наплакал, потому что Минздравсоцразвития вовремя ее не закупил. Какого рода пир по время куриной чумы потребуется закатить, чтобы смикшировать неизбежное народное недовольство? Похоже, потребуется целая флотилия попавших в беду кораблей, или очередной шпион из яйцеголовых, предавший родину посредством перевода на английский язык заметки из «Красной звезды», или шоумен, выругавшийся нехорошими словами в адрес журналистки.
Последний сюжет особенно популярен в народе. И непонятно, почему вместо траулера нам не подсунули отчет с очередной пресс-конференции Киркорова. Получилось бы не в пример дешевле и занимательнее. Эффект опять же получился бы погромче. Кто вспомнит сейчас, на каком фоне разворачивался прошлогодний летний скандал с розовой кофточкой корреспондентки Ароян? И цвет кофточки, и фамилия оскорбленной девицы на слуху, а вот насчет фона... Между тем параллельно подсчету голосов за и против певца, обуявшему 150-миллионное население страны, развивались еще два важных сюжета июня 2004-го: Госдума обсуждала закон о монетизации льгот и власти справедливо опасались социального бунта. Закон был принят под шум антикиркоровской кампании. А еще как раз тогда обсуждалась на самом верху судьба ЮКОСа – Владимир Путин и Алексей Кудрин делали противоречивые заявления, а общественность гадала, посадят или не посадят ли, наконец, уже Михаила Ходорковского. Гадала в свободное от обсуждения дел в шоу-бизнесе время.
Результативность дымовой завесы, которую каждый раз развешивают власти, между тем весьма относительна. «Они могут ловить норвежских моряков, делать что угодно, – замечает известный политик Борис Немцов, – есть вполне очевидная итоговая история под названием: Кавказ от России ушел, власти его не контролируют, несмотря на то что финансируют 90% его бюджета. И это никакими траулерами не закроешь». Массовым сознанием, уверен Немцов, власти и дальше будут манипулировать: «Надо помнить, что народ можно обманывать только на короткой дистанции. Обманывать его вечно не удастся никому. Это прописная истина, известная сотни лет».
Александра Яковлевна Самарина - зав. отделом политики "Независимой газеты".
21.10.2005
Статья опубликована в Незавсимой Газете, № 228 (3625) 21 октября 2005 г.
Постоянный URL статьи http://www.ng.ru/politics/2005-10-21/2_kartblansh.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Демократия.Ру: Латынина Ю., ГАЗ И «ГАЗ-66»
Демократия.Ру: Становая Т., Беслан консолидировал власть против общества
Демократия.Ру: Новопрудский С., Тефлоновый народ
Демократия.Ру: Лев Сигал., Черным пиаром займется государство
Демократия.Ру: Варшавчик С., Корня А., Усилена промывка мозгов? Это к выборам
Демократия.Ру: Кынев А., Синдром технолога
Грани.Ру: Пионтковский А., Еще раз о национальной гордости великороссов
|